Цирроз печени вирусной этиологии с лечение

«`html



Цирроз печени вирусной этиологии

Цирроз печени вирусной этиологии

Введение

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется фиброзом, некрозом гепатоцитов и перестройкой архитектоники печени с образованием узлов и регенераторных структур. Вирусные инфекции являются одной из основных причин цирроза печени во всем мире.

Виды вирусных гепатитов, приводящих к циррозу

Существует несколько видов вирусных гепатитов, которые могут привести к развитию цирроза печени:

Гепатит A

Гепатит A обычно протекает остро и редко приводит к развитию хронического гепатита и цирроза.

Гепатит B

Хроническая HBV-инфекция является основной причиной цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы во всем мире. У большинства пациентов с HBV-инфекцией развивается хронический гепатит, который может прогрессировать в цирроз и печеночную недостаточность.

Гепатит C

Хроническая HCV-инфекция также является распространенной причиной цирроза печени. Около 20-30% пациентов с хронической HCV-инфекцией развивают цирроз в течение 20-30 лет после заражения.

Гепатит D

Гепатит D (HDV) — это вирус-спутник гепатита B, который может вызвать более тяжелое поражение печени, чем HBV-инфекция сама по себе. HDV-суперинфекция у пациентов с хроническим гепатитом B может ускорить прогрессирование заболевания и привести к более быстрому развитию цирроза.

Механизм развития цирроза

Вирусные гепатиты вызывают повреждение гепатоцитов, что приводит к воспалению и фиброзу печени. Фиброз является нормальной реакцией печени на повреждение, которая направлена на ограничение распространения повреждения и восстановление функции печени. Однако, при хроническом воспалении фиброз становится избыточным, что приводит к нарушению архитектоники печени и образованию узлов. С течением времени узлы становятся все более крупными, и происходит перестройка структуры печени, которая характеризуется наличием фиброзных перегородок, окружающих узлы регенерирующей печеночной ткани. Этот процесс приводит к циррозу печени.

Читать статью  Цирроз печени эффективные методы лечения

Клинические проявления

Клинические проявления цирроза печени вирусной этиологии могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания и тяжести поражения печени. На ранних стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать или быть неспецифическими, такими как:

* Усталость
* Тошнота
* Дискомфорт в правом подреберье

По мере прогрессирования заболевания появляются более выраженные симптомы:

* Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
* Отеки нижних конечностей
* Желтуха
* Гепатомегалия (увеличение печени)
* Спленомегалия (увеличение селезенки)
* Энцефалопатия (нарушение функции головного мозга)

Диагностика

Диагностика цирроза печени вирусной этиологии основана на клиническом осмотре, лабораторных исследованиях и инструментальных методах исследования.

Анамнез и физикальный осмотр

При сборе анамнеза врач выясняет наличие факторов риска вирусного гепатита, таких как контакт с инфицированными людьми, употребление инъекционных наркотиков, переливание крови или незащищенный секс. При физикальном осмотре врач обращает внимание на наличие признаков поражения печени, таких как увеличение печени, асцит, отеки нижних конечностей и желтуха.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования включают определение маркеров вирусного гепатита (антител к вирусу гепатита B и С, гепатита D), а также биохимические показатели функции печени (АЛТ, АСТ, билирубин, альбумин).

Инструментальные методы исследования

Инструментальные методы исследования, такие как УЗИ и МРТ, могут помочь визуализировать изменения структуры печени, характерные для цирроза.

Лечение

Лечение цирроза печени вирусной этиологии направлено на:

Лечение вирусной инфекции

Для лечения вирусной инфекции используются противовирусные препараты. При HBV-инфекции применяются нуклеозидные и нуклеотидные аналоги (энтекавир, тенофовир, ламивудин), а при HCV-инфекции — ингибиторы протеазы и ингибиторы РНК-полимеразы (софосбувир, ледипасвир).

Устранение осложнений

Осложнения цирроза печени, такие как асцит, отеки и энцефалопатия, можно лечить при помощи диеты с низким содержанием соли, мочегонных средств и лактулозы.

Трансплантация печени

В терминальной стадии цирроза печени, когда другие методы лечения неэффективны, может быть рассмотрена трансплантация печени.

Читать статью  Токсический гепатит стандарты лечения

Прогноз

Прогноз цирроза печени вирусной этиологии зависит от стадии заболевания и эффективности лечения. При раннем выявлении и лечении вирусной инфекции можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить прогноз. Однако, при терминальной стадии цирроза прогноз неблагоприятный, и пациенты часто умирают от осложнений заболевания.

Профилактика

Профилактика цирроза печени вирусной этиологии включает вакцинацию против гепатита A и B, безопасные половые контакты, отказ от употребления инъекционных наркотиков и избегание контакта с инфицированной кровью.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *