Цирроз печени при декомпенсированный лечение

## Цирроз печени при декомпенсированный: лечение

Цирроз печени является необратимым заболеванием, при котором происходит замещение нормальной ткани печени рубцовой тканью, что приводит к прогрессирующему нарушению функции печени. Декомпенсация цирроза печени наступает, когда функции печени настолько ухудшаются, что развиваются осложнения, такие как асцит (скопление жидкости в брюшной полости), отеки (скопление жидкости в конечностях), печеночная энцефалопатия (снижение функции головного мозга) и кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.

## Лечение декомпенсированного цирроза печени

Целью лечения декомпенсированного цирроза печени является устранение осложнений и улучшение функции печени. Лечение может включать в себя:

### Диета и образ жизни

* **Низкосолевая диета:** Ограничение потребления соли помогает уменьшить задержку жидкости и отеки.
* **Белковая диета:** Адекватное потребление белка важно для предотвращения истощения и поддержания функции печени.
* **Ограничение алкоголя:** Полное воздержание от алкоголя является обязательным условием для сохранения функции печени.
* **Отказ от курения:** Курение ухудшает функцию печени и повышает риск осложнений.

### Лекарственные препараты

**Диуретики:** Диуретики помогают вывести избыток жидкости из организма и уменьшить отеки и асцит.
**Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ):** АПФ-ингибиторы также помогают уменьшить отеки и асцит, предотвращая образование ангиотензина II, который вызывает сужение кровеносных сосудов.
**Бета-адреноблокаторы:** Бета-адреноблокаторы помогают снизить давление в портальной вене, уменьшая кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.
**Лактулоза:** Лактулоза является синтетическим дисахаридом, который помогает уменьшить печеночную энцефалопатию, путем связывания аммиака в кишечнике и выведения его с калом.
**Рифаксимин:** Рифаксимин является антибиотиком, который также помогает уменьшить печеночную энцефалопатию, путем уменьшения продукции аммиака кишечными бактериями.

### Процедуры

**Парацентез:** Парацентез представляет собой процедуру, при которой жидкость из брюшной полости удаляется иглой и шприцем. Это помогает уменьшить асцит и облегчить дыхание.
**Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (ТИПС):** ТИПС — это процедура, при которой создается искусственный путь для оттока крови из портальной вены, минуя поврежденную ткань печени. Это помогает снизить давление в портальной вене и уменьшить кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.
**Эндоскопическая перевязка варикозных вен пищевода (ЭПВВ):** ЭПВВ представляет собой процедуру, при которой варикозно-расширенные вены пищевода перевязываются эластичными кольцами, что помогает остановить кровотечение.
**Трансплантация печени:** Трансплантация печени является окончательным методом лечения декомпенсированного цирроза печени. Она заключается в замене поврежденной печени на здоровую печень от донора.

Читать статью  Цирроз печени вирусной этиологии с лечение

## Прогноз

Прогноз для пациентов с декомпенсированным циррозом печени зависит от тяжести заболевания, причины цирроза и ответа на лечение. Пациенты с декомпенсированным циррозом печени имеют более высокий риск смерти, чем пациенты с компенсированным циррозом печени. Средняя продолжительность жизни пациентов с декомпенсированным циррозом печени составляет около 5 лет, но она может варьировать в зависимости от индивидуальных факторов.

## Заключение

Лечение декомпенсированного цирроза печени направлено на устранение осложнений, улучшение функции печени и продление жизни. Комплексный подход к лечению, включающий диету, образ жизни, лекарства и процедуры, может улучшить прогноз пациентов с этим заболеванием.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *