Невринома слухового нерва лечение где

«`html



Невринома слухового нерва: лечение

Невринома слухового нерва: лечение

Введение

Невринома слухового нерва — это опухоль, возникающая на вестибулярной ветви вестибулокохлеарного нерва. Невринома является доброкачественным образованием, но ее рост может привести к сдавлению соседних структур, что вызывает различные неврологические симптомы.

Патогенез и клинические проявления

Невринома возникает из шванновских клеток, которые образуют оболочки вокруг нервных волокон. В большинстве случаев неизвестна причина, вызывающая их трансформацию в опухолевые клетки. Рост невриномы приводит к расширению внутреннего слухового прохода, сдавлению слухового и вестибулярного нервов, лицевого нерва, а также близлежащих черепно-мозговых нервов.

Клинические проявления невриномы слухового нерва зависят от ее размера, темпов роста и локализации. Наиболее распространенными симптомами являются:

* Потеря слуха (односторонняя)
* Шум в ухе (тиннитус)
* Нарушения равновесия и головокружение
* Лицевая боль или слабость мышц лица
* Онемение или покалывание в области лица

Диагностика

Диагностика невриномы слухового нерва основывается на данных анамнеза, физикального осмотра и инструментальных обследований.

* Анамнез: врач собирает информацию о симптомах, продолжительности их проявления и других важных деталях.
* Физикальный осмотр: врач проводит осмотр головы, шеи и ушей, проверяет слух, равновесие и наличие лицевой слабости.
* Инструментальные обследования:
* Аудиометрия: измерение остроты слуха.
* КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография): визуализация невриномы и прилегающих структур.

Лечение

Выбор метода лечения невриномы слухового нерва зависит от размера опухоли, ее локализации, симптомов и состояния здоровья пациента.

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано маленьким невриномам, которые растут медленно или не растут вовсе. Оно может включать:

* Наблюдение с регулярным аудиологическим и МРТ-обследованием
* Лечение сопутствующих симптомов (например, головокружения)

Читать статью  Криптогенная эпилепсия что это такое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при невриномах, которые растут и вызывают симптомы. Существует два основных хирургических подхода:

* Транслабиринтный подход: удаление опухоли через расширенный внутренний слуховой проход и разрушение лабиринта.
* Транскраниальный подход: удаление опухоли через трепанационное отверстие в черепной коробке.

Лучевая терапия

Лучевая терапия может использоваться как самостоятельное лечение или в сочетании с хирургией. Она направлена на уменьшение размера опухоли или предотвращение ее роста.

Прогноз

Прогноз при невриноме слухового нерва в целом благоприятный, особенно при ранней диагностике и лечении. Результаты лечения зависят от размера опухоли, ее локализации и выбранного метода лечения.

При консервативном лечении в большинстве случаев удается сохранить слух и равновесие. Хирургическое лечение позволяет полностью удалить опухоль в большинстве случаев, но оно может привести к потере слуха и другим неврологическим осложнениям. Лучевая терапия обычно эффективна в уменьшении размера опухоли, но также может привести к развитию лучевого некроза.

Заключение

Невринома слухового нерва — это доброкачественная опухоль, которая может вызывать значительные неврологические симптомы. Диагностика основывается на анамнезе, физикальном осмотре и инструментальных обследованиях. Лечение может быть консервативным (наблюдение), хирургическим или лучевым, и выбор метода зависит от размера опухоли, ее локализации и состояния здоровья пациента. При ранней диагностике и лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *