Гемангиома печени лечение операция

от автора

в

## **Гемангиома печени: всестороннее руководство по лечению и хирургическому вмешательству**

### **Введение**

Гемангиома печени представляет собой доброкачественное сосудистое новообразование, которое возникает в печени. Это наиболее распространенная доброкачественная опухоль этого органа. Гемангиомы обычно являются бессимптомными и обнаруживаются случайно при визуализирующих исследованиях. Однако в некоторых случаях они могут вызывать такие симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота и желтуха.

### **Диагностика**

Диагноз гемангиомы печени обычно устанавливается на основании результатов визуализирующих исследований, таких как:

— **Ультразвуковое исследование (УЗИ):** УЗИ может показать характерный вид гемангиомы с центральной сосудистой полостью и периферическим поясом.
— **Компьютерная томография (КТ):** КТ может выявить гемангиомы как гиперденсные или изоденсные образования по отношению к нормальной паренхиме печени.
— **Магнитно-резонансная томография (МРТ):** МРТ с контрастированием гадолинием может показать характерное усиление гемангиомы во время артериальной фазы и замедленное выведение контрастного вещества.

### **Лечение**

Большинство гемангиом печени являются бессимптомными и не требуют лечения. Тем не менее, в некоторых случаях лечение может быть рекомендовано, если опухоль вызывает симптомы или быстро растет.

**Консервативное лечение:**

— **Наблюдение:** Бессимптомные гемангиомы обычно находятся под наблюдением без лечения. Повторяющееся визуализирующее исследование может быть использовано для контроля за размером и изменениями опухоли.
— **Медикаментозная терапия:** Лекарственные препараты, такие как пропранолол или кортикостероиды, могут уменьшить размер опухоли.

**Хирургическое вмешательство:**

Хирургическое лечение гемангиомы печени может быть рекомендовано в следующих случаях:

— Опухоль вызывает значительные симптомы.
— Опухоль быстро растет.
— Опухоль имеет большой размер и подвержена риску разрыва.
— Опухоль находится в стратегически важном месте, которое может вызвать сдавление или обструкцию.

### **Хирургические варианты**

Существует несколько хирургических вариантов лечения гемангиомы печени:

**Эмболизация:** Это малоинвазивная процедура, при которой в опухоль вводится эмболизационное вещество, чтобы закупорить питающие кровеносные сосуды. Это приводит к уменьшению кровоснабжения опухоли и ее атрофии.

Читать статью  Вросший ноготь на ноге лечение препараты

**Лапароскопическая резекция:** Это минимально инвазивная процедура, при которой гемангиома удаляется через небольшие надрезы в животе.

**Открытая резекция:** Это открытая операция, при которой гемангиома и окружающие ткани удаляются через большой разрез в животе.

**Трансплантация печени:** В редких случаях, когда гемангиома очень большая или многочисленная, может быть рекомендована трансплантация печени.

### **Прогноз и осложнения**

Прогноз при гемангиоме печени обычно хороший. Большинство пациентов хорошо переносят лечение и имеют длительный срок выживания. Однако осложнения могут возникнуть как в результате самого новообразования, так и в результате его лечения.

**Возможные осложнения:**

— **Разрыв гемангиомы:** Разрыв гемангиомы может привести к кровотечению в брюшную полость.
— **Тромбоз воротной вены:** Гемангиома может сдавить воротную вену, что приведет к тромбозу.
— **Абсцесс в гемангиоме:** Гемангиома может инфицироваться, что приводит к абсцессу.
— **Осложнения хирургического вмешательства:** Хирургическое вмешательство может быть связано с такими осложнениями, как кровотечение, инфекция и повреждение окружающих органов.

### **Заключение**

Гемангиома печени является распространенным доброкачественным новообразованием. Большинство гемангиом бессимптомны и не требуют лечения. Однако в некоторых случаях может быть рекомендовано лечение, например, консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Правильный выбор лечения зависит от размера, расположения и симптомов гемангиомы. При соответствующем лечении прогноз при гемангиоме печени обычно хороший.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *