Дисциркуляторная энцефалопатия лечение в спб

«`html



Дисциркуляторная энцефалопатия: лечение в СПб



Дисциркуляторная энцефалопатия: лечение в СПб

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия?

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это поражение головного мозга, которое возникает из-за нарушения кровообращения. Это может быть вызвано различными факторами, такими как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, курение и ожирение.

ДЭ может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая ДЭ развивается внезапно и проявляется в виде инсульта. Хроническая ДЭ развивается постепенно и характеризуется постепенным снижением когнитивных функций.

Причины дисциркуляторной энцефалопатии

К основным причинам дисциркуляторной энцефалопатии относятся:

Атеросклероз

Атеросклероз является наиболее распространенной причиной ДЭ. При атеросклерозе в стенках кровеносных сосудов головного мозга образуются бляшки из холестерина и других веществ. Эти бляшки сужают просвет сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в мозге.

Гипертония

Гипертония также является одним из основных факторов риска ДЭ. При повышенном артериальном давлении стенки кровеносных сосудов испытывают повышенную нагрузку, что может привести к их повреждению и нарушению кровообращения.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является еще одним фактором риска ДЭ. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, что может привести к повреждению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения.

Курение

Курение является одним из факторов риска ДЭ. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает артериальное давление, что может привести к нарушению кровообращения в головном мозге.

Ожирение

Ожирение также является фактором риска ДЭ. Ожирение приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы в крови, что может привести к атеросклерозу и сахарному диабету, которые в свою очередь являются факторами риска ДЭ.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Симптомы ДЭ зависят от тяжести поражения головного мозга.

Острая ДЭ

Острая ДЭ проявляется в виде инсульта. Основным симптомом инсульта является внезапное онемение или слабость в руке, ноге или лице на одной стороне тела. Другие симптомы инсульта включают:

  • Проблемы с речью
  • Проблемы с глотанием
  • Проблемы с равновесием
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Потеря сознания

Хроническая ДЭ

Хроническая ДЭ развивается постепенно и характеризуется постепенным снижением когнитивных функций. Основными симптомами хронической ДЭ являются:

  • Проблемы с памятью
  • Проблемы с вниманием
  • Проблемы с мышлением
  • Проблемы с речью
  • Проблемы с равновесием
  • Изменения настроения
  • Проблемы с поведением

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Диагностика ДЭ проводится на основании осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения ряда обследований. К основным диагностическим методам ДЭ относятся:

Компьютерная томография (КТ)

КТ позволяет получить послойные изображения головного мозга и выявить очаги поражения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ также позволяет получить послойные изображения головного мозга и выявить очаги поражения. МРТ является более чувствительным методом, чем КТ, и позволяет более точно поставить диагноз.

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга

Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга позволяет оценить кровоток в сосудах головного мозга и выявить очаги стеноза или окклюзии.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

ЭЭГ позволяет зарегистрировать электрическую активность головного мозга и выявить нарушения, характерные для ДЭ.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение ДЭ проводится в зависимости от тяжести поражения головного мозга.

Острая ДЭ

Лечение острой ДЭ направлено на восстановление кровообращения в головном мозге и предотвращение дальнейшего повреждения. Для этого проводится тромболитическая терапия, которая позволяет растворить тромб в закупоренном сосуде, и хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить тромб или тромбэктомию.

Хроническая ДЭ

Лечение хронической ДЭ направлено на улучшение кровообращения в головном мозге и замедление прогрессирования когнитивных нарушений. Для этого используются лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение и обмен веществ в головном мозге, а также немедикаментозные методы, такие как лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Прогноз при дисциркуляторной энцефалопатии

Прогноз при ДЭ зависит от тяжести поражения головного мозга и своевременности начала лечения. Острая ДЭ может привести к тяжелым последствиям, таким как паралич, нарушение речи и глотания, кома и смерть. Хроническая ДЭ также может привести к прогрессирующему снижению когнитивных функций и инвалидизации пациента.

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

Профилактика ДЭ заключается в устранении факторов риска развития заболевания. К основным профилактическим мерам относятся:

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления является важным фактором профилактики ДЭ. Для этого необходимо регулярно измерять артериальное давление и при необходимости принимать назначенные врачом препараты.

Контроль уровня холестерина

Контроль уровня холестерина является важным фактором профилактики атеросклероза и ДЭ. Для этого необходимо соблюдать диету с низким содержанием холестерина и при необходимости принимать назначенные врачом препараты.

Контроль уровня глю

Читать статью  Эпилепсия у собаки лечение в домашних условиях


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *