Лечение гормонами рассеянный склероз

«`html



Лечение гормонами рассеянного склероза

Лечение гормонами рассеянного склероза

Введение

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна. Это приводит к повреждению нервов и появлению различных симптомов, таких как слабость, онемение, нарушения зрения и проблемы с равновесием.

Лечение РС направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. Гормональная терапия является одним из вариантов лечения, который используется для подавления иммунной системы и уменьшения воспаления.

Механизм действия гормональной терапии

Гормональная терапия при РС работает путем подавления активности иммунной системы. Гормоны, используемые для лечения РС, называются глюкокортикоидами. Глюкокортикоиды обладают мощным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием.

При РС глюкокортикоиды снижают активность иммунных клеток, участвующих в повреждении нервов. Они также уменьшают воспаление и отек в центральной нервной системе.

Типы гормонов, используемых при лечении РС

Для лечения РС используются два основных типа гормонов:

* Метилпреднизолон (Медрол): это мощный глюкокортикоид, который вводится внутривенно (в/в) в высоких дозах для подавления обострений РС.
* Преднизон (Делакор): это глюкокортикоид средней продолжительности действия, который принимается перорально в низких дозах для поддержания ремиссии.

Показания для гормональной терапии при РС

Гормональная терапия обычно используется в следующих ситуациях:

* Острые обострения: гормональная терапия в высоких дозах (метилпреднизолон) может сократить продолжительность и тяжесть обострений РС.
* Поддержание ремиссии: пероральные глюкокортикоиды (преднизон) могут использоваться в низких дозах для поддержания ремиссии и профилактики обострений.

Эффективность гормональной терапии

Гормональная терапия доказала свою эффективность в лечении РС. Исследования показали, что она:

Читать статью  Болезнь из-за которой падаешь в обмороки

* Уменьшает тяжесть и продолжительность обострений
* Замедляет прогрессирование заболевания
* Улучшает качество жизни

Побочные эффекты гормональной терапии

Гормональная терапия может вызывать ряд побочных эффектов, которые зависят от дозы и длительности лечения. Общие побочные эффекты включают:

* Увеличение веса и задержка жидкости
* Повышенная подверженность инфекциям
* Изменения в настроении (возбуждение или депрессия)
* Повышение артериального давления
* Язвы желудочно-кишечного тракта
* Остеопороз

Противопоказания к гормональной терапии

Гормональная терапия не рекомендуется в следующих случаях:

* Активные инфекции
* Неконтролируемый сахарный диабет
* Тяжелое сердечно-сосудистое заболевание
* Психические заболевания

Альтернативные варианты лечения

Если гормональная терапия не подходит или неэффективна, существуют альтернативные варианты лечения РС, такие как:

* Противовоспалительные препараты (НПВП): НПВП, такие как ибупрофен и напроксен, могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы.
* Модифицирующие течение заболевания препараты (МТДП): МТДП, такие как интерфероны, глюкопентоиды и финголимод, используются для подавления иммунной системы и замедления прогрессирования заболевания.
* Физиотерапия: Физиотерапия может помочь улучшить мобильность, силу и баланс.
* Трудотерапия: Трудотерапия может помочь пациентам адаптироваться к физическим ограничениям и вернуться к своей повседневной деятельности.

Заключение

Гормональная терапия является важным вариантом лечения рассеянного склероза. Она может подавлять иммунную систему, уменьшать воспаление и замедлять прогрессирование заболевания. Однако гормональная терапия может вызывать побочные эффекты, и ее следует использовать с осторожностью под наблюдением врача. Существуют также альтернативные варианты лечения, которые могут быть подходящими для пациентов, не подходящих для гормональной терапии.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *