Медицина все о язвенном колите

## Язвенный колит: полное руководство

### Введение

Язвенный колит (ЯК) — хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта. Он поражает внутреннюю оболочку толстой кишки (ободочной кишки) и прямой кишки, вызывая воспаление, язвы и кровотечение. ЯК является одним из двух основных видов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), другим является болезнь Крона.

### Симптомы

Симптомы язвенного колита могут варьироваться от легких до тяжелых. Общие симптомы включают:

— Диарея, часто с кровью или гноем
— Абдоминальные спазмы и боль
— Потеря веса и усталость
— Анемия (низкий уровень железа)
— Срочные позывы к дефекации, в том числе и ночью
— Тенезмы (ложные позывы к дефекации)
— Лихорадка и озноб (при тяжелом воспалении)

### Причины

Точная причина язвенного колита неизвестна, но считается, что он вызван комбинацией генетических и экологических факторов. Считается, что иммунная система организма реагирует чрезмерно на триггеры в толстой кишке, что приводит к воспалению и повреждению.

**Риски:**

— **Семейный анамнез:** Наличие родственника с язвенным колитом или болезнью Крона повышает риск развития этих заболеваний.
— **Возраст:** ЯК обычно диагностируется в возрасте от 15 до 30 лет, но может возникнуть в любом возрасте.
— **Еврейское происхождение:** Евреи ашкенази имеют повышенный риск развития язвенного колита.
— **Курение:** Курение увеличивает вероятность развития ЯК и может ухудшить течение заболевания.
— **Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП):** Продолжительное применение НПВП, таких как ибупрофен и напроксен, может повысить риск развития ЯК.

### Диагностика

Диагноз язвенного колита ставится на основании следующего:

— **Медицинский осмотр:** Врач проведет физический осмотр и соберет историю болезни, обращая особое внимание на симптомы, семейный анамнез и факторы риска.
— **Анализ крови:** Анализы крови могут показать анемию, повышенный уровень воспалительных маркеров и наличие антител, связанных с ЯК.
— **Эндоскопия:** Во время эндоскопии врач вводит в толстую кишку тонкую, гибкую трубку с камерой. Это позволяет визуально осмотреть внутреннюю оболочку толстой кишки и взять образцы ткани для биопсии.
— **Колоноскопия:** Колоноскопия — это более тщательная форма эндоскопии, которая позволяет визуализировать всю толстую кишку, включая прямую кишку. Это обычно используется для подтверждения диагноза ЯК и оценки степени заболевания.
— **Гистологические исследования:** Взятые во время эндоскопии образцы тканей исследуются под микроскопом для подтверждения воспаления и исключения других заболеваний, таких как болезнь Крона.

Читать статью  Лечение при эзофагите 2 степени

### Классификация

Язвенный колит классифицируется по локализации и степени тяжести заболевания:

**По локализации:**

— **Левосторонний ЯК:** поражает только левую часть толстой кишки, включая прямую кишку. Это наиболее распространенный тип ЯК.
— **Панколит:** поражает всю толстую кишку, от прямой кишки до слепой кишки.

**По степени тяжести:**

— **Лёгкий:** симптомы легкие, диарея обычно менее 4 раз в день, без системных проявлений.
— **Средний:** симптомы умеренные, диарея чаще, чем 4 раза в день, могут быть легкие системные проявления, такие как усталость и потеря веса.
— **Тяжёлый:** симптомы тяжелые, частая диарея с примесью крови или гноя, лихорадка, озноб и сильная боль в животе.

### Лечение

Лечение язвенного колита направлено на уменьшение воспаления, контроль симптомов и предотвращение осложнений. Лечение обычно включает в себя комбинацию лекарств, изменений образа жизни и, в некоторых случаях, хирургического вмешательства.

**Лекарственная терапия:**

— **Аминосалицилаты:** Эти препараты, такие как месаламин и сульфасалазин, уменьшают воспаление в толстой кишке.
— **Кортикостероиды:** Кортикостероиды, такие как преднизон и будесонид, мощные противовоспалительные препараты, которые используются для контроля тяжелого воспаления.
— **Иммуномодуляторы:** Эти препараты, такие как азатиоприн и метотрексат, подавляют иммунную систему и уменьшают воспаление.
— **Биологический ответ:** Эти препараты, такие как инфликсимаб и адалимумаб, являются целевыми препаратами, которые блокируют конкретные белки в иммунной системе, ответственные за воспаление.
— **Ингибиторы Янус-киназы (JAK):** Новые препараты, такие как тофацитиниб, блокируют ферменты, участвующие в воспалительном процессе.

**Изменения образа жизни:**

— **Отказ от курения:** Курение ухудшает течение язвенного колита.
— **Управление стрессом:** Стресс может усугублять симптомы ЯК. Важно находить здоровые способы управления стрессом, такие как упражнения, йога или медитация.
— **Диета:** Хотя нет специальной диеты для ЯК, некоторые продукты могут усугублять симптомы. Ведение дневника питания может помочь определить триггеры.
— **Достаточное потребление жидкости:** Обезвоживание может ухудшить симптомы ЯК. Важно пить много жидкости, особенно во время обострений.

Читать статью  Свечи для лечения язвенного колита

**Хирургическое вмешательство:**

В некоторых случаях, когда лекарственная терапия и изменения образа жизни неэффективны, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство обычно включает удаление пораженной части толстой кишки.

### Прогноз

Прогноз при язвенном колите зависит от степени тяжести заболевания и ответа на лечение. При надлежащем лечении большинство людей с ЯК могут вести полноценную и активную жизнь. Однако важно учитывать, что ЯК является хроническим заболеванием, и симптомы могут возникать время от времени.

### Осложнения

Без лечения язвенный колит может привести к серьезным осложнениям, в том числе:

— **Токсический мегаколон:** расширение толстой кишки, которое может быть опасным для жизни.
— **Перфорация толстой кишки:** разрыв толстой кишки, требующий экстренного хирургического вмешательства.
— **Колоректальный рак:** У людей с длительным язвенным колитом повышенный риск развития колоректального рака.
— **Сепсис:** тяжелая системная инфекция, которая может быть вызвана нелеченным язвенным колитом.
— **Гемолитический уремический синдром:** редкое, но серьезное осложнение, которое может поражать почки.

### Управление состоянием

Управление язвенным колитом предполагает постоянное сотрудничество между пациентом и медицинской бригадой. Это включает в себя:

— **Строгое соблюдение плана лечения:** Прием лекарств в соответствии с предписаниями и соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни.
— **Регулярный мониторинг:** Регулярная колоноскопия и анализы крови для оценки степени заболевания и выявления осложнений.
— **Незамедлительное лечение обострений:** При появлении признаков обострения, таких как учащение диареи или боль в животе, важно немедленно обратиться к врачу.
— **Поддержка и образование:** Присоединение к группам поддержки и получение достоверной информации о язвенном колите может помочь справиться с заболеванием.

### Заключение

Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, которое может оказывать значительное влияние на качество жизни. Благодаря пониманию заболевания, соблюдению плана лечения и регулярному мониторингу большинство людей с язвенным колитом могут вести полноценную и здоровую жизнь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *