Как начинается трофическая язва лечение

от автора

в

## Как начинается трофическая язва: причины и механизм развития

Трофическая язва — хроническое заболевание, поражающее кожу и подлежащие ткани, вызванное нарушением кровообращения и трофики в пораженной области. Возникает преимущественно на нижних конечностях у людей пожилого возраста, страдающих варикозным расширением вен или другими нарушениями венозного оттока.

### Причины развития трофической язвы

Непосредственной причиной возникновения трофической язвы является нарушение кровообращения и питания тканей в пораженной области. Это может быть обусловлено различными факторами, к основным из которых относятся:

* **Хроническая венозная недостаточность (ХВН)** — неспособность венозной системы эффективно отводить кровь от нижних конечностей. ХВН приводит к застою крови в венах, повышению внутривенного давления и отеку тканей, что нарушает микроциркуляцию и питание кожи.
* **Посттромбофлебитический синдром** — состояние, возникающее после перенесенного тромбоза глубоких вен. Образовавшийся тромб блокирует кровоток в вене, что приводит к нарушению оттока крови и развитию венозной недостаточности.
* **Артериальная недостаточность** — уменьшение притока артериальной крови к нижним конечностям. Возникает при атеросклерозе, облитерирующем эндартериите и других заболеваниях артерий.
* **Сахарный диабет** — эндокринное заболевание, которое характеризуется недостатком инсулина и нарушением углеводного обмена. Диабет вызывает повреждение кровеносных сосудов, в том числе и в нижних конечностях, что приводит к нарушению кровообращения и питания тканей.
* **Неврологические заболевания** — поражение нервной системы, которое приводит к нарушению иннервации и питания кожи. К таким заболеваниям относятся рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие.
* **Травмы и ожоги** — повреждения кожи и подлежащих тканей в результате механического воздействия или воздействия высоких температур. Травмы и ожоги могут нарушить кровообращение в пораженной области и привести к развитию трофической язвы.

### Механизм развития трофической язвы

Развитие трофической язвы — это сложный многоэтапный процесс, который происходит под влиянием различных факторов. В его основе лежит нарушение кровообращения и питания тканей, которое приводит к следующим изменениям:

Читать статью  Аппендицит у женщины симптомы лечение

1. **Застой крови в венах** — приводит к увеличению давления в венах, отеку тканей и замедлению микроциркуляции.
2. **Нарушение питания кожи** — замедление микроциркуляции приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ в кожу.
3. **Активация воспалительных процессов** — в ответ на повреждение тканей в пораженной области активируются воспалительные процессы, сопровождающиеся выделением различных медиаторов воспаления.
4. **Разрушение тканей** — воспалительные процессы приводят к разрушению коллагена и эластина — основных структурных белков кожи.
5. **Образование язвы** — в результате прогрессирующего разрушения тканей образуется дефект кожи и подлежащих тканей — трофическая язва.

## Симптомы трофической язвы на ранних стадиях

На ранних стадиях развития трофическая язва проявляется следующими симптомами:

* **Покраснение кожи** — участок кожи в пораженной области становится красным, отечным и болезненным при пальпации.
* **Зуд и жжение** — в пораженной области могут возникать ощущения зуда и жжения.
* **Появление язвы** — в центре покрасневшего участка кожи образуется небольшая ранка или язва, которая, как правило, имеет неровные края и покрыта желтоватым налетом.

## Лечение трофической язвы

### Общие принципы лечения трофической язвы

Лечение трофической язвы направлено на устранение основного заболевания (при его наличии), коррекцию имеющихся нарушений кровообращения и стимуляцию процессов регенерации в пораженной области. Для этого используются следующие методы:

* **Местное лечение** — включает в себя очистку и обработку раны, использование антибактериальных препаратов, повязок и других средств, способствующих заживлению.
* **Системное лечение** — включает в себя прием лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение и трофику тканей, а также устраняющих основное заболевание, которое привело к развитию язвы.
* **Физиотерапия** — включает в себя использование различных физических методов лечения, таких как электрофорез, магнитотерапия и лазерная терапия, которые способствуют улучшению кровообращения и регенерации тканей.
* **Хирургическое лечение** — применяется в случаях, когда консервативное лечение неэффективно или имеется риск развития осложнений.

Читать статью  Ущемлённая грыжа симптомы и лечение

### Местное лечение трофической язвы

Местное лечение трофической язвы включает в себя следующие этапы:

* **Очищение раны** — рану очищают от гноя, некротических тканей и других загрязнений с помощью специальных растворов или повязок.
* **Обработка раны** — рану обрабатывают антибактериальными препаратами для предотвращения развития инфекции.
* **Наложение повязок** — на рану накладывают повязки, которые способствуют ее очищению и заживлению. В зависимости от стадии заболевания используются различные типы повязок:
* Влажно-высыхающие повязки — создают влажную среду в ране, что способствует размягчению некротических тканей и очищению раны.
* Гидрогелевые повязки — содержат большое количество воды, которая обеспечивает постоянную влажность в ране и способствует заживлению.
* Биосинтетические повязки — содержат компоненты, которые стимулируют рост новых клеток и заживление раны.

### Системное лечение трофической язвы

Системное лечение трофической язвы включает в себя прием следующих групп лекарственных препаратов:

* **Венотоники** — препараты, которые укрепляют стенки вен и уменьшают венозный застой. К венотоникам относятся диосмин, гесперидин, троксерутин и другие.
* **Антикоагулянты** — препараты, которые препятствуют образованию тромбов в венах. К антикоагулянтам относятся варфарин, гепарин и другие.
* **Антибиотики** — препараты, которые используются для лечения инфекции в ране. Подбор антибиотика зависит от вида возбудителя инфекции.
* **Препараты, улучшающие микроциркуляцию** — препараты, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение в пораженной области. К таким препаратам относятся пентоксифиллин, аспирин и другие.

### Физиотерапия при трофической язве

Физиотерапия при трофической язве включает в себя использование следующих методов:

* **Электрофорез** — метод, при котором лекарственные препараты вводятся в пораженную область с помощью электрического тока. Электрофорез способствует улучшению кровообращения и трофики тканей.
* **Магнитотерапия** — метод, при котором на пораженную область воздействуют магнитным полем. Магнитотерапия улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и стимулирует процессы регенерации тканей.
* **Лазерная терапия** — метод, при котором на пораженную область воздействуют лазерным излучением. Лазерная терапия улучшает кровообращение, снижает воспаление и ускоряет заживление ран.

Читать статью  Как испечь лук для лечения фурункула

### Хирургическое лечение трофической язвы

Хирургическое лечение трофической язвы применяется в следующих случаях:

* **Рецидивирующая язва** — язва, которая не заживает или периодически рецидивирует после консервативного лечения.
* **Осложнения язвы** — развитие инфекции, кровотечения или других осложнений.
* **Неэффективное консервативное лечение** — отсутствие положительной динамики от консервативного лечения в течение длительного периода времени.

Хирургическое лечение трофической язвы может включать в себя следующие операции:

* **Некрэктомия** — удаление некротических тканей из раны.
* **Подкожная фасциэктомия** — удаление подкожной фасции (соединительнотканной оболочки, покрывающей мышцы) для улучшения кровообращения в пораженной области.
* **Пересадка кожи** — перенос здоровой кожи с другого участка тела на пораженный участок для закрытия язвы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *