Киста яичника что это такое у детей лечение

## Киста яичника у детей: что это такое, симптомы и лечение

### Введение

Киста яичника представляет собой заполненный жидкостью мешочек, который образуется на или внутри яичника. Кисты яичников распространены у женщин репродуктивного возраста, но также могут возникать у детей. В большинстве случаев кисты у детей являются доброкачественными, не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Однако некоторые типы кист яичников у детей могут быть злокачественными и требовать скорейшего медицинского вмешательства.

### Типы кист яичников у детей

Существует несколько типов кист яичников, которые могут возникать у детей, в том числе:

* **Фолликулярные кисты:** Эти кисты возникают из незрелых фолликулов, которые обычно лопаются и высвобождают яйцеклетку в процессе овуляции. У девочек и подростков фолликулярные кисты часто связаны с гормональными изменениями.
* **Кисты желтого тела:** Эти кисты образуются из остатков фолликула после овуляции. Они обычно всасываются в течение нескольких месяцев, но иногда могут увеличиваться и вызывать симптомы.
* **Текалютеиновые кисты:** Эти кисты образуются из клеток, окружающих фолликул, и вырабатывают повышенный уровень гормонов. Они чаще встречаются у девочек с преждевременным половым созреванием или у тех, кто принимает гормональные препараты.
* **Дермоидные кисты:** Эти кисты содержат жировую ткань, волосы и другие элементы, которые обычно не встречаются в яичниках. Дермоидные кисты могут быть злокачественными, поэтому их нужно удалять хирургическим путем.
* **Муцинозные кисты:** Эти кисты содержат слизистую жидкость и могут быть связаны с синдромом Крукенберга, типом рака яичников.

### Симптомы кист яичников у детей

Большинство кист яичников у детей не вызывают никаких симптомов. Однако большие кисты или кисты, которые перекручиваются или разрываются, могут вызывать следующие симптомы:

* Боль в животе или тазовой области
* Вздутие живота
* Тошнота и рвота
* Запор или диарея
* Кровянистые выделения из влагалища
* Гормональные изменения, такие как преждевременное половое созревание или нерегулярные менструации

### Диагностика кист яичников у детей

Читать статью  Киста правого яичника лечение эндометриоза

Диагностика кист яичников у детей основана на следующих методах обследования:

* **Анамнез и физический осмотр:** Врач спросит о симптомах и проведет физический осмотр, чтобы выявить возможные признаки кисты яичника.
* **Ультразвуковое исследование (УЗИ):** УЗИ использует звуковые волны для создания изображения яичников и выявления любых кист.
* **Магнитно-резонансная томография (МРТ):** МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений органов, включая яичники.
* **Лапароскопия:** В некоторых случаях врач может провести лапароскопию, чтобы визуально осмотреть яичники и удалить любую кисту. Лапароскопия проводится с использованием небольшой камеры и инструментов, вводимых через небольшие разрезы в животе.

### Лечение кист яичников у детей

Лечение кист яичников у детей зависит от типа кисты, ее размера и наличия симптомов. Большинство кист яичников у детей доброкачественны и не требуют лечения. Врач может рекомендовать наблюдение, чтобы следить за ростом или изменением кисты.

Если киста вызывает симптомы или считается злокачественной, врач может порекомендовать следующие методы лечения:

* **Лапароскопическая хирургия:** Эта хирургическая процедура выполняется через небольшие разрезы в животе. Врач использует инструменты для удаления кисты яичника.
* **Овариэктомия:** В некоторых случаях может потребоваться удалить весь яичник, если киста большая или злокачественная.
* **Химиотерапия:** Химиотерапия — это лекарственное лечение, используемое для уничтожения раковых клеток. Она может использоваться для лечения злокачественных кист яичников.
* **Радиационная терапия:** Радиационная терапия использует высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток. Она может использоваться для лечения злокачественных кист яичников.

### Прогноз кист яичников у детей

Прогноз кист яичников у детей обычно хороший. Большинство кист являются доброкачественными и не вызывают никаких проблем. Кисты, которые вызывают симптомы или считаются злокачественными, часто успешно лечатся.

### Заключение

Кисты яичников у детей — это относительно распространенное состояние, которое обычно является доброкачественным. Большинство кист не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Однако некоторые типы кист яичников могут быть злокачественными и требовать своевременной медицинской помощи. Если у ребенка наблюдаются какие-либо признаки или симптомы кисты яичника, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *