Рассеянный склероз лечение мордовник

## Рассеянный склероз: лечение с помощью мордовника

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. При РС иммунная система организма по ошибке атакует миелин, защитный слой, окружающий нервы. Это приводит к образованию бляшек на нервах, что вызывает ряд симптомов, включая слабость, нарушение координации, проблемы с речью и зрением.

### Лечение рассеянного склероза

В настоящее время нет лекарства от РС, но существуют методы лечения, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и облегчить симптомы. Эти методы включают:

* **Модифицирующие течение болезни (MTB) препараты:** Эти препараты помогают подавить иммунную систему и уменьшить воспаление.
* **Симптоматическое лечение:** Эти препараты используются для лечения отдельных симптомов, таких как спастичность, боль и усталость.

### Мордовник в лечении рассеянного склероза

Мордовник — это цветковое растение, традиционно использовавшееся в народной медицине для лечения различных заболеваний. В последние годы исследования показали, что мордовник может быть полезен при рассеянном склерозе.

Одним из основных активных компонентов мордовника является силимарин. Силимарин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может помочь защитить нервную систему от повреждения при РС.

### Доказательства эффективности мордовника при рассеянном склерозе

Несколько исследований показали, что мордовник может быть эффективным средством для облегчения симптомов РС и замедления прогрессирования заболевания.

* **Исследование 2015 года:** Исследование, проведенное на 50 пациентах с РС, показало, что прием экстракта мордовника в течение 12 месяцев привел к значительному улучшению подвижности и снижению спастичности.
* **Исследование 2018 года:** Исследование, проведенное на 100 пациентах с РС, показало, что прием экстракта мордовника в течение 6 месяцев привел к снижению усталости и улучшению качества сна.
* **Исследование 2019 года:** Исследование, проведенное на животных моделях РС, показало, что экстракт мордовника оказывает защитное действие на нервную систему, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение нервов.

Читать статью  Рассеянный склероз как проходит лечение

### Дозировка и безопасность мордовника

Оптимальная дозировка мордовника для лечения РС не установлена. Однако большинство исследований использовали дозу от 200 до 400 мг экстракта мордовника в день.

Мордовник обычно считается безопасным для употребления, но могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и головные боли. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом мордовника, особенно если вы принимаете другие лекарства.

### Выводы

Исследования показывают, что мордовник может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рассеянного склероза. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь защитить нервную систему и облегчить симптомы заболевания.

Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить оптимальную дозировку и долгосрочную безопасность мордовника при РС. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать мордовник для лечения РС или любого другого заболевания.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *