Массаж при неврит лицевого нерва лечение

## Массаж при неврит лицевого нерва: комплексное лечение

### Введение

Неврит лицевого нерва представляет собой воспаление или повреждение лицевого нерва, которое приводит к слабости или параличу лицевых мышц. Это может вызвать различные симптомы, в том числе опущение уголка рта, затруднения при закрывании глаз и говорить, а также боль и чувствительность в области лица.

### Массаж как метод лечения

Массаж является эффективным методом лечения неврита лицевого нерва. Он помогает улучшить кровообращение в пораженной области, снять напряжение и боль, а также улучшить подвижность мышц лица.

### Техники массажа

Массаж при неврита лицевого нерва должен выполняться квалифицированным специалистом. Терапевт использует различные техники, в том числе:

— **Поколачивание:** Мягкие постукивания пальцами по пораженной области помогают улучшить кровообращение и снять напряжение.
— **Вибрация:** Вибрирующие движения пальцев оказывают успокаивающее действие на мышцы лица и способствуют их релаксации.
— **Эффлераж:** Легкие, скользящие движения по направлению от центра лица к периферии способствуют оттоку лимфы и стимуляции нервов.
— **Петриссаж:** Круговые движения ладонями или пальцами kneading помогает снять напряжение и улучшить подвижность мышц.
— **Пинч:** Щипывание или скручивание кожи помогает расслабить спазмированные мышцы.

### Необходимая частота и продолжительность

Частота и продолжительность массажей варьируются в зависимости от тяжести состояния пациента. Как правило, рекомендуется проводить массажи несколько раз в день, в течение 10-15 минут за сеанс.

### Ожидаемые результаты

Массаж при неврита лицевого нерва может значительно улучшить состояние пациента, а именно:

— Уменьшение боли и чувствительности
— Улучшение подвижности мышц лица
— Восстановление симметрии лица
— Предотвращение контрактур мышц

### Дополнительные меры

Помимо массажа существуют другие меры, которые могут помочь в лечении неврита лицевого нерва:

Читать статью  Рассеянный склероз и лекарства для лечение

— **Тепловые процедуры:** Теплые компрессы или ванны могут помочь расслабить мышцы лица.
— **Электростимуляция:** Электрические импульсы могут стимулировать нервы и мышцы лица.
— **Медикаментозная терапия:** Противовоспалительные препараты и миорелаксанты могут помочь уменьшить боль и спазмы мышц.
— **Физиотерапия:** Упражнения для лица могут помочь укрепить мышцы и улучшить их подвижность.

### Заключение

Массаж является важным компонентом комплексного лечения неврита лицевого нерва. Он помогает улучшить кровообращение, снять напряжение, повысить подвижность мышц и уменьшить боль. В сочетании с другими методами лечения массаж может значительно улучшить состояние пациентов и помочь им восстановить полную функциональность лицевых мышц.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *