Доказательная медицина цирроз печени

«`html



Доказательная медицина цирроза печени

Доказательная медицина цирроза печени

Введение

Цирроз печени является хроническим заболеванием, характеризующимся необратимым рубцеванием и фиброзом печени, приводящим к нарушению ее функции. Это состояние может быть вызвано различными причинами, такими как чрезмерное употребление алкоголя, вирусы гепатита, аутоиммунные заболевания и генетические нарушения. Цирроз печени является серьезным заболеванием с высокой смертностью и инвалидностью.

В последние годы в лечении цирроза печени произошли значительные успехи благодаря развитию доказательной медицины. Доказательная медицина основана на использовании лучших доступных научных доказательств для принятия решений о лечении пациентов. В этой статье рассматривается применение доказательной медицины в лечении цирроза печени с акцентом на фармакологическом и нелекарственном вмешательстве.

Фармакологическое вмешательство

Профилактика и лечение осложнений

  • Асцит: Диуретики, такие как спиронолактон и фуросемид, являются основой лечения асцита. Альбумин также может быть полезен в тяжелых случаях.
  • Портальная гипертензия: Бета-блокаторы, такие как пропранолол и надолол, являются препаратами первой линии для профилактики варикозного расширения вен пищевода и желудка. Нитраты также могут быть эффективны.
  • Энцефалопатия: Лактулоза и рифаксимин являются препаратами первой линии для лечения печеночной энцефалопатии. Они помогают уменьшить уровни аммиака в крови.

Антивирусная терапия

  • Гепатит В: Нуклеозидные/нуклеотидные аналоги, такие как тенофовир и энтекавир, являются эффективными в подавлении вируса гепатита В и предотвращении прогрессирования заболевания.
  • Гепатит С: Прямодействующие противовирусные препараты (ДААТ) revolutionized лечение гепатита C. Эти препараты приводят к высоким показателям излечения и могут предотвратить прогрессирование до цирроза.
Читать статью  Гепатит с лечения прививка от гепатита a

Противофиброзные препараты

  • Пентоксифиллин: Пентоксифиллин улучшает микроциркуляцию и может замедлить прогрессирование фиброза у пациентов с алкогольным циррозом.
  • Колхицин: Колхицин имеет противовоспалительное и противофиброзное действие. Он может быть полезен в лечении первичного билиарного холангита и аутоиммунного гепатита.

Нелекарственное вмешательство

Диетические модификации

  • Ограничение натрия: Ограничение потребления натрия может помочь уменьшить задержку жидкости и асцит.
  • Обеспечение адекватного питания: Пациенты с циррозом печени часто недоедают. Обеспечение адекватного потребления калорий и белка имеет решающее значение для поддержания здоровья и предотвращения осложнений.

Физические упражнения

  • Регулярные упражнения: Регулярные упражнения могут улучшить физическую форму, уменьшить утомляемость и улучшить качество жизни.
  • Рекомендации: Пациентам с циррозом печени следует проконсультироваться с врачом перед началом программы упражнений, так как они могут иметь специфические ограничения.

Бросание курения и ограничение употребления алкоголя

  • Бросание курения: Сигаретный дым оказывает вредное воздействие на печень и может ускорить прогрессирование цирроза.
  • Ограничение употребления алкоголя: Алкоголь является основной причиной цирроза печени. Отказ от употребления алкоголя или значительное его сокращение имеет решающее значение для предотвращения прогрессирования заболевания.

Вакцинация

  • Гепатит А и В: Пациентам с циррозом печени следует сделать прививки от гепатита А и В, так как они имеют повышенный риск заражения этими вирусами.
  • Грипп и пневмония: Также рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа и пневмонии для снижения риска серьезных инфекций.

Трансплантация печени

В тяжелых случаях цирроза печени трансплантация печени может быть жизнеспасающей процедурой. Трансплантация печени включает хирургическое удаление больной печени и замену ее здоровой печенью от донора. Трансплантация печени имеет высокие показатели успеха, но также связана с потенциальными рисками и осложнениями.

Заключение

Доказательная медицина revolutionized лечение цирроза печени. Фармакологическое и нелекарственное вмешательство, основанное на лучших доступных научных доказательствах, улучшило результаты лечения и качество жизни пациентов с этим заболеванием. Принятие принципов доказательной медицины клиницистами и пациентами имеет решающее значение для оптимизации результатов и улучшения прогноза у пациентов с циррозом печени.

Читать статью  Хирургические лечение цирроз печени



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *