Однажды в парке: об уличных тренажерах

Массовая заинтересованность парками – хороший синдром. Что может уместиться среди лиственных рощ и ровных аллей? Небольшие скверы с клумбой и лавочками, пруд с утками, детские и спортивные площадки.

Не раз проходила мимо свежевыстроенного комплекса тренажеров в парке рядом с домом, но изучила его лишь однажды поздно вечером. Площадка не пустовала – минут за сорок, которые я провела там, заходили полюбопытствовать или попробовали потренироваться человек восемь. Говорили разное: один мужчина утверждал, что эффект от упражнений есть, нужно лишь правильно заниматься. Этакий местный тренер — подходил ко всем, подсказывал. Парочка, явно отлучившаяся от шумной компании с обычными пятничными развлечениями, зашла, осмотрелась, испробовала несколько тренажеров. Кто-то говорил, что проку от таких занятий мало, ни на что они не влияют, шутил по поводу совместных занятий на одном тренажере.

Говорить, как и заниматься, можно по-разному, но лучше не проходить мимо. Фирма-изготовитель тех устройств, которые видела я, позиционирует их как детские, но они вполне выдержат как молодую маму, так и парня, решившегося наконец взяться за себя. Да и практически любого взрослого человека, захотевшего размять косточки.

Стандартные, классические турники, брусья, лабиринты всегда можно было найти в парках. Грубоватые, с облупившейся где-то краской, теперь они постепенно сменяются приличными снарядами и соседствуют с некоторыми конструкциями посложнее. Вот стоят всем доступные спортивные тренажеры, а что же с ними делать – не всегда понято. Хорошо, если рядом окажется тренер-альтруист, подобно тому, о котором я уже рассказывала. А если нет? Попробую сделать подборку самых популярных уличных тренажеров и объясню, как на них заниматься.

1. Мышцы ног и рук можно неплохо укрепить и развить с помощью двух- или трехпозиционных тренажеров-стоек. Они бывают нескольких видов. Одни сочетают брусья и механизм для силовых упражнений для ног, другие состоят из приспособления для подтягивания с поручнями и спинкой, турника и механизма для тренировки ног.

Упражнения на брусьях укрепляют мышцы груди, бицепс и трицепс. Сложные трюки оставьте доблестным солдатам, для нас достаточно 3-5 раза подтянуться. Руки развивают и занятия на турнике с разными хватами. Удобные держатели не позволять исполнить нечто сногсшибательное, ну да и ладно. На брусьях можно выполнять подтягивания ног к корпусу или поднимать их под прямым углом, устойчиво зафиксировав предплечья на перекладинах. Но, честно говоря, тренажеры с подлокотниками и спинкой значительно удобнее для таких занятий. Кроме того что они укрепляют ноги, это очень эффективные упражнения для мышц живота.

Механизм для тренировки ног может быть двух видов. Первый состоит из кресла со спинкой и подвижной перекладины снизу. Упражнение выполняется так: сидя на сиденье, спина прямая, колени над верхним поручнем, ступни помещены под нижний, с усилием поднимайте ногами планку, руки при этом поместите на специальных ручках по бокам.

Основной компонент второго варианта – подвижное кресло. Сидя в нем, поместите согнутые в коленях ноги на платформу. Оттолкнитесь от металлического основания, выпрямив ноги, вернитесь в исходное положение. В обоих вариантах работают мышцы задней поверхности бедра, ягодичные мышцы. Такие силовые упражнения для ног разрабатывают также голеностопный, коленный, тазобедренный суставы.

На таких тренажерах можно заниматься и вдвоем. Но для начала сделайте следующее – найдите для себя оптимальное количество повторений и делайте для начала подхода по три, не больше. Чередуйте упражнения на одном снаряде и сменяйте друг друга на разных тренажерах.

2. Популярны конструкции, имитирующие лыжный ход. Они могут быть рассчитаны на одного человека или на двоих. Главная цель в обоих случаях – настроиться на определенный ритм, двигаться равномерно. В отличие от упражнений из первого пункта, рассчитанных на кратковременные усилия, заниматься на таком снаряде можно довольно долго. Главное не переусердствовать, не довести себя до изнеможения, лучше оставить силы для следующего упражнения.

 

3. Укрепить ягодичные, боковые, мышцы внутренней и внешней поверхности бедра способен тренажер, состоящий из устройств «Маятник» и «Шпагат». Они объединяются в один комплекс или представляют собой отдельно установленные конструкции, позволяющие заниматься вдвоем. Чтобы раскачать «Маятник», встаньте на подставку для ног и возьмитесь за поручни. Не сгибая ноги в коленях, двигайтесь из стороны в сторону. Он поможет сделать талию красиво очерченной, подтянуть ягодицы, убрать лишнее с бедер. Название второй секции (или отдельного тренажера) говорит само за себя – встав на платформу, также не сгибая колен, разводите и сводите ноги.

4. Довольно часто на спортивной площадке можно встретить и тренажер для тренировки мышц живота. Как правило, он представляет собой установленную под наклоном доску. На нем можно заниматься как головой вниз, поднимая корпус, так и держась сверху за поручни, поднимать ноги. Если тяжело, сгибайте колени и подтягивайте их к животу, если позволяет физическая форма, поднимайте ноги под углом 90 градусов, затем медленно опускайте, но не до конца, и возвращайтесь в исходное положение. На этом тренажере рекомендуется заниматься уже в конце тренировки, чтобы логично и равномерно распределить нагрузку, ведь мышцы живота задействуются практически во всех других упражнениях.

5. И др. Тренажеры на разнообразные группы мышц. Одним из самых озадачивающих, просто неиссякаемым источником для шуток, является комплекс для укрепления мышц плечевого пояса. Если движущиеся элементы похожи на руль, куда ни шло, но вот большие желтые круги с выпуклым держателем для кистей у многих вызывают ухмылки. А достаточно лишь взяться за них двумя руками и крутить в противоположных направлениях. Помимо мышц плечевого пояса, здесь работают мышцы рук, кисти. Развивается гибкость, координация движений.

Встречается примитивный беговой тренажер в виде крутящегося цилиндра и перекладины-держателя.

Есть другие спортивные комплексы, имитирующие бег, а также греблю или верховую езду.

 

Это те тренажеры, которые заинтересовали меня, кроме того, в совокупности они оказывают действия на все основные группы мышц. Программу занятий нужно продумывать индивидуально, в зависимости от физической подготовки, существующих проблем и целей. Но вообще чем разнообразнее тренировки, тем лучше, ведь привести тело в хорошую форму можно только комплексно работая над всеми мышцами.

А, казалось бы, – парк возле дома. Сейчас, правда, уже холодает. Какое-то время можно будет заниматься в перчатках, но тогда настраивайтесь и на закаливание – или постепенно перебирайтесь в теплый тренажерный зал, вдохновившись уличными успехами.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий