Нервные тики у детей лечение комаровский видео

## Нервные тики у детей: все, что нужно знать родителям

Нервные тики — это непроизвольные движения или звуки, которые повторяются и не находятся под контролем ребенка. Они могут варьироваться от легких подергиваний до более заметных движений, таких как подпрыгивание, крики или ругательства. Хотя нервные тики у детей обычно не являются серьезными, они могут быть тревожными и расстраивающими как для ребенка, так и для его родителей.

### Причины нервных тиков у детей

Точная причина нервных тиков у детей часто неизвестна. Однако считается, что они вызваны комбинацией генетических и экологических факторов.

**Генетика:** Исследования показывают, что нервные тики могут передаваться по наследству и более распространены у детей, у которых есть семейная история тиков.

**Факторы окружающей среды:** Стресс, тревога и травмы могут увеличить риск развития нервных тиков. Физические заболевания, такие как синдром Туретта, также могут вызывать тики.

### Типы нервных тиков

Существует два основных типа нервных тиков:

**Двигательные тики:** Это непроизвольные движения, такие как:

* Моргание
* Подергивание
* Шмыганье носом
* Покачивание головой
* Взмахи руками

**Вокальные тики:** Это непроизвольные звуки, такие как:

* Кряхтение
* Писк
* Шмыганье
* Хмыканье
* Ругательства

### Диагностика нервных тиков у детей

Диагностика нервных тиков обычно проводится педиатром или детским неврологом. Врач спросит о симптомах ребенка, семейном анамнезе и любых других сопутствующих проблемах со здоровьем. Физический осмотр может помочь исключить любые физические причины тиков.

### Лечение нервных тиков у детей

Большинство нервных тиков у детей проходят сами по себе в течение нескольких месяцев или лет. Однако некоторые тики могут быть более стойкими и требуют лечения.

**Поведенческая терапия:** Поведенческая терапия, такая как метод привычного обращения, может помочь детям научиться контролировать свои тики. Эта терапия включает в себя обучение детей распознавать тики и развивать альтернативные, более приемлемые движения или звуки.

Читать статью  Рассеянный склероз и сибирское здоровье

**Лекарства:** Иногда лекарства могут использоваться для уменьшения тяжести нервных тиков. К ним относятся клонидин, галоперидол и рисперидон. Однако важно отметить, что эти препараты могут иметь побочные эффекты и должны назначаться только врачом.

### Домашние средства для облегчения нервных тиков у детей

Хотя нет гарантированного домашнего средства для нервных тиков, некоторые простые изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы:

* Управление стрессом: Помогите своему ребенку управлять стрессом с помощью таких занятий, как йога, медитация или глубокое дыхание.
* Достаточный сон: Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточный сон, так как недостаток сна может усугубить тики.
* Сбалансированная диета: Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и цельным зерном, может помочь поддержать здоровье мозга.
* Сокращение кофеина и сахара: Кофеин и сахар могут усугубить тики.

### Когда обращаться к врачу

Большинство нервных тиков у детей неопасны и проходят сами по себе. Однако важно обратиться к врачу, если:

* Тики ухудшаются или не проходят в течение нескольких месяцев.
* Тики мешают ребенку нормально функционировать.
* Тики сопровождаются другими симптомами, такими как потливость, покраснение лица или учащенное сердцебиение.
* Тики являются частью более серьезного состояния, такого как синдром Туретта.

### Советы для родителей детей с нервными тиками

Воспитывать ребенка с нервными тиками может быть сложной задачей. Вот несколько советов для родителей:

* Будьте понимающими и поддерживающими. Дайте своему ребенку понять, что вы понимаете и принимаете его тики.
* Избегайте критики или наказания. Критика или наказание только усилят стресс и тревогу, которые могут усугубить тики.
* Помогите своему ребенку найти позитивные способы справиться со стрессом и тревогой. Это может включать в себя такие занятия, как спорт, творчество или общение с друзьями.
* Сотрудничайте с врачом вашего ребенка. Работая вместе с врачом, вы можете разработать лучший план лечения для вашего ребенка.
* Не забывайте о себе. Воспитывать ребенка с нервными тиками может быть утомительно, поэтому важно заботиться и о себе. Найдите время для отдыха и расслабления.

Читать статью  Рассеянный склероз лечение питерсами

### Видео: Доктор Комаровский о нервных тиках у детей

[ВИДЕО]**Доктор Комаровский о нервных тиках у детей**[/ВИДЕО]

### Заключение

Нервные тики у детей являются распространенным заболеванием, которое обычно не является серьезным. Однако во некоторых случаях тики могут быть более стойкими и требуют лечения. Принимая во внимание типы, причины и методы лечения нервных тиков у детей, родители могут помочь своим детям справиться с этим заболеванием и жить полноценной жизнью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *