Рассеянный склероз лечение ремитирующего

«`html



Рассеянный склероз: лечение ремитирующего типа


Рассеянный склероз: лечение ремитирующего типа

Введение

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При ремитирующем типе РС симптомы появляются эпизодически, а затем улучшаются или исчезают.

Цель лечения РС — уменьшить частоту и тяжесть обострений, предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Лечение ремитирующего типа РС включает в себя лекарственные препараты, модифицирующие течение заболевания (ЛПМТ), и другие методы лечения, направленные на управление симптомами.

Лекарственные препараты, модифицирующие течение заболевания (ЛПМТ)

ЛПМТ — это препараты, которые помогают предотвратить или замедлить прогрессирование РС. Они назначаются людям с ремитирующим типом РС, у которых есть признаки активности заболевания, такие как рецидивы или поражения головного мозга, видимые на МРТ.

Существует несколько типов ЛПМТ, в том числе:

  • Интерфероны (например, Бетаферон, Ребиф)
  • Ацетат глатирамера (Копаксон)
  • Натализумаб (Тисабри)
  • Финголимод (Гилениа)
  • Диметилфумарат (Текедера)
  • Терефталидоглутамид (Зеленикс)
  • Окрелизумаб (Окревус)

Каждый тип ЛПМТ имеет свой собственный механизм действия и профиль безопасности. Ваш врач будет работать с вами, чтобы определить лучший ЛПМТ для вашего случая.

Прием ЛПМТ

ЛПМТ обычно принимаются в виде инъекций или таблеток. Некоторые ЛПМТ принимаются ежедневно, а другие — реже. Важно принимать ЛПМТ в соответствии с предписаниями врача, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Побочные эффекты ЛПМТ

ЛПМТ могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • Гриппоподобные симптомы
  • Реакции в месте инъекции
  • Увеличение числа лейкоцитов
  • Диарея
  • Головные боли

У некоторых людей побочные эффекты могут быть тяжелыми, что может потребовать прекращения приема ЛПМТ.

Другие методы лечения

Помимо ЛПМТ существуют и другие методы лечения, которые могут помочь справиться с симптомами РС и улучшить качество жизни. К ним относятся:

Физиотерапия

Физиотерапия может помочь улучшить подвижность, равновесие и координацию.

Трудотерапия

Трудотерапия может помочь вам научиться справляться с изменениями в вашем физическом состоянии и выполнять повседневные задачи.

Речевая терапия

Речевая терапия может помочь улучшить речь, язык и глотание.

Когнитивная реабилитация

Когнитивная реабилитация может помочь улучшить память, внимание и мышление.

Лекарства для лечения симптомов

Существуют также лекарства, которые могут помочь контролировать симптомы РС, такие как:

  • Миорелаксанты (например, Баклофен)
  • Лекарства от спастичности (например, Ботулинический токсин)
  • Препараты, подавляющие усталость (например, Модафинил)
  • Лекарства от боли (например, Ибупрофен, Ацетаминофен)

Управление образом жизни

Некоторые изменения образа жизни также могут помочь справиться с симптомами РС и улучшить качество жизни. К ним относятся:

Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить подвижность, равновесие и координацию, а также уменьшить усталость.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание может помочь обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для здоровья и благополучия.

Отказ от курения

Курение может ухудшить симптомы РС и увеличить риск рецидивов.

Управление стрессом

Стресс может усугубить симптомы РС. Найдите здоровые способы управления стрессом, такие как йога, медитация или тайм-менеджмент.

Прогноз

Прогноз при ремитирующем РС варьируется в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Некоторые люди могут испытывать лишь незначительные нарушения, в то время как другие могут испытывать более тяжелые симптомы, влияющие на их способность работать или заниматься другими видами деятельности.

Продолжительность жизни людей с ремитирующим РС обычно не сокращается, но заболевание может повлиять на качество жизни. Лечение может помочь улучшить прогноз и предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания.

Заключение

Лечение ремитирующего РС направлено на уменьшение частоты и тяжести обострений, предотвращение или замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни. ЛПМТ являются основным видом лечения, но и другие методы лечения, такие как физиотерапия и изменения образа жизни, могут помочь справиться с симптомами и улучшить прогноз. Ваш врач будет работать с вами, чтобы определить лучший план лечения для вашего случая.



«`

Читать статью  Чем лечить рассеянный склероз лечение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *