Схема лечения гэрб с эзофагитом

«`html



Схема лечения ГЭРБ с эзофагитом


Схема лечения ГЭРБ с эзофагитом

Что такое ГЭРБ и эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Это может привести к воспалению пищевода, известному как эзофагит. ГЭРБ может вызывать такие симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота и рвота.

Причины ГЭРБ и эзофагита

ГЭРБ вызывается ослаблением или повреждением нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который является мышцей, соединяющей желудок и пищевод. НПС обычно закрывается после каждого проглатывания, чтобы предотвратить попадание желудочного содержимого обратно в пищевод. Однако у людей с ГЭРБ НПС может не закрываться должным образом, что позволяет содержимому желудка попадать в пищевод.

Факторы, которые могут увеличить риск ГЭРБ, включают:

* Ожирение
* Беременность
* Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
* Заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия и ревматоидный артрит
* Курение
* Употребление алкоголя
* Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и бисфосфонаты

Эзофагит — это воспаление пищевода, вызванное длительным воздействием желудочного содержимого. Когда содержимое желудка попадает в пищевод, оно может повредить его слизистую оболочку, вызывая воспаление, эрозии и язвы.

Симптомы ГЭРБ с эзофагитом

Симптомы ГЭРБ с эзофагитом могут включать:

* Изжога
* Отрыжка
* Тошнота
* Рвота
* Боль в груди
* Затрудненное глотание
* Кровотечение из пищевода

Диагностика ГЭРБ с эзофагитом

Диагностика ГЭРБ с эзофагитом обычно основывается на анамнезе и физическом осмотре. Врач может также назначить некоторые из следующих обследований:

Читать статью  Медицина все о язвенном колите

* Эндоскопия: это процедура, при которой в пищевод вводится тонкий, гибкий зонд с камерой на конце. Это позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку пищевода и выявить признаки эзофагита.
* Биопсия: это процедура, при которой врач берет небольшой образец ткани из пищевода для исследования под микроскопом. Это может помочь выявить рак пищевода или другие заболевания.
* Мониторинг рН пищевода: это процедура, при которой в пищевод вводится зонд для измерения уровня кислотности. Это может помочь выявить рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Лечение ГЭРБ с эзофагитом

Лечение ГЭРБ с эзофагитом обычно включает медикаментозную терапию, изменение образа жизни и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лекарства, используемые для лечения ГЭРБ с эзофагитом, включают:

* Ингибиторы протонной помпы (ИПП): эти препараты работают путем уменьшения выработки желудочной кислоты. Они являются основным видом лечения ГЭРБ.
* Блокаторы Н2-рецепторов: эти препараты также работают путем уменьшения выработки желудочной кислоты, но они не так эффективны, как ИПП.
* Антациды: эти препараты нейтрализуют желудочную кислоту и могут обеспечить быстрое облегчение изжоги. Однако они не лечат основную причину ГЭРБ.
* Прокинетики: эти препараты помогают ускорить опорожнение желудка, что может уменьшить рефлюкс.

Изменение образа жизни

Изменения образа жизни, которые могут помочь уменьшить симптомы ГЭРБ, включают:

* Похудение, если вы страдаете ожирением
* Отказ от курения
* Ограничение употребления алкоголя
* Избегание пищи, которая вызывает изжогу (например, жирной, острой или кислой пищи)
* Еда небольшими порциями и частые приемы пищи
* Поднятие головы кровати на 6-8 дюймов с помощью прокладок или блоков
* Избегание еды за 2-3 часа до сна

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть вариантом лечения для людей с тяжелой ГЭРБ с эзофагитом, которые не отвечают на медикаментозную терапию и изменение образа жизни. Хирургические вмешательства, применяемые для лечения ГЭРБ, включают:

Читать статью  Диета при колитах с запорами лечение

* Фундопликация Ниссена: это наиболее распространенная операция, выполняемая для лечения ГЭРБ. При этой операции желудок оборачивается вокруг пищевода, образуя клапан, который помогает предотвратить рефлюкс.
* Магнитный сфинктер: это менее распространенная операция, при которой вокруг пищевода размещается кольцо из магнитных шариков. Магниты сжимаются, когда человек глотает, и расслабляются между глотками, что помогает предотвратить рефлюкс.

Прогноз ГЭРБ с эзофагитом

Прогноз ГЭРБ с эзофагитом обычно благоприятный, если состояние лечат должным образом. Большинство людей могут контролировать свои симптомы с помощью лекарств и изменения образа жизни. Однако в некоторых случаях эзофагит может привести к развитию серьезных осложнений, таких как язвы, кровотечения и сужение пищевода.

Профилактика ГЭРБ с эзофагитом

Существует ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития ГЭРБ с эзофагитом, в том числе:

* Поддержание здорового веса
* Отказ от курения
* Ограничение употребления алкоголя
* Избегание пищи, которая вызывает изжогу
* Еда небольшими порциями и частые приемы пищи
* Поднятие головы кровати на 6-8 дюймов с помощью прокладок или блоков
* Избегание еды за 2-3 часа до сна

Если у вас есть симптомы ГЭРБ, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Раннее лечение может помочь предотвратить развитие серьезных осложнений.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *