Болезнь меньера клинические рекомендации

## Болезнь Меньера: Клинические рекомендации

### Определение

Болезнь Меньера — это хроническое заболевание внутреннего уха, характеризующееся приступами головокружения, шума в ушах (тиннитуса), ощущения заложенности уха и потери слуха.

### Эпидемиология

Болезнь Меньера встречается примерно у 1 из 1000 человек. Она чаще поражает людей в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины немного чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины.

### Этиология и патофизиология

Точная причина болезни Меньера неизвестна, но считается, что она связана с ненормальным функционированием внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из двух частей: улитки и вестибулярного аппарата.

* **Улитка** отвечает за слух. Она содержит жидкость под названием эндолимфа, которая движется в ответ на звуковые волны. Эти движения стимулируют волосковые клетки улитки, которые преобразуют звуковые волны в электрические сигналы, передаваемые в мозг.
* **Вестибулярный аппарат** отвечает за равновесие. Он содержит полукружные каналы и отолитовые органы, которые содержат жидкость и волосковые клетки, которые обнаруживают движения головы.

При болезни Меньера считается, что эндолимфа в улитке и вестибулярном аппарате накапливается избыточно. Это давление может повредить волосковые клетки, что приводит к симптомам болезни Меньера.

### Симптомы

Симптомы болезни Меньера варьируются от человека к человеку, но обычно включают:

* **Головокружение:** Головокружение является основным симптомом болезни Меньера. Обычно оно длится от 20 минут до нескольких часов. Во время приступа головокружения человек может чувствовать себя вращающимся, теряющим равновесие или дезориентированным.
* **Шум в ушах (тиннитус):** Шум в ушах — это звон, гул, свист или шипение в ухе. Шум в ушах может быть постоянным или эпизодическим.
* **Заложенность уха:** Заложенность уха — это ощущение, что ухо закупорено или забито.
* **Потеря слуха:** Потеря слуха при болезни Меньера обычно является флюктуирующей, что означает, что она приходит и уходит. Потеря слуха может быть от легкой до тяжелой.

Читать статью  Гидроцефалия головного мозга лечение пиявками

### Диагностика

Диагностика болезни Меньера основана на симптомах пациента и физическом осмотре. Специальных диагностических тестов для болезни Меньера не существует.

Врач может назначить следующие тесты для исключения других заболеваний:

* **Тональная аудиометрия:** Этот тест оценивает слух на разных частотах.
* **Тимпанометрия:** Этот тест оценивает функцию среднего уха.
* **Электронистагмография (ЭНГ):** Этот тест измеряет движения глаз, которые могут быть ненормальными при болезни Меньера.

### Лечение

Лечение болезни Меньера направлено на контроль симптомов и предотвращение приступов. Существуют различные варианты лечения, в том числе:

**Лекарства**

* **Диуретики:** Диуретики, такие как ацетазоламид, могут уменьшить количество жидкости во внутреннем ухе.
* **Вазодилататоры:** Вазодилататоры, такие как бетагистин, могут улучшить кровообращение во внутреннем ухе.
* **Стимуляторы вестибулярного аппарата:** Стимуляторы вестибулярного аппарата, такие как меклизин и дименгидринат, могут помочь уменьшить головокружение.

**Хирургическое вмешательство**

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано, если лекарства неэффективны. Существуют различные типы хирургических процедур, которые могут быть использованы для лечения болезни Меньера, в том числе:

* **Дренирование эндолимфатического мешка:** Эта процедура включает в себя создание отверстия в эндолимфатическом мешке, чтобы позволить избыточной жидкости стекать.
* **Кровоснабжение лабиринта:** Эта процедура включает в себя создание нового пути для крови, чтобы добраться до внутреннего уха, что может улучшить кровообращение и уменьшить давление на эндолимфу.
* **Декомпрессия вестибулярного нерва:** Эта процедура включает в себя удаление части вестибулярного нерва, который передает сигналы равновесия в мозг.

**Другие методы лечения**

* **Упражнения:** Упражнения, называемые упражнениями по реабилитации вестибулярного аппарата, могут помочь улучшить равновесие и уменьшить головокружение.
* **Диета с низким содержанием соли:** Диета с низким содержанием соли может помочь уменьшить удержание жидкости, что может снизить давление на внутреннее ухо.
* **Управление стрессом:** Стресс может усугубить симптомы болезни Меньера. Управление стрессом с помощью таких методов, как йога или медитация, может помочь снизить частоту и тяжесть приступов.

Читать статью  Рассеянный склероз лечение новые средства

### Прогноз

Прогноз при болезни Меньера варьируется. Некоторые люди могут испытывать только легкие симптомы, требующие минимального или никакого лечения. Другие могут иметь более тяжелые симптомы, которые могут существенно влиять на их повседневную жизнь.

Лечение болезни Меньера может помочь контролировать симптомы и улучшить качество жизни, но полного излечения не существует. Долгосрочный прогноз обычно зависит от тяжести симптомов и ответа на лечение.

### Рекомендации по образу жизни

Людям с болезнью Меньера рекомендуется:

* Избегать кофеина, алкоголя и курения, которые могут усугубить симптомы.
* Поддерживать здоровый вес.
* Регулярно заниматься физическими упражнениями.
* Управлять стрессом.
* Избегать громких шумов.
* Использовать беруши или противошумные наушники.
* Выполнять упражнения по реабилитации вестибулярного аппарата по мере необходимости.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *