Межреберная невралгия лечение иглоукалыванием

## Межреберная невралгия: лечение иглоукалыванием

### Введение

Межреберная невралгия — это состояние, характеризующееся болью, иррадиирующей вдоль межреберных нервов, расположенных между ребрами. Боль может быть сильной и отключающей, влияя на повседневную деятельность и качество жизни. Традиционные методы лечения, такие как обезболивающие и противовоспалительные препараты, могут быть эффективными для облегчения симптомов, но иголки могут предложить дополнительную пользу.

### Патофизиология межреберной невралгии

Межреберная невралгия возникает при сдавлении или раздражении межреберных нервов. Эти нервы исходят из спинного мозга и проходят между ребрами, обеспечивая чувствительность кожи грудной клетки и мышц. Сдавление или раздражение может быть вызвано различными факторами, такими как:

* Грыжа межпозвонкового диска
* Остеоартрит позвоночника
* Травмы ребер
* Инфекции
* Опухоли

### Диагноз межреберной невралгии

Диагноз межреберной невралгии обычно ставится на основании истории заболевания и физического осмотра. Врач может провести ряд тестов, чтобы проверить чувствительность и подвижность пораженного участка. Обычно не требуются специальные тесты, такие как рентген или МРТ, но они могут быть полезны для исключения других состояний.

### Лечение межреберной невралгии иглоукалыванием

Иглоукалывание — это традиционный китайский метод лечения, который включает введение тонких игл в определенные точки тела. Считается, что стимуляция этих точек высвобождает эндорфины, которые обладают болеутоляющими свойствами. Иголки также могут помочь улучшить кровообращение и уменьшить воспаление, что может способствовать заживлению.

Исследования показали, что иглоукалывание может быть эффективным в лечении межреберной невралгии. Систематический обзор 10 исследований показал, что иглоукалывание значительно снижает боль и улучшает подвижность у пациентов с межреберной невралгией.

### Механизм действия

Точный механизм действия иглоукалывания при межреберной невралгии полностью не изучен. Однако считается, что оно действует несколькими способами:

* **Стимуляция высвобождения эндорфинов:** Иглоукалывание может стимулировать высвобождение эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими организма. Эндорфины связываются с опиоидными рецепторами в мозге, уменьшая восприятие боли.
* **Улучшение кровообращения:** Иглоукалывание может помочь улучшить кровообращение в пораженной области. Это может способствовать заживлению и уменьшить воспаление, которое может быть источником боли.
* **Регуляция нервной системы:** Иглоукалывание может помочь регулировать активность нервной системы, уменьшая воспалительные процессы и улучшая функцию нервов.

Читать статью  Что будет если не лечить болезнь рейно

### Процедура иглоукалывания

Процедура иглоукалывания обычно выполняется лицензированным специалистом. Во время процедуры пациент лежит или сидит в удобном положении. Специалист вводит тонкие стерильные иглы в определенные точки тела, которые выбраны в зависимости от характера и тяжести симптомов.

Иглы могут оставаться вставленными в течение 20–30 минут. Пациенты обычно испытывают минимальный дискомфорт во время процедуры. После удаления игл пациенты могут вернуться к своей обычной деятельности.

### Количество сеансов

Количество сеансов иглоукалывания, необходимых для лечения межреберной невралгии, зависит от индивидуальных потребностей пациента. В общем, большинству пациентов требуется от 6 до 12 сеансов, которые проводятся с частотой от 1 до 2 раз в неделю.

### Безопасность и эффективность

Иглоукалывание как правило считается безопасным методом лечения. Побочные эффекты обычно незначительны и временны, например, кровоподтеки, кровотечение и болезненность в месте введения иглы.

Эффективность иглоукалывания при межреберной невралгии была хорошо изучена в клинических исследованиях. Исследования показали, что иглоукалывание значительно снижает боль и улучшает подвижность у большинства пациентов.

### Заключение

Иглоукалывание может быть эффективным и безопасным дополнением к традиционному лечению межреберной невралгии. Оно может помочь уменьшить боль, улучшить подвижность и способствовать заживлению. Если вы страдаете от межреберной невралгии, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, может ли иглоукалывание вам помочь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *