Надежда Синицына В марте вышел ряд важных для педиатров публикаций, которые «МВ» собрал в первом выпуске газеты. В частности, описана новая методика диагностики ожирения и влияние вакцинации на врожденные пороки развития.
Фото: 123rf.com1.Посчитали ожирение2.Ключ в методике3.Вакцинация без опасений4.На что влияет питание5.Помощь подросткам с алопецией
Посчитали ожирение
Распространенность повышенного веса и ожирения у детей и подростков выросла в мире за последние 30 лет вдвое, а только ожирения — в три раза. В 2021 году избыточный вес и ожирение выявили у 493 млн человек в возрасте от пяти до 24 лет. Из них 93,1 млн детей 5—14 лет и 80,6 млн подростков страдали ожирением.
Наиболее высокая распространенность избыточного веса и ожирения наблюдалась в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а самый выраженный рост — в странах Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании.
Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году треть всех детей и подростков (примерно 746 млн) будут страдать избыточным весом и ожирением, примерно каждый шестой — именно ожирением.
Ключ в методике
Оказалось, что с диагностикой ожирения у детей не все так просто. Ученые из Университета Западной Финляндии пришли к выводу, что использование при оценке индекса массы тела (ИМТ) приводит к гипердиагностике заболевания в этой возрастной когорте. Авторы полагают, что правильнее определять отношение окружности талии к росту.
Они определили ИМТ и отношение окружности талии к росту у 7,6 тыс. детей. Первое измерение проводили в возрасте девяти лет, затем в 15 и в 24 года. У мальчиков нормальным считалось соотношение окружности талии к росту в пределах 0,4—