Эпилепсия диагностика и лечение у детей

## Эпилепсия у детей: диагностика и лечение

### Определение эпилепсии

Эпилепсия — это хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся повторяющимися эпилептическими припадками. Эпилептический припадок — это внезапное, временное нарушение функции мозга, вызванное аномальной электрической активностью в головном мозге.

### Эпидемиология

Эпилепсия поражает около 1% населения мира, в том числе 1-2% детей. Она является одним из наиболее распространенных хронических неврологических расстройств у детей.

### Причины эпилепсии у детей

* **Идиопатическая эпилепсия (80% случаев)**: Причина неизвестна.
* **Симптоматическая эпилепсия (20% случаев)**: Вызвана известным повреждением или заболеванием головного мозга, таким как родовая травма, опухоль, инсульт, инфекция или черепно-мозговая травма.
* **Синдромальная эпилепсия**: Генетическое расстройство с типичным паттерном припадков и связанными с ними проблемами развития.

### Диагностика эпилепсии у детей

Диагностика эпилепсии основывается на тщательном сборе анамнеза, физикальном осмотре и исследованиях.

**Анамнез:**

* Описание припадков (включая тип, продолжительность, частоту и провоцирующие факторы)
* Семейный анамнез эпилепсии или других неврологических расстройств
* Предыдущие травмы головы, инфекции или другие медицинские состояния

**Физикальный осмотр:**

* Неврологический осмотр для оценки двигательной функции, координации, рефлексов и чувствительности
* Офтальмологический осмотр для выявления офтальмологических нарушений, которые могут указывать на эпилептические припадки

**Исследования:**

* **Электроэнцефалография (ЭЭГ)**: Запись электрической активности мозга для обнаружения аномальных паттернов
* **Магнитно-резонансная томография (МРТ)**: Визуализирующее исследование для выявления структурных аномалий или повреждений головного мозга
* **Компьютерная томография (КТ)**: Рентгенологическое исследование для выявления опухолей, кист или других структурных аномалий

### Классификация эпилептических припадков

**Фокальные припадки (простые парциальные припадки):**

* Начинаются в одной определенной области мозга
* Могут быть двигательными (связаны с непроизвольными движениями), сенсорными (связаны с ощущениями, такими как покалывание или онемение), автономными (связаны с изменением сердцебиения или дыхания) или психическими (связаны с изменениями сознания)

Читать статью  Лечение логоневроза у взрослых отзывы

**Генерализованные припадки:**

* Затрагивают весь мозг
* Могут включать тонико-клонические припадки (большие эпилептические припадки), абсансы, миоклонические или атонические припадки

**Неклассифицированные припадки:**

* Припадки, не подпадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий

### Лечение эпилепсии у детей

**Медикаментозное лечение:**

* Противоэпилептические препараты являются основным методом лечения эпилепсии. Они работают путем уменьшения возбудимости нервных клеток в мозге.
* Распространенные противоэпилептические препараты для детей включают вальпроевую кислоту, леветирацетам, ламотриджин, топирамат и карбамазепин.

**Хирургическое лечение:**

* Хирургия может быть вариантом для детей с эпилепсией, которая не поддается медикаментозному лечению.
* Варианты хирургического лечения включают резекцию (удаление части мозга), каллозотомию (разделение двух полушарий мозга) и установку стимулятора блуждающего нерва.

**Диетотерапия:**

* Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может быть эффективна для некоторых детей с эпилепсией.
* Эта диета заставляет организм сжигать жиры вместо глюкозы, что приводит к образованию кетонов, которые обладают противосудорожными свойствами.

**Другие методы лечения:**

* Стимуляция блуждающего нерва: Внедрение устройства, которое посылает электрические импульсы в блуждающий нерв, может помочь уменьшить приступы.
* Глубокая стимуляция мозга: Хирургический метод, при котором электроды имплантируются в определенные области мозга для регулирования электрической активности.

### Прогноз эпилепсии у детей

Прогноз эпилепсии у детей варьируется в зависимости от типа эпилепсии, возраста ребенка и того, насколько хорошо она поддается лечению.

* У большинства детей (60-80%) приступы успешно контролируются с помощью лекарств.
* Около 10-20% детей испытывают рецидивы приступов во взрослом возрасте.
* У некоторых детей (менее 10%) эпилепсия может привести к серьезным осложнениям, таким как когнитивные нарушения, поведенческие проблемы и внезапная смерть в результате эпилепсии.

### Мероприятия по поддержке и образованию

* **Образование:** Информирование семьи и ребенка об эпилепсии, триггерах и методах лечения помогает улучшить управление заболеванием.
* **Поддержка:** Присоединение к группам поддержки для родителей и детей с эпилепсией может предоставить ценную социальную и эмоциональную поддержку.
* **Школьное размещение:** Дети с эпилепсией могут нуждаться в специальном размещении в школе, таком как план действий на случай приступа и дополнительное время на экзаменах.
* **Защита во время чрезвычайных ситуаций:** Родители и лица, осуществляющие уход, должны обеспечить наличие плана действий на случай чрезвычайных ситуаций, включая информацию о контакте с врачом и инструкций по оказанию первой помощи.

Читать статью  Из за чего начинается болезнь эпилепсия

### Заключение

Эпилепсия у детей — сложное и часто пугающее расстройство, но благодаря своевременной диагностике и эффективному лечению большинство детей могут вести полноценную и здоровую жизнь. Важно распознать признаки и симптомы эпилепсии и обратиться за профессиональной помощью для получения надлежащего диагноза и лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *