Есть новая лекарства лечение рассеянный склероз

## Новые лекарства для лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее головной мозг и спинной мозг. При РС иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку, которая окружает и защищает нервные волокна. Это приводит к повреждению нервов, которое может вызывать различные симптомы, включая мышечную слабость, онемение, покалывание, проблемы со зрением и когнитивные нарушения.

В настоящее время РС является неизлечимым заболеванием, но есть ряд лекарств, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить симптомы.

### Классы лекарств, используемых для лечения РС

Существуют несколько классов лекарств, используемых для лечения РС, каждый из которых действует по-разному. К ним относятся:

**1. Препараты, модифицирующие течение заболевания (ПМТР)**

ПМТР — наиболее распространенный класс лекарств, используемых для лечения РС. Они работают путем подавления иммунной системы и предотвращения повреждения миелиновой оболочки. Существует несколько типов ПМТР, включая:

* Интерфероны бета: интерферон бета-1а (Авонекс, Ребиф) и интерферон бета-1b (Бетек, Экставиа)
* Гленатимера ацетат (Копаксон)
* Фингოლიмод (Гилениа)
* Диметилфумарат (Текидерма)
* Теруфлиномид (Абаджио)
* Натализумаб (Тисабри)
* Алемтузумаб (Лемтрада)

**2. Иммуносупрессанты**

Иммуносупрессанты используются для подавления иммунной системы и предотвращения атаки на миелиновую оболочку. К ним относятся:

* Метотрексат
* Азатиоприн
* Митоксантрон
* Циклофосфамид

**3. Симптоматические препараты**

Симптоматические препараты используются для облегчения конкретных симптомов РС, таких как спазмы, усталость или проблемы с мочевым пузырем. К ним относятся:

* Баклофен (Лиорезал)
* Тизанидин (Занафлекс)
* Фампирадин (Ампатира)
* Модафинил (Провигил)
* Оксибутинин (Дитропан, Окситрол)

### Новые лекарства для лечения РС

В последние годы были разработаны несколько новых лекарств для лечения РС, которые показали многообещающие результаты. К ним относятся:

**1. Окрелизумаб (Окревус)**

Окрелизумаб — человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком CD20 на поверхности В-клеток. В-клетки являются типом иммунных клеток, которые играют важную роль в атаке иммунной системы на миелиновую оболочку при РС. Окрелизумаб приводит к истощению В-клеток и помогает замедлить прогрессирование заболевания.

Читать статью  Нервные тики у детей моргание глазами лечение

**2. Кладрибин (Мавенклад)**

Кладрибин — синтетический аналог нуклеозида, который действует путем уничтожения делящихся клеток, включая иммунные клетки, участвующие в РС. Кладрибин применяется в виде коротких курсов, и его цель — временно истощить иммунную систему и дать организму возможность восстановить себя.

**3. Сипонимод (Майзент)**

Сипонимод — селективный модулятор рецептора сфингозин-1-фосфата (S1P). S1P — это молекула, которая играет роль в регуляции иммунного ответа и движении иммунных клеток. Сипонимод связывается с рецептором S1P1 и предотвращает выход иммунных клеток из лимфатических узлов, что снижает активность иммунной системы в центральной нервной системе.

**4. Эвобраб ( Венклеста)**

Эвобраб (Венклеста) — это ингибитор Брутона тирозинкиназы (БТК). БТК — это фермент, который играет важную роль в активации В-клеток и других иммунных клеток. Эвобраб ингибирует активность БТК и помогает подавлять иммунную систему.

### Преимущества новых лекарств для лечения РС

Новые лекарства для лечения РС имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения:

* **Более эффективны:** Новые лекарства более эффективны в замедлении прогрессирования заболевания и улучшении симптомов, чем традиционные методы лечения, такие как интерферон бета или глатирамера ацетат.
* **Лучшая переносимость:** Новые лекарства, как правило, лучше переносятся, чем традиционные методы лечения. Они вызывают меньше побочных эффектов и имеют более низкий риск серьезных побочных эффектов.
* **Удобство:** Некоторые новые лекарства можно принимать в виде таблеток или путем инъекций раз в несколько месяцев, что делает их более удобными для пациентов.

### Побочные эффекты новых лекарств для лечения РС

Как и все лекарства, новые лекарства для лечения РС могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты включают:

* Покраснение и раздражение в месте инъекции
* Головная боль
* Усталость
* Тошнота
* Сыпь

Читать статью  Все о болезни эпилепсия и можно ли ее вылечить

Тяжелые побочные эффекты редки, но возможны. Важно обсудить с врачом риски и преимущества лечения, прежде чем принимать какие-либо решения.

### Заключение

Новые лекарства для лечения РС предоставляют пациентам новые возможности для управления своим заболеванием. Эти лекарства более эффективны, хорошо переносятся и удобны в использовании, чем традиционные методы лечения. Если вы страдаете рассеянным склерозом, поговорите со своим врачом о том, могут ли новые лекарства подойти вам.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *