Рассеянный склероз спастика лечение

## Рассеянный склероз (РС): спастика и ее лечение

### Что такое рассеянный склероз (РС)?

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему (ЦНС), в частности головной и спинной мозг. При РС иммунная система организма ошибочно атакует миелиновый слой, защитную оболочку, окружающую нервные волокна. Это повреждение миелина приводит к нарушению передачи сигналов в ЦНС, что может вызывать различные неврологические симптомы.

### Спастика при РС

Спастика — распространенный симптом РС, характеризующийся непроизвольным сокращением мышц, приводящим к скованности и затруднению движения. Спастика может поражать различные мышцы тела, включая ноги, руки, туловище и лицо. Она может варьироваться по степени тяжести от легкой скованности до неконтролируемых спазмов.

### Причины спастики при РС

Спастика при РС вызывается повреждением миелина в проводящих путях ЦНС, ответственных за контроль мышечного тонуса. Повреждение этих путей нарушает передачу сигналов между мозгом и мышцами, что приводит к ненормальной активации двигательных нейронов. Эта чрезмерная активация вызывает повышенный мышечный тонус и спастичность.

### Симптомы спастики при РС

Наиболее распространенными симптомами спастики при РС являются:

— Скованность мышц
— Спазмы или подергивания
— Нарушение походки
— Трудность с мелкой моторикой
— Боль или дискомфорт в пораженных мышцах
— Спастическая диплегия (поражение обеих ног)
— Спастическая гемиплегия (поражение одной стороны тела)

### Лечение спастики при РС

Лечение спастики при РС направлено на снижение мышечного тонуса, улучшение двигательной функции и облегчение симптомов. Существует широкий спектр вариантов лечения, включая медикаменты, физиотерапию, вспомогательные устройства и хирургическое вмешательство.

### Медикаментозное лечение

— **Баклофен (Лиорезал)**: миорелаксант, который блокирует передачу нервных сигналов в спинном мозге.
— **Толперизон (Мидокалм)**: миорелаксант, который подавляет спастичность в спинальных рефлекторных дугах.
— **Диазепам (Валиум)**: бензодиазепин, который обладает анксиолитическим и миорелаксирующим действием.
— **Тизанидин (Сирдалуд)**: миорелаксант, который действует на рецепторы в спинном мозге.
— **Ботулинический токсин (Ботокс)**: инъекции ботулотоксина в пораженные мышцы могут временно парализовать их, уменьшая спастичность.

Читать статью  Рассеянный склероз как попасть на лечение

### Физиотерапия

Физиотерапия играет важную роль в управлении спастикой. Она может включать упражнения на растяжку, укрепление мышц и поддержание диапазона движений. Такие методы, как гидротерапия, электростимуляция и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), также могут использоваться для улучшения мышечного контроля и уменьшения спастичности.

### Вспомогательные устройства

Некоторые вспомогательные устройства могут помочь людям с РС справляться со спастичностью:

— **Ортезы**: специальные приспособления, которые поддерживают конечности и помогают предотвратить нежелательные движения.
— **Шины**: устройства, которые помогают поддерживать суставы и уменьшать спастичность.
— **Кресла-коляски**: могут быть необходимы для людей с тяжелой спастичностью, которая ограничивает их подвижность.

### Хирургическое вмешательство

В редких случаях хирургическое вмешательство может рассматриваться как вариант лечения спастики. К хирургическим методам относятся:

— **Селективная дорсальная ризотомия (СДР)**: процедура, в ходе которой рассекаются некоторые спинномозговые корешки, ответственные за спастичность.
— **Имплантация помпы для введения баклофена**: помпа хирургически имплантируется и непрерывно вводит баклофен в спинной мозг.

### Профилактика спастики при РС

Хотя полностью предотвратить спастичность при РС невозможно, есть несколько мер, которые можно предпринять для снижения вероятности ее возникновения или ухудшения:

— Регулярные упражнения
— Поддержание здорового веса
— Управление стрессом
— Использование вспомогательных устройств при необходимости
— Своевременное лечение инфекций и обострений РС

### Заключение

Спастика является распространенным и сложным симптомом рассеянного склероза. Хотя ее полное излечение невозможно, существует широкий спектр вариантов лечения, которые могут значительно снизить мышечный тонус, улучшить двигательную функцию и облегчить симптомы. Важно обсудить с врачом, какой вариант лечения наиболее подходит для конкретного пациента с РС, учитывая тяжесть спастичности, сопутствующие заболевания и индивидуальные потребности. С помощью соответствующего лечения и поддержки люди с РС могут вести полноценную и насыщенную жизнь, управляя спастичностью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *