Спина бифида s1 лечение у взрослого

«`html



Спина бифида — Лечение у взрослых


Спина бифида: Лечение у взрослых

Что такое Спина бифида?

Спина бифида — это врожденный дефект нервной трубки, который возникает во время развития плода. При спина бифида спинной мозг и позвоночник не закрываются полностью во время беременности, что приводит к незащищенному спинному мозгу и нервам. Существуют различные степени тяжести спина бифида, от мягких до тяжелых.

Лечение спина бифида у взрослых

Лечение спина бифида у взрослых варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания и сопутствующих проблем. Обычно лечение включает в себя комбинацию методов, направленных на управление симптомами, предотвращение осложнений и улучшение качества жизни.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство может быть необходимо для исправления физических дефектов, вызванных спина бифида. Операции могут включать в себя:

* Закрытие открытого участка спинного мозга: Это выполняется вскоре после рождения для предотвращения дальнейшего повреждения спинного мозга.
* Шунтирование гидроцефалии: Вентрикулоперитонеальное шунтирование (ВПШ) используется для оттока избыточной жидкости из головного мозга, если развивается гидроцефалия.
* Коррекция ортопедических проблем: Это может включать в себя операции на бедрах, коленях, стопах и спине для улучшения подвижности и осанки.

Физическая терапия

Физическая терапия играет важную роль в поддержании подвижности, укреплении мышц и улучшении равновесия. Физиотерапевты могут использовать различные методы, такие как упражнения, массаж и электростимуляция, для достижения наилучших результатов.

Трудовая терапия

Трудовая терапия помогает взрослым с спина бифида развивать навыки повседневной жизни, такие как одевание, приготовление пищи и письмо. Трудотерапевты могут также предоставлять помощь с модификацией среды и использованием вспомогательных устройств.

Читать статью  Эпилепсия как наследственная болезнь

Речевая терапия

Речевая терапия может быть необходима для решения проблем с речью и языком, которые могут быть связаны со спина бифида.

Ортопедические приспособления

Ортопедические приспособления, такие как скобы, ходунки и инвалидные коляски, могут помочь улучшить мобильность и независимость.

Медикаментозное лечение

Лекарства могут быть использованы для управления симптомами, связанными со спина бифида, такими как:

* Боль и спазмы: НПВС, такие как ибупрофен и ацетаминофен, могут помочь уменьшить боль и воспаление.
* Недержание мочи и кала: Препараты, такие как толтеродин и оксибутинин, могут помочь контролировать недержание мочи.

Поддерживающая терапия

Поддерживающая терапия может быть полезна для решения социальных, эмоциональных и психологических проблем, связанных с жизнью со спина бифида. Это может включать в себя:

* Консультирование: Консультирование может помочь справиться с эмоциями, связанными с инвалидностью.
* Группы поддержки: Группы поддержки могут предоставить возможность связаться с другими людьми, которые имеют аналогичный опыт.
* Службы по трудоустройству: Службы по трудоустройству могут помочь взрослым с спина бифида найти работу и поддержать их на рабочем месте.

Осложнения спина бифида

У взрослых со спина бифида могут развиться различные осложнения, в том числе:

* Гидроцефалия: Это состояние, при котором в головном мозге скопилась избыточная жидкость, что приводит к увеличению головы.
* Деформация позвоночника: Спина бифида может привести к деформации позвоночника, такой как кифоз (горб) или сколиоз (изгиб вбок).
* Ортопедические проблемы: Взрослые со спина бифида могут испытывать трудности с подвижностью из-за слабых мышц или деформаций костей.
* Неврологические проблемы: Спина бифида может повлиять на функцию спинного мозга, что приводит к проблемам с движением, чувствительностью и функциями тазовых органов.
* Почечная дисфункция: Взрослые со спина бифида могут иметь повышенный риск развития почечной дисфункции из-за проблем с контролем мочевого пузыря.

Читать статью  Болезнь рейно к какому врачу обратится

Профилактика

Спина бифида можно предотвратить с помощью приема фолиевой кислоты до и во время беременности. Фолиевая кислота — это витамин В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки.

Заключение

Спина бифида — это сложное состояние, которое может иметь различные степени тяжести. Лечение спина бифида у взрослых направлено на управление симптомами, предотвращение осложнений и улучшение качества жизни. Многопрофильный подход, включающий хирургическое вмешательство, физическую и трудовую терапию, медикаментозное лечение и поддерживающую терапию, может помочь взрослым со спина бифида жить полноценной и продуктивной жизнью.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *