Алкогольная полинейропатия лечение препаратами

«`html



Алкогольная полинейропатия: лечение препаратами

Алкогольная полинейропатия: лечение препаратами

Введение

Алкогольная полинейропатия (АП) — это поражение периферических нервов, возникающее в результате длительного употребления алкоголя. Это одно из наиболее распространенных неврологических осложнений алкоголизма, поражающее до 50% хронических алкоголиков.

АП характеризуется прогрессирующей слабостью, онемением и болью в конечностях. Если ее не лечить, она может привести к необратимым неврологическим нарушениям, таким как паралич и деформация стоп.

Причины

Основной причиной АП является дефицит тиамина (витамина B1). Тиамин является важным кофактором для ферментов, участвующих в метаболизме углеводов и энергии. Длительное употребление алкоголя может привести к дефициту тиамина, так как алкоголь ингибирует его всасывание и метаболизм.

Симптомы

Симптомы АП могут варьироваться в зависимости от степени повреждения нервов. Наиболее распространенными симптомами являются:

Двигательные симптомы

* Слабость в конечностях, особенно в ногах
* Трудности при ходьбе
* Опускание стопы («стопа-капля»)
* Паралич

Сенсорные симптомы

* Онемение или покалывание в конечностях
* Боль, которая может быть тупой, жгучей или простреливающей
* Чувствительность к прикосновениям

Вегетативные симптомы

* Чрезмерная потливость или сухость кожи
* Запор или диарея
* Проблемы с мочеиспусканием
* Нарушения сердечного ритма

Диагностика

Диагноз АП ставится на основании анамнеза, физикального осмотра и результатов дополнительных обследований.

* Анамнез: Врачи спросят о вашем употреблении алкоголя, диете и других факторах риска АП.
* Физикальное обследование: Врачи проведут неврологическое обследование, чтобы проверить вашу силу, чувствительность и рефлексы.
* Дополнительные обследования: В зависимости от ваших симптомов врачи могут рекомендовать дополнительные обследования, такие как электромиография (ЭМГ) или биопсия нерва.

Лечение

Лечение АП направлено на устранение дефицита тиамина и лечение симптомов.

Читать статью  Ушиб головного мозга лечение у взрослых

Препараты

Тиамин: Тиамин является важнейшим препаратом для лечения АП. Его можно вводить внутривенно, внутримышечно или перорально. Дозировка тиамина варьируется в зависимости от тяжести дефицита.

Другие витамины группы В: Другие витамины группы В, такие как витамин B6 (пиридоксин) и витамин B12 (кобаламин), также могут быть необходимы для лечения АП.

Нерецептурные обезболивающие средства: Безрецептурные обезболивающие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен, могут помочь уменьшить боль и воспаление.

Физиотерапия

Физиотерапия может помочь улучшить силу, подвижность и равновесие. Упражнения могут также помочь предотвратить контрактуры и деформации.

Ортопедические устройства

Ортопедические устройства, такие как ортезы для ног или трости, могут помочь компенсировать слабость и улучшить походку.

Прогноз

Прогноз АП зависит от тяжести повреждения нервов и эффективности лечения. Если лечение начато на ранних стадиях, многие люди могут добиться значительного улучшения симптомов. Однако, если повреждение нервов тяжелое, оно может быть необратимым.

Профилактика

Лучшим способом предотвратить АП является ограничение употребления алкоголя. Если вы употребляете алкоголь, важно следовать рекомендациям по ответственному употреблению и регулярно употреблять продукты, богатые тиамином.

Заключение

Алкогольная полинейропатия является серьезным осложнением алкоголизма, но при ранней диагностике и лечении ее можно лечить. Обратитесь к врачу, если вы испытываете любые из симптомов АП, особенно если у вас есть история употребления алкоголя.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *