Рассеянный склероз как проходит лечение

## Рассеянный склероз: Полное практическое руководство по лечению

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Оно приводит к тому, что иммунная система организма ошибочно атакует миелин — защитный слой, окружающей нервы. Это повреждение может вызвать широкий спектр симптомов, в том числе:

— Онемение или слабость в руках или ногах
— Проблемы с балансом и координацией
— Повышенная утомляемость
— Проблемы со зрением
— Проблемы с познанием и памятью
— Боль и дискомфорт

### Диагностика рассеянного склероза

Диагностика РС может быть сложной, так как многие из его симптомов могут быть вызваны и другими заболеваниями. Для постановки диагноза врачи используют комбинацию следующих обследований:

— **Неврологический осмотр:** Врач проверит ваши рефлексы, мышечную силу, координацию и другие неврологические функции.
— **МРТ:** Эта процедура визуализации использует магнитные поля и радиоволны для создания подробных изображений головного и спинного мозга. МРТ может выявить характерные для РС поражения.
— **Анализ спинномозговой жидкости:** Анализ образца спинномозговой жидкости может выявить наличие олигоклональных полос — белков, которые могут указывать на РС.
— **Вызванные потенциалы:** Эти тесты измеряют электрическую активность в головном и спинном мозге в ответ на стимуляцию. Они могут выявить замедление передачи нервных импульсов, которое может быть признаком РС.

### Лечение рассеянного склероза

Лекарства от РС не существует, но доступны различные методы лечения, которые могут помочь контролировать симптомы и предотвращать прогрессирование заболевания.

**Модифицирующие течение заболевания препараты (МТЗП)**

МТЗП — это лекарства, которые подавляют иммунную систему, чтобы снизить ее активность против миелина. Они могут замедлить прогрессирование РС и уменьшить частоту обострений. Общие МТЗП включают:

Читать статью  Синдром беспокойных ног лечение гомеопатией

— Интерферон бета
— Гленатина ацетат
— Термофлунамид
— Даклизамаб
— Окрелизумаб
— Фонабет

**Симптоматическое лечение**

Симптоматическое лечение направлено на облегчение конкретных симптомов РС. К ним относятся:

— Лекарства от спастичности (баклофен, тизанидин)
— Лекарства от усталости (модафинил, армодафинил)
— Лекарства от боли (ибупрофен, ацетаминофен)
— Физиотерапия и трудотерапия
— Реабилитация когнитивных функций

**Реабилитация**

Реабилитация является важной частью лечения РС. Она может помочь улучшить физическую функцию, баланс, координацию и познавательные способности. Реабилитационные программы могут включать:

— Физиотерапию
— Трудотерапию
— Логопедию
— Когнитивную терапию

**Экспериментальные методы лечения**

Ведутся исследования новых методов лечения РС, в том числе:

— **Трансплантация стволовых клеток:** При этой процедуре стволовые клетки из крови или костного мозга пациента пересаживаются обратно в их организм в надежде перезагрузить иммунную систему и остановить прогрессирование РС.
— **Генная терапия:** При генной терапии используются гены для исправления дефектов в иммунных клетках. Это может помочь предотвратить атаку иммунной системы на миелин.
— **Миелинообразующие препараты:** Эти препараты направлены на способствование росту нового миелина для восстановления поврежденных нервов.

### Прогноз при рассеянном склерозе

Прогноз при РС может быть разным и зависит от типа и тяжести заболевания. Некоторые люди могут испытывать лишь легкие симптомы, которые не мешают их повседневной жизни. Другие могут испытывать более серьезные симптомы, которые могут значительно ограничить их активность.

Средняя продолжительность жизни людей с РС почти такая же, как у людей без этого заболевания. Однако качество жизни может быть снижено из-за симптомов РС, особенно если они не лечатся.

### Кому обратиться за помощью

Если у вас возникли какие-либо симптомы, которые могут указывать на РС, важно проконсультироваться с врачом. Они смогут провести обследование и поставить правильный диагноз. При раннем обнаружении и лечении можно добиться более успешных результатов.

Читать статью  Рассеянный склероз центры лечения в москве

### Заключение

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, но доступные методы лечения могут помочь контролировать симптомы и предотвращать прогрессирование заболевания. Если у вас был диагностирован РС, важно тесно сотрудничать с вашим врачом, чтобы разработать наилучший план лечения и обеспечить оптимальное качество жизни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *