Возрастной андрогенный дефицит у мужчин лечение

«`html



Возрастной андрогенный дефицит у мужчин: диагностика и лечение


Возрастной андрогенный дефицит у мужчин: диагностика и лечение

Введение

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД) — это состояние, характеризующееся снижением синтеза андрогенов (мужских половых гормонов, в основном тестостерона) с наступлением возраста старше 40-45 лет. Этот процесс является физиологическим и обусловлен возрастными изменениями в гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, а также в тканях-мишенях андрогенов.

ВАД проявляется широким спектром симптомов, которые могут включать:

* Снижение полового влечения и эректильной функции
* Усталость и снижение работоспособности
* Потеря мышечной массы и силы
* Увеличение жировой массы
* Изменения настроения (раздражительность, депрессия)
* Ухудшение когнитивных функций
* Нарушение сна

Патогенез ВАД

Патогенез ВАД обусловлен возрастными изменениями в гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и тканях-мишенях андрогенов.

* Гипоталамус: С возрастом снижается выработка гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который стимулирует секрецию гонадотропинов (фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона) гипофизом.
* Гипофиз: Уровень гонадотропинов также снижается с возрастом, что приводит к уменьшению стимуляции яичек и снижению синтеза тестостерона.
* Яички: Наблюдается снижение числа функционирующих клеток Лейдига, которые производят тестостерон. Кроме того, ухудшается чувствительность яичек к гонадотропинам.
* Ткани-мишени: С возрастом также происходит снижение чувствительности тканей-мишеней к тестостерону, что приводит к уменьшению его биологических эффектов.

Диагностика ВАД

Диагностика ВАД основана на оценке клинических проявлений, а также лабораторных исследований.

Клинические проявления

Симптомы ВАД могут быть неспецифическими, поэтому для диагностики важно учитывать совокупность проявлений. Основными признаками ВАД являются:

* Уменьшение полового влечения и эректильная дисфункция
* Усталость и снижение работоспособности
* Потеря мышечной массы и силы
* Увеличение жировой массы
* Изменения настроения (раздражительность, депрессия)
* Ухудшение когнитивных функций
* Нарушение сна

Лабораторные исследования

Для подтверждения диагноза ВАД проводятся лабораторные исследования, которые включают:

* Определение уровня общего тестостерона: Уровень общего тестостерона измеряется утром натощак. При ВАД уровень общего тестостерона обычно составляет менее 12 нмоль/л (350 нг/дл).
* Определение уровня свободного тестостерона: Свободный тестостерон менее 10,4 пмоль/л (3 нг/дл) считается низким.
* Определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ): При ВАД уровень ЛГ обычно повышен (более 10 мМЕ/мл).

Лечение ВАД

Лечение ВАД направлено на восстановление нормального уровня тестостерона и устранение симптомов дефицита. Существуют два основных подхода к лечению ВАД:

* Заместительная терапия тестостероном: При заместительной терапии тестостероном пациенту вводится синтетический тестостерон. Препараты тестостерона выпускаются в различных формах, включая инъекции, гели, пластыри и имплантаты.
* Стимуляция собственной выработки тестостерона: Существуют препараты, которые стимулируют выработку собственного тестостерона гипоталамо-гипофизарно-гонадальной осью. К таким препаратам относятся кломифен цитрат и тамоксифен.

Заместительная терапия тестостероном

Заместительная терапия тестостероном является наиболее эффективным методом лечения ВАД. Препараты тестостерона выпускаются в различных формах, которые могут быть подобраны индивидуально в соответствии с потребностями пациента и его предпочтениями.

Инъекции тестостерона являются наиболее распространенной формой заместительной терапии. Инъекции обычно вводятся каждые 2-4 недели. Гели и пластыри наносятся на кожу и обеспечивают более постепенное высвобождение тестостерона в течение дня. Имплантаты вводятся под кожу и высвобождают тестостерон в течение нескольких месяцев.

Стимуляция собственной выработки тестостерона

Препараты, которые стимулируют выработку собственного тестостерона, могут быть эффективны у некоторых пациентов с ВАД. Кломифен цитрат и тамоксифен являются селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов, которые блокируют отрицательную обратную связь эстрогенов на гипоталамо-гипофизарно-гонадальную ось, что приводит к увеличению секреции гонадотропинов и тестостерона.

Выбор метода лечения

Выбор метода лечения ВАД зависит от индивидуальных факторов, таких как возраст пациента, сопутствующие заболевания, выраженность симптомов и предпочтения пациента.

* Заместительная терапия тестостероном: Заместительная терапия тестостероном является наиболее эффективным методом лечения ВАД у большинства пациентов. Она быстро устраняет симптомы дефицита тестостерона и улучшает качество жизни.
* Стимуляция собственной выработки тестостерона: Стимуляция собственной выработки тестостерона может быть эффективна у молодых пациентов с ВАД и у пациентов, которые по каким-либо причинам не могут получать заместительную терапию тестостероном.

Мониторинг и контроль

Пациенты, получающие лечение ВАД, должны находиться под регулярным наблюдением врача для контроля эффективности лечения и оценки уровня тестостерона. Рекомендуется проводить мониторинг уровня тестостерона каждые 3-6 месяцев. Кроме того, следует проводить осмотр предстательной железы и ректальное исследование для исключения рака предстательной железы.

Побочные эффекты лечения ВАД

Заместительная терапия тестостероном может вызывать ряд побочных эффектов, включая:

* Угревую сыпь
* Облысение
* Гинекомастию (увеличение грудных желез)
* Задержку жидкости и отеки
* Повышение уровня гематокрита
* Увеличение простаты
* Раздражение в месте инъекций (при инъекционной форме)

Стимуляция собственной выработки тестостерона также может иметь некоторые побочные эффекты, такие как:

* Частые эрекции
* Приливы жара
* Повышенная нервозность

Заключение

Возрастной андрогенный дефицит является распространенным состоянием у мужчин старше 40-45 лет. ВАД проявляется широким спектром симптомов, которые могут негативно влиять на качество жизни. Диагностика ВАД основана на оценке клинических проявлений и лабораторных исследований. Лечение ВАД направлено на восстановление нормального уровня тестостерона и устранение симптомов дефицита. Наиболее эффективным методом лечения является заместительная терапия тестостероном. Пациенты, получающие лечение ВАД, должны находиться под регулярным наблюдением врача для контроля эффективности лечения и оценки уровня тестостерона.



«`

Читать статью  Мужской климакс лечение гормонами

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *