Бег по утрам или как сохранить молодость?

Бег по утрам или как сохранить молодость?

Сегодня спорт стал более популярен: фитнес-клубы, личный тренер и гантели под кроватью – едва ли не обязательный атрибут наряду с очередным смартфоном. Наиболее доступен и раскручен бег по утрам, для мужчин он стал бюджетным способом позаботиться о себе, а заодно покрасоваться в городском парке и познакомиться с любительницами длинных дистанций.

Оздоровительный бег: по утрам польза есть?

Решивших начать следить за собой и даже профессиональных спортсменов часто преследует череда мифов, к бегу по утрам многие мужчины относятся несерьезно, как к безобидной прихоти. Однако неподготовленный организм легко травмировать, и тогда об активной жизни придется забыть на продолжительный срок. Чтобы избежать непоправимого, постарайтесь запомнить несколько ключевых особенностей бега по утрам, актуальных для мужчин и даже подростков:

Интенсивная нагрузка излишня даже при попытках сжечь вес, значит, спринтерские дистанции (до 800 м) отбрасываете сразу. Оптимальными для борьбы с весом и сохранения мужественности являются средние расстояния, до пяти километров. При базовых показателях на такой бег по утрам мужчинам, даже ленивым, понадобится от силы полчаса, а заряд бодрости – на весь день. По мере освоения расстояния увеличиваются и переходят в разряд длинных, от пяти километров.

Исследования показывают: человек равномерно распределяет усилие в зависимости от расстояния. При скорости до 9 км/ч бег по утрам для мужчин наиболее эффективен, он создает достаточную нагрузку, не перетруждая. Опирайтесь на это значение, как максимальное. Но выдерживайте ритм: часто «бегом по утрам» мужчины называют неспешную прогулку в спортивной форме с сигаретой, что никак не помогает в поддержании здоровья.

Чередуйте интенсивное движение с неспешным (ненамного быстрее обычного шага), это позволяет не сбить дыхания при беге по утрам, что для мужчин чрезвычайно важно. Так занятия не будут прерываться на перекуры, удовольствие от занятий увеличится, появится дополнительный стимул не останавливаться.

Бег по утрам: польза режима

Что же полезного дает бег по утрам мужчинам, кроме знакомства с прекрасным полом, также неравнодушным к своему внешнему виду? Если вы придерживаетесь означенных выше рекомендаций по скорости, ритму и дыханию, то:

  • тонизируете сердечно-сосудистую систему;
  • разрабатываете объем легких;
  • нагружаете мышцы;
  • очищаете организм через пот;
  • сбрасываете лишний жирок.

Так, идет насыщение организма кислородом через бег по утрам, для мужчин это означает повышение активности. Рабочий день больше не будет вытягивать все соки, и сил хватит даже на прекрасный вечер.

Главное, заранее поставьте для себя задачу: похудеть, поддержать форму или познакомиться с кем-нибудь на дорожке. В мегаполисе или при высокой загрузке бегом по утрам мужчины могут заниматься, не сходя с места в двух режимах:

Во втором случае вспоминайте детство: высоко поднимайте колени, стараясь дотянуться до груди, или же закидывайте пятку, стараясь достать до ягодиц. Это доступно даже в офисе, во время перерыва. Но не стоит забывать: при беге по утрам для каждого мужчины необходим перерыв в 2 часа между сном и занятиями (аналогично и вечером). Не набивайте живот, но перекусите и запаситесь жидкостью.

Наиболее эффективен бег по утрам мужчинам, если совершать пробежку 3-5 раз в неделю. Для похудения необходимо чередовать интенсивный ритм со спокойным в течение 10-50 минут, в зависимости от самочувствия. Поддержание же формы потребует получаса размеренного движения с ускорением, при котором иногда можно переходить на быстрый шаг, чтобы не сбить дыхание.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий