Тремор рук рассеянный склероз лечение

## Тремор рук при рассеянном склерозе: обзор

### Что такое рассеянный склероз (РС)?

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (ЦНС), включая головной и спинной мозг. При РС иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна. Это повреждение приводит к образованию рубцов (склерозов), которые могут нарушить передачу сигналов по нервам.

### Симптомы РС

Симптомы РС могут различаться в зависимости от пораженных областей ЦНС. Одним из наиболее распространенных симптомов является тремор рук.

### Тремор рук при РС

Тремор рук при РС обычно характеризуется следующими признаками:

— **Намеренный тремор:** Усиливается или появляется во время движения рук.
— **Статический тремор:** Усиливается, когда руки находятся в неподвижном положении.
— **Интермиттирующий тремор:** Появляется в определенных ситуациях или в определенное время дня.
— **Усиливающийся тремор:** Ухудшается с течением времени или после физической нагрузки.

### Причины тремора рук при РС

Повреждение нервов и миелиновой оболочки при РС может привести к нарушению передачи сигналов между мозгом и мышцами рук. Это нарушение может вызвать тремор. Кроме того, вторичные последствия РС, такие как спастичность (мышечная скованность) и нарушения мозжечка, также могут усугублять тремор рук.

### Диагностика

Диагностика тремора рук при РС основывается на комплексной оценке, включая:

— **Медицинский анамнез:** Обзор симптомов, истории болезни и перенесенных травм.
— **Физикальный осмотр:** Оценка неврологического статуса, включая мышечную силу, координацию и рефлексы.
— **Магнитно-резонансная томография (МРТ):** Исследование головного и спинного мозга для выявления поражений и повреждений.
— **Электромиография (ЭМГ):** Оценка электрической активности мышц и нервов.

### Лечение

Лечение тремора рук при РС направлено на уменьшение симптомов и улучшение контроля над работой рук. Вот некоторые общие методы лечения:

Читать статью  Логоневроз лечение в санкт-петербурге

#### Медикаментозное лечение

— **Баклофен:** Миорелаксант, который уменьшает спастичность.
— **Тригексифенидил:** Антихолинергическое средство, которое подавляет тремор.
— **Препараты ботулотоксина:** Нейротоксины, которые временно парализуют мышцы, уменьшая тремор.

#### Физиотерапия

— **Упражнения на координацию:** Улучшают контроль над движениями рук.
— **Упражнения на равновесие:** Укрепляют мышцы, поддерживающие равновесие, что может помочь уменьшить тремор.
— **Упражнения на растяжку:** Расслабляют напряженные мышцы, которые могут усугубить тремор.

#### Эрготерапия

— **Адаптивные устройства:** Специальные приспособления, такие как рукоятки и прищепки, которые могут помочь улучшить захват и контроль над мелкими движениями рук.
— **Обучение компенсаторным стратегиям:** Разработка навыков для преодоления тремора рук, например, использование обеих рук или нахождение альтернативных способов выполнения задач.

#### Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях тремора рук, которые плохо поддаются другим методам лечения, может рассматриваться хирургическое вмешательство. Вот несколько хирургических методов:

— **Глубокая стимуляция мозга (DBS):** Имплантация электродов в мозг для модуляции мозговых сигналов и уменьшения тремора.
— **Таламотомия:** Хирургическое создание поражения в таламусе, области мозга, которая участвует в контроле движений и тремора.
— **Микрососудистая декомпрессия:** Операция для предотвращения сдавления нервных волокон кровеносными сосудами, что может усугубить тремор.

### Прогноз

Прогноз тремора рук при РС зависит от тяжести заболевания, сопутствующих симптомов и ответа на лечение. Некоторые люди могут испытывать временные эпизоды тремора, в то время как другие могут испытывать постоянный тремор. Своевременная диагностика и комплексное лечение могут помочь минимизировать влияние тремора на повседневную жизнь.

### Заключение

Тремор рук является распространенным симптомом при рассеянном склерозе и может значительно ухудшать повседневное функционирование. Хотя нет лекарства от РС, лечение может помочь уменьшить симптомы тремора и улучшить контроль над работой рук. Комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, физиотерапию, эрготерапию и при необходимости хирургическое вмешательство, может помочь людям с РС управлять тремором рук и повысить качество их жизни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *