Болезнь свинка мужское бесплодие

## Болезнь свинка: связь с мужским бесплодием

### Введение

Болезнь свинка, также известная как эпидемический паротит, — это вирусное инфекционное заболевание, которое поражает околоушные слюнные железы, вызывая их воспаление и набухание. Хотя заболевание обычно ассоциируется с детским возрастом, оно может поражать людей всех возрастов, в том числе и взрослых мужчин. В некоторых случаях болезнь свинка может иметь серьезные последствия, включая мужское бесплодие.

### Возбудитель и эпидемиология

Возбудителем болезни свинки является вирус паротита, который относится к семейству парамиксовирусов. Вирус передается воздушно-капельным путем через инфицированные слюнные капли. Наибольшей контагиозностью вирус обладает во время продромального периода (до появления симптомов) и в течение первых 9 дней болезни.

Болезнь свинка распространена повсеместно и обычно возникает в виде эпидемий. В развивающихся странах заболевание встречается чаще, чем в развитых странах, из-за более низкого охвата вакцинацией.

### Клинические проявления

Инкубационный период болезни свинки составляет от 12 до 25 дней. Заболевание начинается с продромального периода, характеризующегося следующими симптомами:

* Повышенная температура тела
* Головная боль
* Ломота в теле
* Потеря аппетита
* Усталость

В течение 1-2 дней после начала продромального периода развиваются характерные признаки заболевания:

* Воспаление и увеличение околоушных слюнных желез
* Болезненность при жевании и глотании
* Сухость во рту

Обычно воспаление начинается с одной стороны, но через 1-2 дня распространяется на другую сторону. Отек слюнных желез достигает максимума на 3-5-й день болезни, после чего постепенно уменьшается.

### Осложнения

В большинстве случаев болезнь свинка проходит без каких-либо осложнений. Однако у некоторых людей возможно развитие осложнений, включая:

* **Менингит** — воспаление оболочек головного и спинного мозга.
* **Энцефалит** — воспаление головного мозга.
* **Панкреатит** — воспаление поджелудочной железы.
* **Орхит** — воспаление яичек (мужское бесплодие).

Читать статью  Мужское бесплодие лечение в самаре

### Мужское бесплодие

Орхит, или воспаление яичек, является одним из наиболее серьезных осложнений болезни свинки у мужчин. Он развивается примерно у 20-30% инфицированных взрослых мужчин. Орхит может привести к долгосрочному повреждению яичек и снижению фертильности.

Повреждение яичек при орхите происходит в результате вирусной инфекции клеток Сератоли, которые отвечают за производство сперматозоидов. Воспаление и отек яичек также могут препятствовать нормальной выработке спермы.

В тяжелых случаях орхит может привести к атрофии яичек и полному бесплодию. Риск развития бесплодия выше у мужчин, которые заболели свинкой в период полового созревания или во взрослом возрасте.

### Диагностика

Диагноз болезни свинки обычно ставится на основании клинических проявлений, особенно характерного увеличения околоушных слюнных желез. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, такие как:

* **Вирусологический анализ** — определение вируса в образцах слюны или мочи.
* **Серологический анализ** — выявление антител к вирусу паротита в крови.
* **МРТ или КТ головного мозга** — если есть подозрение на осложнения, такие как менингит или энцефалит.

### Лечение

Специфического лечения болезни свинки не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Оно может включать:

* Покой и постельный режим
* Жаропонижающие и обезболивающие средства
* Обильное питье
* Мягкая диета

При развитии орхита может потребоваться дополнительное лечение, включая:

* Противовирусные препараты
* Антибиотики для профилактики бактериальной суперинфекции
* Хирургическое вмешательство (орхиэктомия) в редких случаях

### Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики болезни свинки является вакцинация. В большинстве развитых стран свинкой прививают в рамках комбинированной вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК). Вакцина является безопасной и эффективной, она предотвращает заболевание более чем в 95% случаев.

### Заключение

Болезнь свинка — вирусное заболевание, которое может иметь серьезные последствия, включая мужское бесплодие. Своевременная вакцинация является лучшим способом профилактики заболевания и его осложнений. Если у вас появились симптомы болезни свинки, важно немедленно обратиться к врачу, чтобы получить適切ное лечение и предотвратить возможные осложнения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *