Болезнь рейно к какому врачу обратится

## Болезнь Рейно: Симптомы, диагностика и методы лечения

### Введение

Болезнь Рейно — это хроническое заболевание, при котором происходит сужение кровеносных сосудов на периферии (пальцы рук и ног, уши, нос). Это приводит к эпизодическим приступам изменения цвета кожи на пораженных участках: побеление, посинение и покраснение.

Болезнь Рейно может возникать как самостоятельное заболевание (первичная форма) или быть вторичной по отношению к другим заболеваниям, таким как системная красная волчанка, склеродермия или синдром Шегрена.

### Симптомы

Основными симптомами болезни Рейно являются:

* **Поражение пальцев рук:** наиболее часто поражаются пальцы рук, особенно указательный, средний и большой.
* **Эпизоды изменения цвета:** приступы провоцируются холодом или стрессом и характеризуются последовательным изменением цвета кожи:
* **Побеление (бледность):** Сосуды сужаются, лишая кожу крови и вызывая ее побеление.
* **Посинение (цианоз):** По мере восстановления кровотока кровь накапливается в капиллярах, вызывая посинение.
* **Покраснение (эритема):** Приток крови усиливается, вызывая покраснение пораженных участков.
* **Онемение и боль:** Пораженные участки могут испытывать онемение, жжение или пульсирующую боль во время приступов.
* **Язвы и гангрена:** В тяжелых случаях длительное ограничение кровоснабжения может привести к язвам или даже гангрене на кончиках пальцев.

### Диагностика

Для диагностики болезни Рейно врач проведет медицинское обследование и расспросит о симптомах. Врач может использовать следующие методы:

* **Повышение температуры кожи:** Измерение температуры пальцев рук и ног с помощью тепловизора или в теплой ванне может выявить участки со сниженным кровотоком.
* **Капиллярная микроскопия:** Это процедура, позволяющая визуализировать капилляры в ногтевом ложе с помощью микроскопа.
* **Анализы крови:** Анализы крови могут помочь исключить вторичные причины болезни Рейно.

### Лечение

Лечение болезни Рейно зависит от тяжести заболевания и частоты приступов. Целью лечения является уменьшение симптомов и предотвращение осложнений.

Читать статью  Рассеянный склероз активная форма лечение

**Немедикаментозное лечение:**

* **Избегание провоцирующих факторов:** Избегайте контакта с холодом, стрессом и вибрацией.
* **Ношение теплой одежды:** Носите перчатки, носки, шапку и шарф в холодную погоду.
* **Постепенное повышение температуры:** Согревайте пораженные участки постепенно, окуная их в теплую воду или используя грелку.
* **Физиотерапия:** Упражнения для улучшения кровообращения могут быть полезны.

**Медикаментозное лечение:**

* **Блокаторы кальциевых каналов:** Эти препараты помогают расширять кровеносные сосуды.
* **Вазодилататоры:** Эти препараты непосредственно расширяют кровеносные сосуды.
* **Ингибиторы ФДЭ-5:** Эти препараты используются для лечения эректильной дисфункции, но также могут улучшить кровообращение в пальцах рук и ног.
* **Препараты нитратов:** Эти препараты расширяют кровеносные сосуды и уменьшают боль.
* **Биологические препараты:** Эти препараты подавляют иммунную систему и могут быть использованы при тяжелом течении болезни Рейно.

**Хирургическое лечение:**

В редких случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, может быть рассмотрено хирургическое вмешательство для улучшения кровотока в пораженных участках.

### К какому врачу обратиться

Если вы испытываете симптомы болезни Рейно, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Квалифицированный специалист, который может помочь с этим заболеванием, это врач-ревматолог.

Рематолог специализируется на диагностике и лечении ревматических заболеваний, таких как болезнь Рейно. Они могут правильно оценить ваше состояние, назначить соответствующие тесты и порекомендовать оптимальный план лечения.

### Прогноз

Прогноз болезни Рейно варьируется в зависимости от тяжести заболевания. У большинства людей симптомы можно контролировать с помощью лечения. Однако в тяжелых случаях может произойти необратимое повреждение тканей и даже гангрена.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *