Какое лечение при язвенном колите

## Язвенный колит: комплексный подход к лечению

Язвенный колит (ЯК) — хроническое воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся воспалением и язвами во внутреннем слое толстого кишечника. Лечение ЯК направлено на подавление воспаления, облегчение симптомов и предотвращение осложнений.

### Медикаментозное лечение

**Противовоспалительные препараты:**

* **Месаламин:** местное противовоспалительное средство, которое действует непосредственно на толстый кишечник. Доступно в различных формах, включая таблетки, свечи и клизмы.
* **Сульфасалазин и ольсалазин:** пероральные противовоспалительные средства, которые помогают уменьшить воспаление.
* **Кортикостероиды:** мощные противовоспалительные средства, используемые для контроля тяжелых вспышек. Доступны в пероральной, ректальной и внутривенной формах.

**Иммуномодуляторы:**

* **Азатиоприн и 6-меркаптопурин:** подавляют иммунную систему и уменьшают воспаление.
* **Метотрексат:** противораковый препарат, который также обладает иммуномодулирующими свойствами.
* **Инфликсимаб, адалимумаб и цертолизумаб пегол:** моноклональные антитела, которые блокируют воспалительные факторы в организме.

**Другие препараты:**

* **Антибиотики:** используются для лечения инфекций, которые могут быть связаны с ЯК.
* **Средства от диареи:** помогают контролировать симптомы диареи.
* **Железо:** добавки железа могут быть необходимы для предотвращения анемии, вызванной потерей крови из-за ЯК.

### Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может быть вариантом для людей с тяжелым или устойчивым к медикаментозной терапии ЯК. Хирургические вмешательства включают:

* **Субтотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом (ИРА):** удаляется толстый кишечник, но прямая кишка сохраняется, и илеостома соединяется с прямой кишкой.
* **Полная колэктомия с илеостомой:** удаляется весь толстый кишечник и прямая кишка, и илеостома (искусственное отверстие в брюшной стенке) удерживается для вывода отходов.
* **Илеоанальный мешок с анастомозом (ИКМА):** удаляется толстый кишечник и прямая кишка, а сегмент тонкой кишки формируется в мешок, который подключается к анальному каналу.

### Диетические рекомендации

Специальной диеты для ЯК не существует, но некоторые общие рекомендации включают:

* **Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки:** фрукты, овощи и цельнозерновые могут помочь регулировать пищеварение и уменьшить симптомы.
* **Ограничение продуктов, провоцирующих воспаление:** продукты, содержащие лактозу, глютен и искусственные подсластители, могут усугубить симптомы у некоторых людей.
* **Отслеживание пищевого дневника:** выявление продуктов-провокаторов может помочь индивидуально скорректировать диету.

Читать статью  Дисбактериоз и его лечение травами

### Другие меры по лечению

В дополнение к медикаментозному, хирургическому и диетическому лечению другие меры, которые могут помочь при ЯК, включают:

* **Управление стрессом:** Стресс может усугубить симптомы ЯК, поэтому важно разработать стратегии управления стрессом, такие как йога, медитация или терапия.
* **Отказ от курения:** Курение связано с повышенным риском развития и ухудшения ЯК.
* **Достаточный сон:** Сон необходим для общего здоровья и может помочь уменьшить воспаление.
* **Поддержка со стороны окружающих:** Поддержка семьи, друзей и группы поддержки может оказать значительное влияние на качество жизни людей с ЯК.

### Индивидуальный подход

Лечение ЯК является индивидуализированным и зависит от тяжести заболевания, реакции на медикаменты и личных предпочтений пациента. Тесное сотрудничество с врачом-гастроэнтерологом имеет решающее значение для разработки и корректировки плана лечения, который обеспечит наилучшие возможные результаты.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *