Мазь от глубокая гнойная рана. лечение

от автора

в

## Мазь от глубокой гнойной раны

### Введение

Гнойные раны — это серьезные повреждения тканей, которые могут привести к инфекции и осложнениям со здоровьем. Глубокие гнойные раны особенно опасны, поскольку они могут затронуть нижележащие ткани, такие как мышцы, кости и нервы. Лечение глубоких гнойных ран требует комплексного подхода с использованием антибиотиков, хирургического вмешательства и местных средств.

Одним из эффективных местных средств для лечения глубоких гнойных ран является мазь. Мазь представляет собой полутвердую форму лекарственного средства, которая легко наносится на кожу и медленно высвобождает активные ингредиенты. В этой статье мы рассмотрим различные типы мазей, применяемых для лечения глубоких гнойных ран, их механизмы действия, преимущества и недостатки.

### Типы мазей для лечения глубоких гнойных ран

#### 1. Мази с антибиотиками

Антибактериальные мази содержат антибиотики — лекарственные средства, которые убивают или подавляют рост бактерий. Эти мази обычно используются для лечения инфицированных ран и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. К распространенным антибиотикам, используемым в мазях для гнойных ран, относятся:

— Бацитрацин
— Мупироцин
— Метронидазол
— Гентамицин

#### 2. Мази с ферментами

Ферментные мази содержат ферменты, которые расщепляют гной и мертвые ткани, облегчая дренаж раны и создавая благоприятную среду для заживления. К распространенным ферментам, используемым в мазях для гнойных ран, относятся:

— Фибринолизин
— Коллагеназа
— Субтилизин

#### 3. Мази с антисептиками

Антисептические мази содержат вещества, которые убивают бактерии и другие микроорганизмы на поверхности раны. Эти мази обычно используются для профилактики инфекций в поверхностных ранах и для уменьшения неприятного запаха. К распространенным антисептикам, используемым в мазях для гнойных ран, относятся:

— Повидон-йод
— Хлоргексидин
— Пероксид водорода

Читать статью  Лечение аппендицита для беременных

#### 4. Мази с миорелаксантами

Миорелаксанты — это вещества, которые расслабляют мышцы. Мази с миорелаксантами используются для уменьшения боли и спазма вокруг раны. Это может облегчить дренирование раны и способствовать заживлению. К распространенным миорелаксантам, используемым в мазях для гнойных ран, относятся:

— Лидокаин
— Бензокаин
— Прамоксин

### Механизмы действия

Мази для лечения глубоких гнойных ран действуют по нескольким механизмам:

**1. Уничтожение бактерий:** Антибактериальные мази убивают или подавляют рост бактерий, вызывающих инфекцию в ране. Это помогает очистить рану и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

**2. Расщепление гноя и мертвых тканей:** Ферментные мази расщепляют гной и мертвые ткани, которые накапливаются в ране. Это облегчает дренаж раны, удаляет отходы и создает чистую среду для заживления.

**3. Уменьшение неприятного запаха:** Антисептические мази устраняют бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах в ране. Это улучшает комфорт пациента и уменьшает риск распространения бактерий.

**4. Уменьшение боли и спазма:** Мази с миорелаксантами расслабляют мышцы вокруг раны, уменьшая боль и спазмы. Это облегчает дренирование раны и создает более благоприятную среду для заживления.

### Преимущества мазей для лечения глубоких гнойных ран

Применение мазей для лечения глубоких гнойных ран имеет ряд преимуществ:

— **Локальное применение:** Мази наносятся непосредственно на рану, что позволяет им оказывать местное действие на пораженную область. Это максимизирует концентрацию активных ингредиентов в ране и снижает риск системных побочных эффектов.
— **Пролонгированное действие:** Мази медленно высвобождают активные ингредиенты в течение длительного времени, что обеспечивает длительное действие. Это снижает частоту применения и повышает удобство для пациента.
— **Улучшение дренажа:** Ферментные мази способствуют расщеплению гноя и мертвых тканей, что облегчает дренаж раны. Это помогает удалить инфицированный материал и способствует заживлению.
— **Уменьшение неприятного запаха:** Антисептические мази устраняют бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие неприятный запах в ране. Это улучшает комфорт пациента и снижает риск распространения бактерий.
— **Уменьшение боли:** Мази с миорелаксантами расслабляют мышцы вокруг раны, уменьшая боль и спазмы. Это облегчает дренирование раны и создает более благоприятную среду для заживления.

Читать статью  Сколько длиться лечение аппендицита

### Недостатки мазей для лечения глубоких гнойных ран

Наряду с преимуществами, использование мазей для лечения глубоких гнойных ран имеет некоторые недостатки:

— **Возможность резистентности:** Чрезмерное или длительное использование антибактериальных мазей может привести к развитию устойчивости бактерий к антибиотикам. Это может затруднить лечение инфекций в будущем.
— **Аллергические реакции:** Некоторые люди могут быть аллергичны к определенным компонентам мазей, что может вызвать раздражение кожи, зуд и другие симптомы.
— **Замедление заживления:** В некоторых случаях мази могут замедлять заживление ран, образуя барьер между раной и окружающей кожей.
— **Взаимодействие с другими лекарствами:** Некоторые мази могут взаимодействовать с другими лекарствами, принимаемыми пациентом. Это может привести к нежелательным побочным эффектам или снижению эффективности лекарства.

### Выбор мази и дозировка

Выбор мази для лечения глубокой гнойной раны зависит от различных факторов, включая тип и тяжесть инфекции, чувствительность бактерий и состояние здоровья пациента. Важно проконсультироваться с врачом перед применением любой мази, чтобы определить наиболее подходящий вариант.

Дозировка мази также варьируется в зависимости от размера и глубины раны. Врач предоставит конкретные инструкции по дозировке и частоте применения. Обычно мази наносят тонким слоем на пораженный участок несколько раз в день.

### Побочные эффекты и противопоказания

Как и любые другие лекарства, мази могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами мазей для лечения глубоких гнойных ран являются:

— Раздражение кожи
— Зуб
— Крапивница
— Ангионевротический отек (серьезное аллергическая реакция)

Противопоказаниями к применению мазей для лечения глубоких гнойных ран являются:

— Аллергия на любой компонент мази
— Инфекции, нечувствительные к используемому антибиотику
— Тяжелая печеночная или почечная недостаточность

### Заключение

Читать статью  Фурункул у годовалого ребенка лечение

Мази являются эффективным местным средством для лечения глубоких гнойных ран. Они обладают различными механизмами действия, включая уничтожение бактерий, расщепление гноя и мертвых тканей, устранение неприятного запаха и уменьшение боли. Однако важно проконсультироваться с врачом перед применением какой-либо мази, чтобы определить наиболее подходящий вариант и убедиться в отсутствии противопоказаний или побочных эффектов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *