История моей болезни рассеянный склероз

### История моей болезни: Рассеянный склероз

**Введение**

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, в частности головной и спинной мозг. Оно может приводить к широкому спектру неврологических симптомов, включая мышечную слабость, нарушения зрения, проблемы с равновесием и когнитивные нарушения.

**Мои первые симптомы**

Впервые я почувствовала легкую слабость и покалывание в правой руке в 25 лет. Я списала это на чрезмерное использование компьютера в офисе, где я работала. Однако симптомы продолжали ухудшаться в течение следующих нескольких недель.

Через месяц я стала замечать онемение и потерю чувствительности в руке. Я также начала испытывать трудности с координацией движений и равновесием. Я обратилась к своему терапевту, который направил меня к неврологу.

**Диагноз**

Невролог провел ряд тестов, включая МРТ головного мозга и спинного мозга, а также анализ спинномозговой жидкости. Результаты МРТ показали множественные зоны воспаления, известные как бляшки, в моем головном и спинном мозге, что является характерным признаком РС. Анализ спинномозговой жидкости также выявил наличие олигоклональных групп, которые представляют собой специфические белки, присутствующие в спинномозговой жидкости людей с РС.

На основании этих результатов мне поставили диагноз рассеянный склероз рецидивирующе-ремитирующего типа (РРРС). Этот тип РС характеризуется периодами обострений, за которыми следуют периоды ремиссии.

**Ранние годы**

На ранних этапах моей болезни симптомы были относительно легкими и преходящими. Я испытывала периоды обострений, которые обычно длились несколько недель или месяцев, и сопровождались мышечной слабостью, нарушением зрения и усталостью. Однако симптомы постепенно стихали, и в периоды ремиссии я могла вести относительно нормальную жизнь.

В это время я проходила ежегодную МРТ, чтобы отслеживать активность заболевания и оценивать эффективность лечения. Мне также прописали препараты, модифицирующие заболевание (ПМЗП), которые помогли уменьшить частоту и тяжесть обострений.

Читать статью  Медицина для вас сотрясение головного мозга

**Прогрессирование заболевания**

К сожалению, с годами мое состояние неуклонно ухудшалось. Периоды ремиссии становились все короче, а обострения более тяжелыми. Я начала испытывать постоянную мышечную слабость, спастичность и проблемы с равновесием.

В 2015 году мне поставили диагноз вторично-прогрессирующего РС (ВПРС), что означает, что мое состояние неуклонно прогрессировало без четких периодов ремиссии. Это было опустошительным диагнозом, поскольку он означал, что я больше не могу рассчитывать на полное восстановление после обострений.

**Текущее состояние**

В настоящее время мне 45 лет, и я живу с РС почти 20 лет. Заболевание оказало значительное влияние на мою жизнь. Я больше не могу работать и полагаюсь на инвалидное кресло для передвижения. У меня также есть когнитивные нарушения, которые влияют на мою память и внимание.

Несмотря на физические и когнитивные проблемы, я стараюсь оставаться позитивной и вести полноценную жизнь. Я нашла поддержку в группах помощи и сообществе людей с РС. Я также практикую йогу и медитацию, которые помогают мне справляться со стрессом и улучшать общее самочувствие.

**Психологическое воздействие**

Жизнь с хроническим заболеванием может быть психологически сложной. Я испытала широкий спектр эмоций, включая гнев, печаль, страх и сожаление. Мне пришлось справиться с потерей независимости, карьеры и отношений.

Однако во мне также развилась стойкость и благодарность. Я научилась ценить каждый момент и извлекать радость из простых вещей. Я также нашла вдохновение в других людях с РС, которые показывают мне, что можно жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

**Заключение**

Рассеянный склероз — это сложная и меняющаяся болезнь, которая повлияла на мою жизнь во многих отношениях. Были времена отчаяния и безнадежности, но я также пережила периоды роста и самопознания.

Читать статью  Лечение преднизолоном рассеянный склероз

Я научилась жить с неопределенностью, принимать свои ограничения и ценить то, что у меня есть. Хотя у меня нет лекарства от РС, я нашла способы справиться с заболеванием и вести полноценную жизнь. Я надеюсь, что моя история вдохновит других людей с РС и покажет им, что они не одиноки в своей борьбе.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *