Вульгарный ихтиоз у детей лечение

## Вульгарный ихтиоз у детей: лечение и уход

### Введение

Вульгарный ихтиоз (обыкновенный ихтиоз) — это генетическое заболевание кожи, которое вызывает сухость, шелушение и утолщение. Хотя это состояние не угрожает жизни, оно может вызывать значительное психологическое и социальное расстройство. Понимание симптомов, причин и вариантов лечения вульгарного ихтиоза у детей имеет решающее значение для обеспечения надлежащего ухода.

## Симптомы вульгарного ихтиоза

Симптомы вульгарного ихтиоза проявляются вскоре после рождения и обычно со временем усиливаются. Наиболее распространенные признаки включают:

— Сухая, шелушащаяся кожа
— Белые или серые чешуйки, похожие на рыбью чешую
— Утолщение кожи на ладонях и подошвах (ладонно-подошвенная кератодермия)
— Темные, бархатистые складки на шее, подмышках и паху
— Зуд и раздражение

## Причины вульгарного ихтиоза

Вульгарный ихтиоз вызывается мутациями в гене FLG, который отвечает за выработку белка филаггрина. Филаггрин играет важную роль в формировании кожного барьера, который защищает кожу от обезвоживания и инфекций. Мутации в гене FLG приводят к нарушению кожного барьера, что приводит к сухости, шелушению и другим симптомам вульгарного ихтиоза.

## Осложнения вульгарного ихтиоза

В большинстве случаев вульгарный ихтиоз не угрожает жизни. Однако он может привести к определенным осложнениям, таким как:

— Инфекции кожи из-за поврежденного кожного барьера
— Гиперкератоз (чрезмерное утолщение кожи) на ладонях и подошвах
— Психологические и социальные проблемы из-за видимых симптомов

## Лечение вульгарного ихтиоза

Лечение вульгарного ихтиоза направлено на облегчение симптомов и улучшение состояния кожи. Основные методы лечения включают:

### Увлажнение

Регулярное увлажнение является ключом к управлению вульгарным ихтиозом. Используйте густые, кремообразные увлажнители, содержащие керамиды или другие восстанавливающие кожу ингредиенты. Наносите увлажняющий крем несколько раз в день, особенно после купания.

Читать статью  Болезнь ихтиоз кожи фото

### Отшелушивание

Мягкое отшелушивание может помочь удалить мертвые клетки кожи и улучшить проникновение увлажнителей. Используйте отшелушивающие средства с нежной формулой, такие как гликолевая или молочная кислота. Избегайте грубых скрабов, так как они могут раздражать кожу.

### Медикаментозное лечение

В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, для лечения вульгарного ихтиоза. К ним относятся:

— **Кератолитики:** Удаляют мертвые клетки кожи и помогают увлажнителям проникать в кожу.
— **Ретиноиды:** Улучшают обновление клеток кожи и уменьшают воспаление.
— **Иммуномодуляторы:** Уменьшают иммунный ответ, который может вызывать воспаление и шелушение.

### Уход за кожей

Помимо медицинского лечения, важно поддерживать правильный уход за кожей. К рекомендуемым мерам относятся:

— **Теплые ванны:** Регулярные теплые ванны помогают увлажнить кожу и удалить мертвые клетки. Добавляйте в воду масло для ванн или коллоидный овес для дополнительного смягчения.
— **Избегайте агрессивного мыла:** Используйте мягкие, безмыльные чистящие средства для мытья тела. Агрессивное мыло может лишить кожу естественных масел и ухудшить сухость.
— **Одежда из натуральных тканей:** Носите одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, которые позволяют коже дышать. Избегайте синтетических тканей, которые могут раздражать кожу.

## Уход за детьми с вульгарным ихтиозом

Для детей с вульгарным ихтиозом важно обеспечить надлежащий уход и поддержку. К важным соображениям относятся:

— **Эмоциональная поддержка:** Дети с вульгарным ихтиозом могут испытывать тревогу и стыд из-за внешнего вида своей кожи. Оказывайте им эмоциональную поддержку, поощряя общение о своих чувствах.
— **Социальная интеграция:** Помогите детям чувствовать себя включенными и принятыми, поощряя их присоединяться к групповым занятиям и мероприятиям.
— **Медицинское наблюдение:** Регулярно консультируйтесь с дерматологом, чтобы контролировать состояние их кожи и корректировать лечение по мере необходимости.

Читать статью  Лечение ихтиоза в китае

### Прогноз

Прогноз для детей с вульгарным ихтиозом обычно благоприятный. При надлежащем уходе и лечении большинство детей могут вести полноценную, активную жизнь. Хотя состояние может не полностью уйти, симптомы можно значительно улучшить с помощью последовательного ухода за кожей и лекарственных вмешательств.

## Заключение

Вульгарный ихтиоз у детей может быть сложным заболеванием, но с надлежащим лечением и уходом можно добиться улучшения состояния. Понимание симптомов, причин и вариантов лечения имеет решающее значение для обеспечения наилучшего ухода за ребенком с вульгарным ихтиозом. Регулярное увлажнение, отшелушивание, медикаментозное лечение и правильный уход за кожей могут помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Эмоциональная поддержка и социальная интеграция также жизненно важны для обеспечения благополучия ребенка.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *