Инжир — фрукт тысячелетий

inzhir

Об инжире известно с древнейших времен. Другие наименования этого дерева — смоковница, смоква. Его родина – это Индия и Малая Азия. В природных условиях произрастает более 400 видов этого растения. Инжир – дерево, иногда вырастающее до высоты 10 метров и напоминающее кустарник. Сушеный инжир – один из полезнейших сухофруктов. В период цветения это дерево выглядит необычно.

Соцветия развиваются в пустых шариках зелёного цвета, а плодоносит лишь женское дерево, другое название его плодов — винные ягоды. Опыляются соцветия исключительно одним видом ос, без которых плоды не могут появиться. В некотором смысле инжир – дерево не без капризов, но даже первые плоды, появляющиеся на 2-й – 3-й год, не уничтожаются вредителями.

Ещё одно нарицательное название этого растения — священное дерево без ущерба. Оно много раз упомянуто в Библии. Адам и Ева съели именно инжир, а его листья послужили им материалом для первой одежды. Целый ряд исследователей имеет мнение, что именно этот плод было запрещено употреблять первым людям.

Плоды инжира бывают красноватыми, желтоватыми и фиолетовыми. Они питательные и имеют отличные вкусовые качества. Свежие плоды хранить нельзя. Как только их соберут, сразу же вялят и сушат на солнце, вследствие этого они становятся более сахаристыми. Эти сухофрукты известны с самых древних времен.

Если условия благоприятствуют, инжирное дерево произрастает очень долго и приносит урожай на протяжении примерно двух столетий. Уже несколько тысяч лет тому назад о нем знали жители Греции и Древней Аравии, он изображался на древних фресках и барельефах. Авиценна советовал употреблять инжир при заболеваниях: язве, проказе, малярии, кори, опухолях, фурункулах, лихорадке. Еще этот фрукт считали универсальным противоядием, а также применяли в качестве косметического средства.

Современная медицина также рекомендует применение инжира для лечения тромбозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения кроветворной функции. Из него производят некоторые лекарственные средства. Поэтому, чтобы дольше сохранять здоровье, я вместо биологических добавок лучше куплю сухофрукты.

Настой из плодов высушенного инжира применяется для компрессов и полосканий при опухолях, нарывах, простудах. Инжир включает эфирное масло, нормализующее состав крови и разжижающее её, если на протяжении 30 дней употреблять инжир по одному плоду ежедневно. Рекомендуется принимать инжир курсами — месяц приема, месяц перерыва. Сухофрукт инжир врачами прописывается при бронхиальной астме, коклюше, болезнях сердца, тахикардии, анемии, нефрите. Ему присуще мочегонное действие.

При повышенной температуре, ангине, болезнях полости рта, истощении, охриплости полезно употреблять отвар из сушеных плодов инжира. Употребление этого чрезвычайно полезного сухофрукта рекомендовано людям, несущим высокие умственные нагрузки, и людям творческих профессий — поэтам, писателям, художникам, композиторам, а также бизнесменам для пользы творческого мышления.

Инжир: состав и калорийность Инжир — весьма калорийный продукт. Сто граммов его включают 240 ккал. Еще в нем концентрируются углеводы и сахара, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, белок, витамины С, А, группы В, каротин, а также минеральные вещества — магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Особенно высокая концентрация в инжире калия.

Его рекомендуется применять как фитопрепарат при бронхите, трахеите, запоре, гастрите, в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Возможно употребление и в виде компота или же варенья.

Поделиться:
Нет комментариев