Алкогольная полинейропатия длительность лечения

## Алкогольная полинейропатия

Алкогольная полинейропатия (АПН) представляет собой прогрессирующее дегенеративное заболевание периферической нервной системы, вызванное длительным злоупотреблением алкоголем. Это наиболее распространенная неврологическая проблема, связанная с алкоголизмом, поражающая до 30% людей с хроническим употреблением алкоголя.

### Причины

Основной причиной АПН является дефицит тиамина (витамина B1), вызванный длительным злоупотреблением алкоголем. Алкоголь нарушает всасывание тиамина путем ингибирования различных ферментов на различных уровнях пищеварительного тракта. Кроме того, алкоголь увеличивает выведение тиамина из организма через мочу.

Другие способствующие факторы АПН включают:

* Недоедание
* Ускоренный метаболизм
* Курение
* Диабет
* Болезнь печени

### Патофизиология

Тиамин является кофактором различных ферментов, участвующих в метаболизме углеводов. Дефицит тиамина приводит к накоплению интермедиатов углеводного обмена, таких как пируват и лактат, что вызывает окислительный стресс и повреждение нервов.

Окислительный стресс приводит к активации воспалительных каскадов и апоптоза (клеточной смерти). Это повреждение нервов приводит к характерным симптомам АПН.

### Клинические проявления

АПН обычно поражает дистальные отделы ног и рук (кисти и стопы). Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

* **Сенсорные симптомы:**
* Онемение и покалывание
* Боль
* Чувствительность к прикосновению
* Отсутствие потоотделения
* **Моторные симптомы:**
* Слабость
* Атрофия мышц
* Вовлечение верхних конечностей
* **Вегетативные симптомы:**
* Гипотония
* Тахикардия
* Потливость
* Диспепсия
* Сексуальная дисфункция

### Диагностика

Диагноз АПН основывается на клинических признаках и анамнезе употребления алкоголя. Другие диагностические исследования могут включать:

* Физическое обследование
* Неврологическое обследование
* Лабораторные анализы (для измерения уровней тиамина)
* Электромиография (для оценки функции нерва)
* Биопсия нерва

### Лечение

Лечение АПН сосредоточено на следующих аспектах:

* **Прекращение употребления алкоголя:** Это самый важный шаг в лечении.
* **Заместительная терапия тиамином:** Тяжелый дефицит тиамина должен быть скорректирован с помощью внутривенных инъекций тиамина.
* **Поддерживающая терапия:** Лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или опиоиды, могут использоваться для контроля боли.
* **Физиотерапия и трудотерапия:** Эти методы лечения могут помочь улучшить функцию и силу мышц.
* **Ортезы и вспомогательные средства:** Они могут обеспечить поддержку пораженным конечностям.
* **Психосоциальная поддержка:** Лечение зависимости и консультирование могут помочь пациентам поддерживать воздержание.

Читать статью  Лечение рассеянный склероз в оренбурге

### Длительность лечения

Длительность лечения АПН варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Острые эпизоды могут улучшиться в течение нескольких недель после прекращения употребления алкоголя и лечения тиамином. Однако тяжелые случаи могут потребовать более длительного лечения и реабилитации.

### Прогноз

Прогноз АПН зависит от тяжести поражения нервов и ответа пациента на лечение. При раннем выявлении и лечении большинству пациентов удается добиться значительного улучшения. Однако в тяжелых случаях повреждение нервов может быть необратимым.

### Профилактика

Лучшим способом предотвращения АПН является ограничение потребления алкоголя и обеспечение сбалансированного питания, богатого тиамином. Людям с хроническим употреблением алкоголя следует регулярно проходить медицинские осмотры и скрининг на дефицит тиамина.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *