Что будет если не лечить болезнь рейно

## Что будет, если не лечить болезнь Рейно

Болезнь Рейно — это состояние, при котором нарушается кровообращение в пальцах рук и ног. Это может вызвать боль, онемение и изменение цвета кожи.

Если болезнь Рейно не лечить, она может привести к серьезным проблемам, таким как:

— **Язвы на пальцах рук и ног:** Болезнь Рейно может повредить ткани пальцев рук и ног, что может привести к образованию язв. Эти язвы могут быть болезненными и могут привести к инфекции.
— **Гангрена:** Если болезнь Рейно не лечить, она может привести к гангрене. Это состояние возникает, когда ткани пальцев рук и ног отмирают из-за недостатка кровообращения. Гангрена может быть очень опасной и может привести к ампутации.
— **Повреждение суставов:** Болезнь Рейно может также повредить суставы пальцев рук и ног. Это может привести к боли, скованности и деформации.
— **Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний:** Болезнь Рейно связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

## Лечение болезни Рейно

Существуют различные методы лечения болезни Рейно, включая:

### Изменения образа жизни

Изменения образа жизни, которые могут помочь облегчить симптомы болезни Рейно, включают:

— **Согревание:** Согревание пальцев рук и ног может помочь улучшить кровообращение. Это можно сделать, надевая перчатки и носки, используя грелки для рук и ног, а также принимая теплые ванны.
— **Избегание триггеров:** Триггеры болезни Рейно могут варьироваться от человека к человеку, но некоторые распространенные триггеры включают холодную погоду, стресс и курение. Избегание этих триггеров может помочь уменьшить симптомы.
— **Отказ от курения:** Курение может ухудшить симптомы болезни Рейно. Отказ от курения может помочь улучшить кровообращение и уменьшить риск осложнений.

### Лекарства

Читать статью  Неврит лицевого нерва у детей лечение протокол

Существует ряд лекарств, которые могут использоваться для лечения болезни Рейно, в том числе:

— **Блокаторы кальциевых каналов:** Эти препараты помогают расширить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение.
— **Нитраты:** Эти препараты также помогают расширить кровеносные сосуды.
— **Ингибиторы фосфодиэстеразы-5:** Эти препараты помогают расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровообращение.

### Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения болезни Рейно. Это может включать симпатэктомию, которая представляет собой операцию по удалению нервов, которые контролируют сужение кровеносных сосудов.

## Прогноз

Прогноз при болезни Рейно варьируется в зависимости от тяжести состояния. При раннем выявлении и лечении большинство людей с болезнью Рейно могут вести нормальную жизнь. Однако, если болезнь Рейно не лечить, она может привести к серьезным осложнениям.

## Важно помнить

Если у вас есть какие-либо симптомы болезни Рейно, важно обратиться к врачу. Раннее выявление и лечение могут помочь предотвратить серьезные осложнения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *