Цирроз печени асцит лечение препараты

## Цирроз печени с асцитом: патогенез, клинические проявления, лечение

### Введение

Цирроз печени — тяжелое прогрессирующее заболевание, характеризующееся образованием рубцовой ткани в печени, что приводит к нарушению ее функции. Асцит — одно из наиболее распространенных осложнений цирроза печени, возникающее при накоплении жидкости в брюшной полости. Лечение цирроза печени с асцитом требует комплексного подхода, направленного на контроль асцита, предотвращение осложнений и замедление прогрессирования заболевания.

### Патогенез асцита при циррозе печени

Развитие асцита при циррозе печени обусловлено несколькими механизмами:

— **Гипоальбуминемия:** Повреждение печени приводит к снижению синтеза альбумина, основного белка плазмы крови. Низкий уровень альбумина снижает онкотическое давление в сосудах, что способствует выходу жидкости в брюшную полость.
— **Портальная гипертензия:** Цирроз вызывает повышение давления в портальной вене, что приводит к увеличению давления в печеночных синусоидах. Повышенное давление в синусоидах способствует выходу жидкости из печени в брюшную полость.
— **Нарушение лимфатического оттока:** Из-за рубцевания печени происходит сдавление лимфатических сосудов, что приводит к нарушению лимфатического оттока из брюшной полости.
— **Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС):** При циррозе печени происходит активация РААС, что приводит к увеличению выработки альдостерона. Альдостерон повышает реабсорбцию натрия и воды в почках, что способствует накоплению жидкости в организме.

### Клинические проявления асцита

Клинические проявления асцита зависят от тяжести состояния и объема скопившейся жидкости. На начальных стадиях асцит может протекать бессимптомно или проявляться незначительным увеличением живота. По мере накопления жидкости возникают следующие симптомы:

— Увеличение живота в объеме
— Чувство тяжести и дискомфорта в животе
— Одышка, особенно при лежании
— Отеки нижних конечностей
— Тошнота и рвота
— Анорексия
— Усталость и слабость

При тяжелом асците могут возникать осложнения, такие как:

Читать статью  Гепатит с температура после лечения

— Способность к свертыванию крови
— Перитонит (инфекция брюшной полости)
— Легочная недостаточность
— Почечная недостаточность

### Лечение асцита при циррозе печени

Лечение асцита при циррозе печени направлено на:

1. Контроль накопления жидкости
2. Предотвращение осложнений
3. Замедление прогрессирования заболевания

**1. Контроль накопления жидкости**

Основными методами контроля асцита являются:

— **Диета с ограничением соли:** Ограничение потребления соли (менее 2 г в сутки) помогает уменьшить задержку жидкости.
— **Диуретики:** Диуретики, такие как спиронолактон и фуросемид, помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
— **Парацентез:** Парацентез — это процедура, при которой из брюшной полости удаляют избыточную жидкость с помощью иглы и шприца. Парацентез может быть временной мерой для облегчения симптомов или регулярной процедурой при тяжелом асците.

**2. Предотвращение осложнений**

Чтобы предотвратить осложнения асцита, необходимы следующие меры:

— **Профилактика инфекции:** Поскольку асцит может увеличивать риск инфекции, важно соблюдать гигиену и избегать контакта с больными людьми.
— **Поддержание нормального уровня электролитов:** Диуретики могут вызывать потерю электролитов, таких как калий и магний. Поэтому важно контролировать уровень электролитов и при необходимости принимать добавки.
— **Профилактика тромбозов:** Асцит может повышать риск образования тромбов. Поэтому может быть рекомендована антикоагулянтная терапия.

**3. Замедление прогрессирования заболевания**

Замедление прогрессирования цирроза печени имеет решающее значение для предотвращения осложнений, включая асцит. Основные методы лечения для замедления прогрессирования заболевания включают:

— **Противовирусная терапия:** Противовирусная терапия может остановить или замедлить прогрессирование вирусного гепатита, одной из основных причин цирроза печени.
— **Отказ от алкоголя:** Алкоголь является основной причиной цирроза печени. Отказ от алкоголя может помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить функцию печени.
— **Иммуносупрессивная терапия:** Иммуносупрессивная терапия может быть использована для подавления аутоиммунных реакций, которые могут привести к циррозу печени.

Читать статью  Гепатит с нет вируса в крови после лечения

### Прогноз и профилактика

Прогноз при асците, связанном с циррозом печени, зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения. Своевременная диагностика и лечение могут помочь контролировать асцит и улучшить долгосрочный прогноз.

Профилактика асцита при циррозе печени заключается в лечении основного заболевания, соблюдении диеты с ограничением соли, ограничении потребления алкоголя и соблюдении гигиены для предотвращения инфекции.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *