История болезни неонатальная желтуха

«`html



История болезни: Неонатальная желтуха

История болезни: Неонатальная желтуха

Введение

Неонатальная желтуха является распространенным состоянием у новорожденных, которое характеризуется желтоватым окрашиванием кожи и белков глаз. Это вызвано повышенным уровнем билирубина, желтого пигмента, который вырабатывается при распаде эритроцитов.

Эпидемиология

Неонатальная желтуха встречается у 60-80% всех новорожденных. Она более распространена среди недоношенных детей, азиатских и средиземноморских детей и детей, получающих грудное вскармливание.

Этиология

Существует два основных типа неоанальной желтухи:

  • Физиологическая желтуха: Наиболее распространенный тип, который развивается в результате временного увеличения выработки билирубина и снижения способности печени выводить его. Обычно это состояние начинается на второй или третий день жизни и разрешается в течение двух недель.
  • Патологическая желтуха: Возникает из-за основного заболевания, которое влияет на выработку, выведение или связывание билирубина. Это может быть вызвано различными факторами, такими как несовместимость по группе крови, заражение, холестаз и определенные генетические нарушения.

Клинические проявления

Неонатальная желтуха проявляется желтоватым окрашиванием кожи и белков глаз. Желтуха обычно сначала поражает голову и шею, а затем распространяется к туловищу и конечностям. Другие симптомы могут включать:

  • Сонливость
  • Летаргия
  • Плохой аппетит
  • Рвота
  • Диарея

Диагностика

Диагноз неонатальной желтухи устанавливается на основании анамнеза и физикального осмотра. Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и панели печени, могут помочь определить причину желтухи.

Лечение

Лечение неонатальной желтухи зависит от ее причины и тяжести. Большинство случаев физиологической желтухи не требуют лечения и разрешаются сами по себе. Патологическая желтуха может потребовать более интенсивного лечения, например:

  • Фототерапия: Лечение светом помогает расщепить билирубин, делая его легче выводящимся.
  • Обменное переливание крови: Это процедура замены части крови новорожденного, чтобы снизить уровень билирубина.
  • Лечение основного заболевания: Если основное заболевание, такое как несовместимость по группе крови, является причиной желтухи, лечение этого заболевания может помочь снизить уровень билирубина.
Читать статью  Прививка гепатит а симптомы и лечение

Осложнения

Если не лечить, тяжелая неонатальная желтуха может привести к следующим осложнениям:

  • Ядерная желтуха: Это серьезное состояние, вызванное билирубиновым поражением головного мозга, которое может привести к неврологическим проблемам и даже смерти.
  • Сепсис: Инфекция, которая может развиться у новорожденных с тяжелой желтухой.
  • Дисфункция печени: В редких случаях тяжелая желтуха может повредить печень.

Прогноз

Прогноз неонатальной желтухи обычно хороший. Большинство случаев физиологической желтухи разрешаются сами по себе без каких-либо осложнений. При патологической желтухе прогноз зависит от основного заболевания.

Профилактика

Для предотвращения неонатальной желтухи нет никаких конкретных превентивных мер. Однако регулярный дородовой уход и раннее вмешательство в случае несовместимости по группе крови могут помочь снизить риск этого состояния.

Вывод

Неонатальная желтуха является распространенным состоянием у новорожденных, которое обычно безвредно и разрешается само по себе. Однако важно следить за желтухой и обращаться за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *