Рассеянный склероз и беременность лечение

## Рассеянный склероз и беременность: эффективные методы лечения

**Введение**

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует миелин, защитный слой, покрывающий нервы. Это приводит к повреждению нервов, которое может вызвать широкий спектр симптомов, включая онемение, покалывание, слабость, проблемы со зрением и подвижностью.

Беременность может быть сложной проблемой для женщин с рассеянным склерозом, так как она может вызвать обострения симптомов и другие осложнения. Однако при надлежащем лечении и пренатальной помощи большинство женщин с рассеянным склерозом могут безопасно пройти беременность и родить здорового ребенка.

## Лечение рассеянного склероза во время беременности

Лекарственные препараты для лечения рассеянного склероза должны использоваться с осторожностью во время беременности, поскольку некоторые из них могут навредить плоду. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить наиболее безопасные и эффективные варианты лечения во время беременности.

### Модифицирующие течение заболевания препараты (МТДП)

МТДП — это препараты, которые используются для замедления прогрессирования РС и уменьшения частоты обострений. МТДП обычно безопасны для применения во время беременности, но некоторые из них могут быть связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

Безопасные для применения во время беременности МТДП включают:

* интерфероны бета-1a и бета-1b
* глатирамера ацетат
* терифлуномид

### Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды — это противовоспалительные препараты, которые могут использоваться для лечения обострений рассеянного склероза во время беременности. Они обычно считаются безопасными для применения во время беременности, но их следует использовать в краткосрочной перспективе, так как длительное применение может быть связано с риском побочных эффектов у матери и плода.

### Лекарства от симптомов

Для лечения симптомов рассеянного склероза, таких как мышечные спазмы и боль, можно использовать различные лекарства. Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности.

Читать статью  Рассеянный склероз как попасть на лечение

### Немедикаментозное лечение

Помимо лекарств, существуют также немедикаментозные методы лечения рассеянного склероза, которые могут быть полезны во время беременности. К ним относятся:

* Физиотерапия
* Трудотерапия
* Йога
* Плавание

## Пренатальный уход для женщин с рассеянным склерозом

Женщинам с рассеянным склерозом необходим особый пренатальный уход, чтобы максимально увеличить шансы на здоровую беременность и роды. Это включает в себя:

* Регулярные встречи с врачом и акушеркой
* Тщательный мониторинг симптомов РС
* Периодические МРТ для выявления обострений
* Лечение обострений своевременно и эффективно
* Поддержание здорового веса
* Отказ от курения и алкоголя

## Осложнения рассеянного склероза во время беременности

Хотя большинство женщин с рассеянным склерозом могут пройти беременность безопасно, есть определенные осложнения, которые могут возникнуть и которые требуют особого внимания. Эти осложнения включают:

* Обострения РС: примерно у одной трети женщин с рассеянным склерозом наблюдаются обострения во время беременности или вскоре после нее.
* Преждевременные роды: женщины с рассеянным склерозом имеют более высокий риск преждевременных родов, по сравнению с женщинами, не страдающими РС.
* Низкий вес при рождении: дети, рожденные от матерей с рассеянным склерозом, имеют более высокий риск низкого веса при рождении.
* Врожденные дефекты: некоторые лекарства, используемые для лечения РС, могут быть связаны с повышенным риском врожденных дефектов.

## Советы для женщин с рассеянным склерозом, планирующих беременность

Если у вас рассеянный склероз и вы планируете беременность, важно:

* Проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить риски и преимущества беременности.
* Тщательно взвесить плюсы и минусы продолжения приема лекарств для рассеянного склероза во время беременности.
* Обсудить с врачом безопасные альтернативные методы лечения, которые можно использовать во время беременности.
* Поставить свою медицинскую бригаду в известность о своей беременности, чтобы они могли скорректировать ваш лечебный план соответствующим образом.
* Начать пренатальный уход как можно раньше.
* Регулярно посещать врача во время беременности и своевременно обсуждать любые изменения в симптомах.
* Соблюдать здоровый образ жизни, включая здоровую диету, регулярные физические упражнения и отказ от курения и алкоголя.

Читать статью  История болезни при опухоль головного мозга

**Заключение**

Рассеянный склероз — это управляемое заболевание, которое не должно стать препятствием для здоровой беременности и родов. При надлежащем лечении и пренатальной помощи большинство женщин с рассеянным склерозом могут безопасно выносить и родить здорового ребенка. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить индивидуальный план лечения и пренатального ухода, который будет наиболее эффективным и безопасным для вас и вашего ребенка.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *