Рассеянный склероз шаткость лечение

«`html



Рассеянный склероз: шаткость и лечение

Рассеянный склероз: шаткость и лечение

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, включая головной и спинной мозг. При РС иммунная система ошибочно атакует миелиновую оболочку нервных волокон, которая защищает и изолирует их.

Шаткость при рассеянном склерозе

Шаткость — это распространенный симптом рассеянного склероза, который может возникать у более чем половины людей с этим заболеванием. Шаткость при РС обычно вызвана поражением головного или спинного мозга, что затрудняет координацию движений и поддержанием равновесия.

Типы шаткости

Существует различные типы шаткости, которые могут возникать при рассеянном склерозе:

* Проблемная шаткость: характеризуется затруднениями при ходьбе или поддержании равновесия из-за проблем с координацией движений.
* Сенсорная шаткость: возникает из-за проблем с чувствительностью или ощущением положения тела, что затрудняет поддержание равновесия.
* Вестибулярная шаткость: связана с нарушениями вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, что вызывает головокружение и затруднения с равновесием.

Факторы, влияющие на шаткость

Несколько факторов могут влиять на тяжесть и распространенность шаткости при рассеянном склерозе:

* Место поражений: Поражения головного мозга или спинного мозга, связанные с равновесием и координацией движений, могут привести к шаткости.
* Тип РС: Люди с ремиттирующе-релапсирующим рассеянным склерозом (РРРС) могут испытывать преходящие эпизоды шаткости, в то время как у людей с прогрессирующими формами РС может наблюдаться постоянная шаткость.
* Сопутствующие симптомы: Другие симптомы РС, такие как слабость, онемение и усталость, также могут способствовать шаткости.

Читать статью  Межреберная невралгия лечение препараты уколы

Лечение шаткости при рассеянном склерозе

Лечение шаткости при рассеянном склерозе направлено на уменьшение симптомов и улучшение равновесия и координации движений. Существует несколько различных вариантов лечения:

Физиотерапия

Физиотерапия может помочь укрепить ваши мышцы, улучшить координацию движений и равновесие. Физиотерапевт разработает индивидуальную программу упражнений, соответствующую вашим конкретным потребностям.

Трудотерапия

Трудотерапия может научить вас стратегиям компенсации трудностей с равновесием и координацией движений. Трудотерапевт может помочь вам внести изменения в вашу деятельность и окружение, чтобы повысить вашу безопасность и независимость.

Лекарственные средства

Некоторые лекарственные средства могут помочь уменьшить шаткость при рассеянном склерозе, улучшая координацию движений и равновесие. Врач может назначить препараты, такие как баклофен, диазепам или тизанидин.

Помощь при ходьбе

Трость или ходунки могут помочь повысить стабильность и равновесие при ходьбе. Ваш врач или физиотерапевт может порекомендовать вам устройство для ходьбы, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Другие методы лечения

Другие методы лечения, которые могут быть полезны для уменьшения шаткости при рассеянном склерозе, включают:

* Таи-чи: китайское боевое искусство, которое сочетает в себе движения, дыхательные упражнения и медитацию. Таи-чи может улучшить равновесие и координацию движений.
* Йога: система упражнений и медитации, которая может помочь улучшить гибкость, силу и равновесие.
* Массаж: массаж может помочь расслабить напряженные мышцы и улучшить подвижность.

Советы по управлению шаткостью

Помимо лечения, есть несколько советов по управлению шаткостью при рассеянном склерозе:

* Носите удобную обувь с хорошей поддержкой.
* Используйте перила или трость для поддержки при ходьбе.
* Избегайте неровных поверхностей или мест с плохим освещением.
* Отдыхайте, когда вы чувствуете усталость или неуравновешенность.
* Избавьте свой дом от препятствий, которые могут вызвать падение.
* Попросите помощи у друзей, семьи или медицинского персонала, когда это необходимо.

Читать статью  Лечение ушиб головного мозга тяжелой степени

Заключение

Шаткость — это распространенный симптом рассеянного склероза, который может существенно повлиять на повседневную жизнь. Хотя нет лекарства от РС, существуют различные методы лечения, которые могут помочь уменьшить шаткость и улучшить равновесие и координацию движений. Следуя советам по управлению шаткостью и работая с медицинской группой, вы можете улучшить свою безопасность и независимость, несмотря на симптомы РС.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *