Ихтиоз. лечение ихтиоза. симптомы

## Ихтиоз

### Обзор

Ихтиоз — это общее название группы генетических кожных заболеваний, которые характеризуются сухостью, огрубением и шелушением кожи. Это может вызывать широкий спектр клинических проявлений, варьирующихся от легких до тяжелых.

Ихтиоз является распространенным заболеванием, которое поражает около 1 из каждых 2500 человек. Оно может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего проявляется в раннем детстве.

### Классификация

Существует множество различных типов ихтиоза, которые классифицируются по генетическим мутациям, вызывающим заболевание. К наиболее распространенным типам относятся:

**Ихтиоз обыкновенный (вульгарный)**: Наиболее легкая форма ихтиоза, характеризуется легким шелушением и сухостью кожи.
**Х-сцепленный ихтиоз** (ихтиоз связанный с Х-хромосомой): Тяжелая форма ихтиоза, которая поражает только мальчиков и характеризуется толстыми чешуйчатыми бляшками на коже.
**Ламеллярный ихтиоз** (врожденный ихтиоз): Тяжелая форма ихтиоза, которая сопровождается образованием толстых, восковидных чешуек на коже при рождении.
**Рецессивный буллезный эпидермолиз (РБЭ)**: Редкий, но тяжелый тип ихтиоза, при котором на коже образуются пузыри и эрозии.

### Симптомы

Симптомы ихтиоза могут варьироваться в зависимости от типа заболевания. К общим признакам и симптомам относятся:

* Сухость и шелушение кожи
* Утолщение кожи
* Чешуйчатые или пластинчатые бляшки на коже
* Грибковые поражения кожи (кандидоз, дерматофития)
* Покраснение и раздражение кожи
* Зуд
* Трещины на коже
* Большое количество белых чешуек на коже головы (ихтиозная шапка)

### Причины

Ихтиоз вызывается генетическими мутациями, которые влияют на развитие и функцию кожи. Эти мутации могут нарушить барьерную функцию кожи, что приводит к потере влаги и сухости. Они также могут влиять на образование и отшелушивание кожных клеток, что приводит к аномальному скоплению чешуек на коже.

### Диагностика

Диагноз ихтиоза обычно ставится на основании клинического осмотра, семейного анамнеза и генетического тестирования. Генетическое тестирование может помочь идентифицировать конкретный тип ихтиоза и определить тяжесть заболевания.

Читать статью  Ихтиоз у детей симптомы и лечение

### Лечение

Лечения для устранения ихтиоза не существует, но есть методы, которые могут помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни. К ним относятся:

**Увлажняющие средства**
Использование богатых эмолентами увлажняющих средств может помочь восстановить барьерную функцию кожи и уменьшить сухость и шелушение.

**Ретиноиды**
Ретиноиды — это лекарства, производные от витамина А, которые способствуют обновлению клеток кожи и уменьшают ороговение.

**Салициловая кислота**
Салициловая кислота — это кератолитическое средство, которое помогает отшелушивать чешуйки кожи.

**Мочевина**
Мочевина является природным увлажнителем, который может помочь уменьшить сухость и шелушение кожи.

**Гидрокортизон**
Гидрокортизон — это противовоспалительное средство, которое может помочь уменьшить зуд и покраснение.

### Уход за кожей

Уход за кожей имеет первостепенное значение для людей с ихтиозом. Регулярное мытье, увлажнение и использование мягких мочалок может помочь сохранить кожу чистой и здоровой. Избегайте использования жесткого мыла, скрабов и мочалок, которые могут раздражать кожу.

### Психологическая поддержка

Ихтиоз может быть психологически сложным заболеванием, которое может повлиять на самооценку и социальную жизнь. Психологическая поддержка и группы поддержки могут помочь людям с ихтиозом справиться с эмоциональным воздействием заболевания.

### Прогноз

Прогноз при ихтиозе варьируется в зависимости от типа и тяжести заболевания. Люди с легкими формами ихтиоза, такими как обыкновенный ихтиоз, обычно могут вести нормальную жизнь. Однако люди с тяжелыми формами, такими как ламеллярный ихтиоз или РБЭ, могут иметь серьезные осложнения, такие как инфекции, дегидратация и дыхательная недостаточность.

### Дополнительная информация

* [Национальная ассоциация ихтиоза](https://www.ichthyosis.org/)
* [Фонд ихтиоза](https://www.ichthyosis.org.uk/)
* [National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases](https://www.niams.nih.gov/)


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *