Неврит лицевого нерва симптомы и лечение отзывы

## Неврит Лицевого Нерва

Неврит лицевого нерва, также известный как паралич Белла, представляет собой воспалительное заболевание, поражающее лицевой нерв, который контролирует движение мышц лица. Это приводит к слабости или параличу на одной стороне лица.

### Симптомы

* Внезапное начало слабости или паралича одной стороны лица
* Отклонение рта в сторону здоровой стороны
* Трудности с закрыванием глаза на пораженной стороне
* Снижение вкуса на передних двух третях языка
* Повышенная чувствительность к звуку на пораженной стороне (гиперакузия)
* Сухость глаза на пораженной стороне
* Слезотечение на пораженной стороне

### Причины

Точная причина неврита лицевого нерва неизвестна, но считается, что он происходит из-за воспаления и отека лицевого нерва. К возможным причинам относятся:

* Вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы
* Бактериальные инфекции, такие как инфекции уха и синуса
* Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система организма атакует собственные ткани
* Травма головы или лица
* Опухоль, оказывающая давление на лицевой нерв

### Диагностика

Диагноз неврита лицевого нерва обычно основывается на физическом осмотре и неврологическом обследовании. Врач может также назначить дополнительные исследования, такие как:

* Магнитно-резонансная томография (МРТ) для исключения других причин паралича лица, таких как опухоль
* Электромиография (ЭМГ) для оценки функции лицевого нерва

### Лечение

Лечение неврита лицевого нерва направлено на устранение воспаления и отека лицевого нерва и на восстановление функции пораженных мышц. Лечение может включать:

* **Противовоспалительные препараты:** Стероидные препараты, такие как преднизон, могут помочь уменьшить воспаление и отек.
* **Противовирусные препараты:** При вирусной инфекции врач может назначить противовирусные препараты, такие как ацикловир или валацикловир.
* **Физиотерапия:** Физиотерапевт может обучить пациента упражнениям, которые помогут восстановить функцию пораженных мышц лица.
* **Массаж лица:** Легкий массаж лица может помочь улучшить кровообращение и уменьшить воспаление.
* **Электростимуляция:** Электрическая стимуляция может помочь укрепить пораженные мышцы лица.

Читать статью  Фибромиалгия лечение в калининграде

### Прогноз

Прогноз для неврита лицевого нерва обычно благоприятный. Большинство пациентов (около 80%) полностью выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев. Однако у некоторых пациентов (около 20%) могут сохраняться остаточные симптомы, такие как слабость на пораженной стороне лица или легкое отклонение рта.

### Осложнения

В редких случаях неврит лицевого нерва может привести к серьезным осложнениям, таким как:

* Постоянный паралич лица
* Повреждение роговицы из-за неспособности полностью закрыть глаз
* Синдром слезоотделения и слюнотечения Фрея, при котором после приема пищи появляются слезотечение и слюноотделение на пораженной стороне лица

### Профилактика

Специфических мер профилактики неврита лицевого нерва не существует. Однако снижение риска вирусных инфекций путем соблюдения надлежащей гигиены и вакцинации может помочь снизить вероятность развития этого заболевания.

### Отзывы

**Положительный отзыв:**

«У меня диагностировали неврит лицевого нерва два месяца назад. Я не мог закрыть глаз и у меня была сильная слабость на правой стороне лица. Я начал принимать стероидные препараты и делал физиотерапию два раза в неделю. Через шесть недель я полностью выздоровел и не имею никаких остаточных симптомов.» — Джон Д.

**Отрицательный отзыв:**

«Я страдаю невритом лицевого нерва в течение последних пяти лет. У меня сохраняется слабость на левой стороне лица, и я не могу полностью закрыть глаз с этой стороны. Я пробовал различные методы лечения, включая стероиды, физиотерапию и электростимуляцию, но пока не нашел ничего, что полностью устранило бы мои симптомы.» — Мэри С.

### Заключение

Неврит лицевого нерва — это распространенное заболевание, которое может вызвать слабость или паралич одной стороны лица. Хотя точная причина неизвестна, считается, что оно происходит из-за воспаления и отека лицевого нерва. Лечение направлено на устранение воспаления и отека, а также на восстановление функции пораженных мышц лица. Прогноз обычно благоприятный, и большинство пациентов полностью выздоравливают в течение нескольких недель или месяцев.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *