Гемолитическая болезнь плода что это такое

## Гемолитическая болезнь плода: что это такое?

Гемолитическая болезнь плода (ГБП) — это серьезное заболевание, которое может развиться у беременных женщин, имеющих несовместимость по резус-фактору или группе крови с плодом. Это происходит, когда антитела матери проходят через плаценту к плоду и разрушают его эритроциты (красные кровяные клетки).

**Резус-фактор** — это белок, который присутствует на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Индивидуумы, у которых есть резус-фактор, называются резус-положительными, а те, у кого его нет, — резус-отрицательными.

**Группа крови** определяется наличием или отсутствием других белков на поверхности эритроцитов, называемых антигенами А и В. Существует четыре основные группы крови: А, В, АВ и О.

### Причины гемолитической болезни плода

ГБП обычно развивается, когда мать резус-отрицательна, а плод резус-положителен. Во время беременности эритроциты плода могут попадать в кровоток матери через плаценту. У резус-отрицательной матери иммунная система распознает резус-положительные эритроциты плода как чужеродные и вырабатывает антитела против них.

Эти антитела могут проникать через плаценту и связываться с резус-положительными эритроцитами плода. Связывание антител с эритроцитами может привести к их разрушению (гемолизу).

ГБП также может развиться у женщин с несовместимостью по группе крови. Например, если мать имеет группу крови О, а плод имеет группу крови А или В, антитела матери против антигенов А или В могут проходить через плаценту и разрушать эритроциты плода.

### Симптомы гемолитической болезни плода

У плодов с ГБП могут развиться следующие симптомы:

* Бледность
* Отек (называемый гидропсом плода)
* Увеличение печени и селезенки
* Сердечная недостаточность
* Анемия
* Желтуха

Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой до тяжелой. В некоторых случаях ГБП может привести к мертворождению или серьезным проблемам со здоровьем у новорожденного.

Читать статью  Гипоплазия матки 3 степени лечение как лечить

### Диагностика гемолитической болезни плода

ГБП обычно диагностируется на основе анализа крови матери и УЗИ плода. Анализ крови матери может обнаружить наличие антител к резус-фактору или антигенам группы крови. УЗИ плода может показать признаки отека или увеличения печени и селезенки.

### Лечение гемолитической болезни плода

Лечение ГБП зависит от тяжести заболевания. В легких случаях может не потребоваться лечения, а в тяжелых случаях может потребоваться переливание крови плоду или новорожденному.

**Переливание крови плоду** — это процедура, при которой кровь резус-отрицательного донора вводится в кровоток плода через пуповину. Переливание крови может помочь предотвратить дальнейший гемолиз и улучшить состояние плода.

**Переливание крови новорожденному** — это процедура, при которой кровь резус-отрицательного донора переливается новорожденному после рождения. Переливание крови может помочь лечить анемию и желтуху у новорожденного.

### Профилактика гемолитической болезни плода

ГБП можно предотвратить с помощью антирезусного иммуноглобулина (АРИГ). АРИГ — это лекарство, которое вводится резус-отрицательным женщинам, беременным резус-положительным плодом. АРИГ связывается с резус-положительными эритроцитами плода, которые могут попасть в кровоток матери, и предотвращает их разрушение иммунной системой матери.

АРИГ вводится обычно на следующих этапах:

* В течение 28 недель беременности
* В течение 72 часов после родов

### Перспективы и прогноз

Прогноз ГБП зависит от тяжести заболевания. При легких формах ГБП прогноз обычно благоприятный. При тяжелых формах ГБП прогноз может быть более серьезным и может включать мертворождение или серьезные проблемы со здоровьем у новорожденного.

Ранняя диагностика и лечение ГБП очень важны для улучшения прогноза.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *