Нервные тики у детей лечение препаратами

## Нервные тики у детей: Причины, симптомы и эффективное лечение препаратами

Нервные тики — это непроизвольные, повторяющиеся движения или звуки, которые вызваны внезапными сокращениями мышц. Хотя тики чаще всего встречаются у детей, они могут также возникать и у подростков, и у взрослых. Большинство тиков безвредны и проходят сами собой со временем. Однако в некоторых случаях тики могут быть постоянными и влиять на повседневную жизнь ребенка.

### Причины нервных тиков у детей

Точная причина нервных тиков неизвестна, но считается, что они вызваны сочетанием генетических и экологических факторов.

* **Генетика:** Исследования показывают, что тики могут наследоваться в семьях.
* **Экология:** Некоторые факторы окружающей среды, такие как стресс, беспокойство и усталость, могут спровоцировать или усугубить тики.
* **Нейрохимический дисбаланс:** Тики могут быть связаны с нарушениями баланса нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин.

### Типы нервных тиков у детей

Существует два основных типа нервных тиков у детей:

* **Моторные тики:** Это непроизвольные движения определенных групп мышц. Примеры включают подергивание глаз, кивание головой, подергивание плечами и постукивание пальцами.
* **Вокальные тики:** Это непроизвольные звуки, издаваемые ртом. Примеры включают крики, кашель, хрюканье и ругательства.

### Диагностика нервных тиков у детей

Диагностика нервных тиков обычно основана на медицинском осмотре и изучении истории болезни ребенка. Врач будет искать повторяющиеся, непроизвольные движения или звуки, которые соответствуют критериям диагностики нервных тиков. Иногда врач может назначить электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для исключения других неврологических расстройств.

### Лечение нервных тиков у детей

Большинство нервных тиков у детей не требуют лечения. Тем не менее, если тики постоянны, тяжелы или влияют на повседневную жизнь ребенка, врач может рассмотреть медикаментозное лечение.

### Лекарства, используемые для лечения нервных тиков у детей

Читать статью  Межреберная невралгия лечение фольгой

Существует несколько различных типов лекарств, которые могут быть использованы для лечения нервных тиков у детей.

* **Атипичные нейролептики:** Эти препараты, такие как рисперидон и арипипразол, блокируют действие дофаминовых рецепторов в мозге. Они часто эффективны при лечении тиков и других расстройств, таких как синдром Туретта.
* **Стимуляторы:** Стимуляторы, такие как метилфенидат и декстроамфетамин, могут быть полезны при лечении тиков, связанных с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
* **Бензодиазепины:** Бензодиазепины, такие как клоназепам и алпразолам, могут помочь уменьшить беспокойство и напряжение, которые могут усугубить тики.
* **Антихолинергические препараты:** Антихолинергические препараты, такие как тригексифенидил и бипериден, блокируют действие ацетилхолина, нейротрансмиттера, стимулирующего мышечные сокращения. Они могут быть полезны при лечении тиков, связанных с синдромом Туретта.

### Выбор правильного лекарства от нервных тиков у детей

Выбор правильного лекарства от нервных тиков у детей зависит от нескольких факторов, включая тип и тяжесть тиков, а также сопутствующие заболевания ребенка. Врач рассмотрит все эти факторы при назначении соответствующего лекарства.

### Побочные эффекты лекарств от нервных тиков у детей

Как и все лекарства, лекарства от нервных тиков могут вызывать побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают:

* Сонливость
* Усталость
* Головная боль
* Тошнота
* Рвота
* Раздражительность
* Беспокойство
* Трудности с концентрацией внимания

Врач должен проинформировать родителей о потенциальных побочных эффектах и предпринять шаги по минимизации их возникновения.

### Заключение

Нервные тики у детей — это распространенное заболевание, которое обычно безвредно и проходит само собой. Тем не менее, в некоторых случаях тики могут быть постоянными и влиять на повседневную жизнь ребенка. Лекарства от нервных тиков могут быть эффективным способом облегчить симптомы и улучшить качество жизни ребенка. При назначении лекарства важно учитывать тип и тяжесть тиков, а также сопутствующие заболевания ребенка. Родителям следует обсудить с врачом потенциальные преимущества и риски лекарственных препаратов, чтобы принять обоснованное решение о лечении.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *