Лечение рассеянный склероз какие препараты

«`html



Лечение рассеянного склероза: какие препараты

Лечение рассеянного склероза: какие препараты

Вступление

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При РС иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку, которая защищает нервы. Это приводит к повреждению нервов и развитию различных симптомов, таких как слабость, онемение, проблемы со зрением и равновесием.

В настоящее время не существует лекарства от РС, но есть ряд препаратов, которые могут помочь контролировать симптомы заболевания и замедлить его прогрессирование.

Виды препаратов для лечения РС

Препараты для лечения РС можно разделить на два основных класса:

* Модифицирующие течение заболевания (МТЗ) препараты: Эти препараты предназначены для снижения частоты и тяжести обострений РС. Они также могут замедлить прогрессирование заболевания.
* Симптоматические препараты: Эти препараты предназначены для лечения конкретных симптомов РС, таких как мышечные спазмы, боль или усталость.

Модифицирующие течение заболевания препараты

МТЗ препараты являются основным лечением РС. Они работают путем подавления иммунной системы и снижения воспаления в центральной нервной системе. Существует несколько различных типов МТЗ препаратов, включая:

* Интерфероны: Интерфероны являются естественными белками, которые вырабатываются организмом в ответ на инфекцию. Они обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
* Гленатимера ацетат (Копаксон): Гленатимера ацетат является синтетическим пептидом, который имитирует миелиновую оболочку. Он считается иммуномодулирующим агентом, который помогает подавлять иммунную систему.
* Натализумаб (Тизабри): Натализумаб является моноклональным антителом, которое блокирует определенный рецептор на поверхности иммунных клеток. Это предотвращает миграцию этих клеток в центральную нервную систему и снижает воспаление.
* Финголимод (Гилениа): Финголимод является пероральным препаратом, который связывается с определенным рецептором на поверхности иммунных клеток. Это предотвращает выход этих клеток из лимфатических узлов и снижает воспаление.
* Терифлуномид (Аубаджио): Терифлуномид является пероральным препаратом, который ингибирует действие фермента, необходимого для синтеза ДНК. Это подавляет деление иммунных клеток и снижает воспаление.
* Диметил фумарат (Текутдера): Диметил фумарат является пероральным препаратом, который обладает иммуномодулирующим действием. Он подавляет активность иммунных клеток и снижает воспаление.
* Бенталимумаб (Окревус): Бенталимумаб является моноклональным антителом, которое действует на определенный тип иммунных клеток, называемых В-клетками. Он снижает количество В-клеток в организме и уменьшает воспаление.
* Офатумумаб (КесИмпта): Офатумумаб является моноклональным антителом, которое также нацелено на В-клетки. Он обладает более сильным действием, чем бенталимумаб, и может быть более эффективным у пациентов с прогрессирующим РС.

Читать статью  Рассеянный склероз новости 2017 лечение в уфе

Симптоматические препараты

Симптоматические препараты используются для лечения конкретных симптомов РС. Они не влияют на течение заболевания, но могут улучшить качество жизни пациента. Некоторые из наиболее распространенных симптоматических препаратов включают:

* Спазмолитики: Спазмолитики помогают снимать мышечные спазмы. Они могут быть в виде таблеток, инъекций или внутривенных вливаний.
* Болеутоляющие: Болеутоляющие помогают облегчить боль, связанную с РС. Они могут быть в виде безрецептурных или рецептурных препаратов.
* Противоусталостные препараты: Противоусталостные препараты помогают уменьшить усталость, которая является распространенным симптомом РС. Они могут быть в виде таблеток или инъекций.
* Антидепрессанты: Антидепрессанты могут помочь облегчить депрессию, которая может возникать у пациентов с РС.

Подбор препарата для лечения РС

Подбор препарата для лечения РС — сложный процесс, который должен учитывать множество факторов, включая:

* Тип РС
* Стадия заболевания
* Индивидуальные потребности пациента
* Потенциальные побочные эффекты препарата

Решение принимается врачом совместно с пациентом.

Заключение

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, но его можно контролировать с помощью правильного лечения. Существует ряд различных препаратов, которые могут помочь облегчить симптомы заболевания и замедлить его прогрессирование. Важно работать с врачом, чтобы подобрать препарат, который подходит конкретно для ваших потребностей.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *