Болезнь меньера что это такое и лечится ли она

## Болезнь Меньера: что это и поддается ли она лечению?

### Что такое болезнь Меньера?

Болезнь Меньера — это редкое расстройство внутреннего уха, которое вызывает приступы головокружения, звон в ушах (тиннитус), ощущение заложенности в ухе и потерю слуха.

Причина болезни Меньера неизвестна, но считается, что она связана с накоплением жидкости во внутреннем ухе. Это может привести к повышению давления в ухе, что приводит к симптомам.

### Симптомы болезни Меньера

Основными симптомами болезни Меньера являются:

— **Головокружение:** Приступы головокружения могут длиться от 20 минут до нескольких часов. Они часто бывают настолько сильными, что человек не может стоять или ходить.
— **Тиннитус:** Звон или шум в ушах, который может быть непрерывным или периодическим.
— **Заложенность в ухе:** Чувство заложенности или давления в ухе.
— **Потеря слуха:** Потеря слуха может быть временной или постоянной.

### Диагностика болезни Меньера

Диагностика болезни Меньера основывается на анамнезе пациента и физическом обследовании. Врач проверит наличие признаков головокружения, тиннитуса и заложенности в ухе. Он также может провести ряд тестов, таких как:

— **Аудиометрия:** Тест, который измеряет слух.
— **Электронистагмография (ЭНГ):** Тест, который измеряет движения глаз.
— **Тест на вибрационную стимуляцию:** Тест, который проверяет функцию вестибулярной системы (системы равновесия).

### Лечение болезни Меньера

Лекарства от болезни Меньера не существует, но есть методы лечения, которые могут помочь облегчить симптомы. Эти методы включают:

— **Диета с низким содержанием соли:** Снижение потребления соли может помочь уменьшить количество жидкости во внутреннем ухе.
— **Мочегонные средства:** Мочегонные средства помогают удалить лишнюю жидкость из организма.
— **Препараты от вестибулярной системы:** Эти препараты могут помочь уменьшить головокружение.
— **Хирургическое вмешательство:** Операция может быть рекомендована в тяжелых случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Читать статью  Рассеянный склероз его лечение в мире

### Прогноз болезни Меньера

Прогноз для людей с болезнью Меньера варьируется. У некоторых людей симптомы могут быть незначительными и не повлиять на их повседневную жизнь. У других могут быть более тяжелые симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Своевременное лечение может помочь уменьшить тяжесть симптомов и снизить риск долгосрочных осложнений.

## Типы лечения болезни Меньера

### Немедикаментозное лечение

— **Диета с низким содержанием соли:** Снижение потребления соли может помочь уменьшить количество жидкости во внутреннем ухе и, таким образом, облегчить симптомы.
— **Упражнения для вестибулярной системы:** Эти упражнения могут помочь улучшить функцию вестибулярной системы и уменьшить головокружение.

### Медикаментозное лечение

— **Мочегонные средства:** Мочегонные средства помогают удалить лишнюю жидкость из организма и уменьшить давление во внутреннем ухе.
— **Вестибулосупрессанты:** Эти препараты могут помочь подавить симптомы головокружения.
— **Инъекции стероидов:** Инъекции стероидов могут помочь уменьшить воспаление и давление во внутреннем ухе.

### Хирургическое вмешательство

Операция может быть рекомендована в тяжелых случаях болезни Меньера, когда другие методы лечения неэффективны. Типы хирургических вмешательств включают:

— **Эндолимфатический мешок:** Этот тип операции включает в себя дренирование эндолимфатического мешка, который является частью внутреннего уха, ответственной за выработку и отток жидкости.
— **Секция вестибулярного нерва:** Этот тип операции включает в себя отсечение вестибулярного нерва, который передает сигналы равновесия от внутреннего уха в мозг.

### Дополнительные методы лечения

— **Акупунктура:** Некоторые исследования показали, что акупунктура может помочь уменьшить симптомы болезни Меньера.
— **Гипербарическая оксигенация:** Этот метод лечения включает вдыхание чистого кислорода в герметической камере под давлением.
— **Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС):** Это метод лечения, который использует магнитные поля для стимуляции головного мозга.

Читать статью  Абсцесс головного мозга лечение и последствия

## Заключение

Болезнь Меньера — это сложное расстройство, которое может значительно повлиять на повседневную жизнь. Хотя лекарства от болезни Меньера не существует, доступны методы лечения, которые могут помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Для достижения наилучших результатов важно обратиться за лечением к врачу как можно скорее.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *