Амитриптилин при алкоголизме лечение

## Амитриптилин при алкоголизме: Лечение и эффекты

### Введение

Алкоголизм является сложным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как заболевания печени, сердечная недостаточность и рак. Лечение алкоголизма включает в себя сочетание методов, таких как консультирование, медикаменты и изменение образа жизни.

Амитриптилин — это трициклический антидепрессант, который использовался для лечения депрессии и тревоги более 50 лет. В последние годы он также стал использоваться для лечения алкоголизма.

### Механизм действия

Амитриптилин действует путем повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, в головном мозге. Эти нейромедиаторы участвуют в регулировании настроения и поведения. Считается, что повышение уровня этих нейромедиаторов помогает облегчить симптомы депрессии и тревоги, а также уменьшить тягу к алкоголю.

### Эффективность

Исследования показали, что амитриптилин может быть эффективным в уменьшении тяги к алкоголю и рецидивов у людей с алкоголизмом. В мета-анализе 13 исследований было обнаружено, что амитриптилин был более эффективным, чем плацебо в снижении тяги к алкоголю и рецидивов.

Эффект амитриптилина обычно наблюдается в течение 2-4 недель после начала лечения. Однако некоторые люди могут испытывать улучшение уже через несколько дней.

### Побочные эффекты

Как и все лекарства, амитриптилин может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

* сонливость
* сухость во рту
* головокружение
* запор
* тошнота
* рвота
* помутнение зрения
* спутанность сознания
* галлюцинации
* кошмары
* судороги
* сердечно-сосудистые проблемы

Побочные эффекты обычно проходят через несколько недель после начала лечения. Однако у некоторых людей они могут сохраняться дольше.

### Дозировка

Обычная доза амитриптилина для лечения алкоголизма составляет от 50 до 150 мг в сутки. Дозировка должна быть скорректирована в зависимости от индивидуальной переносимости пациента.

Читать статью  Комплексное лечение при алкоголизме

### Противопоказания

Амитриптилин не следует принимать людям с:

* глаукомой
* судорожными расстройствами
* тяжелыми заболеваниями печени или почек
* гипертиреозом
* феохромоцитомой
* биполярным расстройством

### Меры предосторожности

При приеме амитриптилина необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

* Избегайте употребления алкоголя, так как это может усилить побочные эффекты амитриптилина.
* Не следует резко прекращать прием амитриптилина, так как это может вызвать синдром отмены.
* Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать амитриптилин, если вы принимаете другие лекарства, такие как антикоагулянты, антиконвульсанты или ингибиторы МАО.
* Следует проконсультироваться с врачом, если вы беременны или планируете забеременеть.
* Следует проконсультироваться с врачом, если вы кормите грудью.

### Заключение

Амитриптилин может быть эффективным в уменьшении тяги к алкоголю и рецидивов у людей с алкоголизмом. Однако он может вызывать побочные эффекты, поэтому важно обсудить риски и преимущества лечения с врачом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *