Оперативное лечение при холедохолитиазе

от автора

в

«`html



Оперативное лечение при холедохолитиазе


Оперативное лечение при холедохолитиазе

Введение

Холедохолитиаз — это заболевание, при котором в общем желчном протоке (холедохе) образуются камни. Эти камни могут вызывать боль, желтуху и другие осложнения. Лечение холедохолитиаза обычно включает хирургическое удаление камней.

Хирургические варианты лечения

Существует несколько различных хирургических методов лечения холедохолитиаза. Выбор метода лечения зависит от размера, расположения и количества камней, а также от общего состояния здоровья пациента.

### Открытая холецистэктомия и холедохолитотомия

Открытая холецистэктомия и холедохолитотомия — это традиционный метод хирургического лечения холедохолитиаза. Во время этой операции хирург делает разрез в верхней правой части живота и удаляет желчный пузырь и камни из общего желчного протока.

### Лапароскопическая холецистэктомия и холедохолитотомия

Лапароскопическая холецистэктомия и холедохолитотомия — это менее инвазивный метод хирургического лечения холедохолитиаза. Во время этой операции хирург делает несколько небольших разрезов в животе и вводит в них лапароскоп (тонкий зонд с камерой на конце). Затем хирург использует лапароскоп для удаления желчного пузыря и камней из общего желчного протока.

### Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

ЭРХПГ — это нехирургическая процедура, которая может использоваться для лечения холедохолитиаза. Во время этой процедуры врач вводит в рот пациента эндоскоп (тонкий зонд с камерой на конце) и проводит его через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в общий желчный проток. Затем врач использует эндоскоп для удаления камней из протока.

Послеоперационный уход

После хирургического лечения холедохолитиаза пациенты обычно проводят несколько дней в больнице. После выписки из больницы пациентам необходимо соблюдать ряд ограничений в течение нескольких недель. Эти ограничения могут включать:

Читать статью  Трофическая язва лечение санкт петербург

* Ограничение физической активности
* Избегание подъема тяжестей
* Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и холестерина

Осложнения

Как и при любой хирургической процедуре, при хирургическом лечении холедохолитиаза могут возникнуть осложнения. Эти осложнения могут включать:

* Кровотечение
* Инфекция
* Повреждение общего желчного протока
* Панкреатит

Прогноз

Прогноз после хирургического лечения холедохолитиаза обычно хороший. Большинство пациентов полностью выздоравливают и могут вернуться к нормальной деятельности в течение нескольких недель. Однако у некоторых пациентов могут возникнуть осложнения, которые могут потребовать дополнительного лечения.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *