Рассеянный склероз лечение медикаментами

«`html



Рассеянный склероз: лечение медикаментами

Рассеянный склероз: лечение медикаментами

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое поражает миелиновую оболочку нервных волокон. Миелин — это жировое вещество, которое окружает нервные волокна и обеспечивает быструю и эффективную передачу нервных импульсов. При РС миелиновая оболочка разрушается, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов и развитию неврологических симптомов.

Лекарственные препараты для лечения РС

Лечение РС направлено на замедление прогрессирования заболевания, предотвращение рецидивов и облегчение симптомов.

Для лечения РС применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Интерфероны — препараты, которые оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Они замедляют прогрессирование заболевания и уменьшают частоту рецидивов. Примерами интерферонов являются интерферон бета-1a (Ребиф), интерферон бета-1b (Бетаферон), интерферон альфа-2a (Роферон-А).
  • Гленатимера ацетат — препарат, который подавляет активность иммунных клеток, участвующих в поражении миелиновой оболочки. Он замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает частоту рецидивов. Примером гленатимера ацетата является Копаксон.
  • Натализумаб — моноклональное антитело, которое блокирует миграцию иммунных клеток в центральную нервную систему. Он снижает частоту рецидивов и замедляет прогрессирование заболевания. Примером натализумаба является Тисабри.
  • Окрелизумаб — моноклональное антитело, которое связывается с белками на поверхности В-лимфоцитов и вызывает их гибель. В-лимфоциты участвуют в выработке антител, которые разрушают миелиновую оболочку. Окрелизумаб снижает частоту рецидивов и замедляет прогрессирование заболевания. Примером окрелизумаба является Окревус.
  • Диметилфумарат — препарат, который обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Он уменьшает количество лимфоцитов в крови и снижает частоту рецидивов. Примером диметилфумарата является Терифлуномид.
  • Финголимод — препарат, который блокирует выход лимфоцитов из лимфатических узлов. Он снижает частоту рецидивов и замедляет прогрессирование заболевания. Примером финголимода является Гилениа.
  • Сипонимод — препарат, который блокирует рецепторы сфингозин-1-фосфата на поверхности лимфоцитов. Это предотвращает их выход из лимфатических узлов и снижает частоту рецидивов. Примером сипонимода является Мавенклад.
  • Алемтузумаб — препарат, который вызывает гибель лимфоцитов, включая как В-лимфоциты, так и Т-лимфоциты. Он используется при агрессивных формах РС, которые не отвечают на другие препараты. Примером алемтузумаба является Лемтрада.
  • Кладрибин — препарат, который вызывает гибель лимфоцитов путем активации их апоптоза. Он используется при рецидивирующих формах РС, которые не отвечают на другие препараты. Примером кладрибина является Мавениклад.
Читать статью  Бады и рассеянный склероз лечение отзывы

Выбранный препарат и схема лечения определяются индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа и тяжести РС, а также сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.

Применение кортикостероидов при РС

Кортикостероиды — это мощные противовоспалительные препараты, которые используются для лечения острых обострений РС. Они быстро уменьшают воспаление и облегчают симптомы.

Кортикостероиды обычно вводятся внутривенно или перорально в течение нескольких дней. После завершения курса лечения дозу постепенно снижают, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Наиболее распространенным кортикостероидом, используемым при РС, является преднизолон. Другие кортикостероиды, которые могут использоваться, включают метилпреднизолон и дексаметазон.

Другие препараты для лечения симптомов РС

Помимо лекарственных препаратов для лечения самого РС, используются также препараты для облегчения симптомов заболевания.

Для лечения спастичности применяются следующие препараты:

  • Баклофен
  • Тизанидин
  • Датропин
  • Инъекции ботулотоксина

Для лечения боли при РС используются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен
  • Опиоидные анальгетики, такие как трамадол и оксикодон

Для лечения усталости при РС используются следующие препараты:

  • Модафинил
  • Амнестин

Для лечения проблем с мочеиспусканием при РС используются следующие препараты:

  • Оксибутинин
  • Толтеродин

Для лечения когнитивных нарушений при РС используются следующие препараты:

  • Ривастигмин
  • Галантамин

Выбор и дозировка этих препаратов должны определяться врачом индивидуально для каждого пациента.

Заключение

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое требует длительного лечения. Лекарственные препараты для лечения РС направлены на замедление прогрессирования заболевания, предотвращение рецидивов и облегчение симптомов. Кортикостероиды используются для купирования острых обострений. Кроме того, для облегчения симптомов РС используются различные препараты, такие как спазмолитики, обезболивающие, антидепрессанты и препараты для лечения когнитивных нарушений.

Выбор и дозировка препаратов должны определяться врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа и тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.

Читать статью  Неврит лицевого нерва лечение неврология



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *